设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: uneye

如果我们的孩子在成长过程中,你会对孩子本人和外人(老师、朋友)隐瞒孩子的这段病

<P>我首先觉得不应该对孩子有所隐瞒</P>
<P>第一,如果你的孩子在手术时就已经有2岁以上了,那你用不着隐瞒,他什么都知道!有病的孩子比一般孩子都灵透!</P>
<P>如果你的孩子只有几个月大的时候做的手术,我觉得没有必要隐瞒</P>
<P>孩子本身小时候是没轻没重的,如果他自己不知道,很有可能在学校或幼儿园出现意外,小孩子保护自己的能力本来就差,如果告诉他,你身体不是很好,或直截了当告诉他做过手术,人本性中的自我保护意识就会增强!</P>
<P>第二,心脏病不是传染病,不会有人歧视你的孩子!</P>
<P>第三,瞒能瞒到什么时候?一辈子?不可能!你的孩子不可能永远是孩子!他需要面对自己的一切!应该有这个勇气和能力才行!</P>
<P>本身这种事情隐瞒没有任何意义。</P>
<P>但是似乎家长都不愿意提及自己孩子有先心病这样一个问题,觉得似乎是种缺陷,你自己首先觉得不能正视,那孩子怎么办?他也会觉得自己有缺陷,觉得很迷茫。这样不利于他的成长。</P>
<P>我本身就是个先心病的患者</P>
<P>当然也是做过手术的</P>
<P>2岁半做的手术</P>
<P>那时候我自己就已经知道了,,</P>
<P>现在还记得当时的一些情节</P>
<P>很清晰</P>
<P>家长不要人为孩子就只是孩子,孩子小,还不懂事,不告诉他她也不知道,</P>
<P>其实这是家长一厢情愿的想法,孩子往往什么都知道,任何生命都是有感知能力的</P>
<P>所以不要想瞒着孩子</P>
<P>对外人的话,那样要看是什么人</P>
<P>如果是朋友亲人,那瞒不瞒的也是没必要的</P>
<P>孩子病了,要手术,肯定不可能就父母知道</P>
<P>但是对挨不着边的人,他不问,咱们自己也没必要说!</P>

<P>我自己个人是这样认为的</P>
<P>我从小就知道我是什么状况</P>
<P>3,4岁还给人头头是道的讲我曾经有什么病症</P>
<P>我没觉得我就低人一等!</P>
<P>反而会多多注意身体,劳逸结合</P>
<P>任何人都对自己的身体有知情权</P>
<P>应该如实地告诉孩子!</P>

我选4.

<p>我會選3</p>

<p>我经常问我儿子(21月,手术3个月), 我问他:“你哪里开过刀呀?”, 他就后把小手指向胸口,慢慢让他知道。</p><p>不让他(她)知道是不过能的,如果大人能承认这是一个普通的手术, 手术后就没有问题了, 小孩一定也会领会到的。<br/></p>

<p>我的选择是3</p><p>对于孩子来说,健康的心态比健康的身体更重要,而学会面对是一切的前提</p><p>而对于别人来说,孩子的疾病是他的个人隐私(听说在西方国家健康状况是个人隐私),不劳别人费心,指望别人照顾他,不如让他学会保护自己.当然,夫妻双方的知情权不在这个范围.</p>

我的孩子手术过后,与其他孩子无异,所以我不会对孩子隐瞒,以后也不会.

<p>对儿子我不会隐瞒,从生我就用他的名字创建了一个博客,从他出生到得知有先病再到手术成功,点点滴滴我都记录在上面,另外我还专门弄了个影集里面有他出生时不太“好看”的脸色,到手术后粉嘟嘟的样子,我打算这些都做为儿子18岁的成人礼物送给他,让他知道虽然他很“与众不同”但是家里人并没有放弃他,反而用更多的爱去爱护他。至于以后他要结婚我也会坦然告诉对方儿子的不同,并请他们去儿子的博客看看,让他们了解这一些。</p>

<p>我不会隐瞒,手术成功了就是正常的小孩了。</p><p>心脏病会被人歧视吗?</p><p></p>

原帖由 pingan111 于 2004-11-18 00:50 发表
我选第四.如果遇到非说不可的时候,我会对别人说:"孩子心脏不太好",我不会说"孩子是先天心脏病"

同意!支持这种说法。

yuzp 该用户已被删除

我认为无论隐瞒与否都要以一颗平常心对待这件事,毕竟已经过去了,重要的是护理好我们的孩子.

我同意支持13楼的!

等儿子长大了,我会原原本本的告诉他,我希望他能够善待现在的一切,他是最棒的!

我选4,坦然面对的好,世上没有不透风的墙。逃避终究不是办法。这就是人生,父母们都尚不能面对,要孩子们如何自处?有疤痕的身体不等于有疤痕的人生,他们一样是父母们的小天使,一样会有属于自己精彩的人生!

waveblaster 该用户已被删除

坦然面对 .给宝宝一个健康的心态.