shamowenquan 发表于 2011-7-29 13:40:33

麻烦陆大夫看看我家宝宝的术后复查报告

请卢大夫帮忙给看看
      诊疗经过:2011年1月20日手术,术中见单支冠状动脉,粗大圆锥支跨过右室流出道。室间隔缺损对位不良型,直径1.8CM,5-0prolene连续缝合,自身心包片修补室间隔缺损,右室流出道肥厚肌束,予以松解,肺动脉瓣二瓣畸形,交界粘连,予以交界切开,5-0prolene连续缝合,自身心包片扩大右室流出道及肺动脉(不跨瓣),心脏自动复跳。

半年后复查,心脏彩超结果如下:

右房内径:21MM             肺动脉内径:18MM            右室内径:15MM             室间隔厚度:7MM      左室后壁厚度:5MM

左室缩末内径:19MM            左室缩末容积:11ML       左室舒末内径:30MM               左室舒末容积:35ML

SV: 23ML                      EF: 68%                  FS36%            左肺动脉内径:8.9MM               右肺动脉内径:7.6MM

各房室腔内径正常,大血管根部内径及位置关系正常。二、三尖瓣、肺动脉瓣开放可,关闭欠佳,余瓣膜回声光滑,启闭可。房室间隔连续完整。左室壁厚度正常,运动协调。左室收缩功能测值正常,心包腔内未探及明显异常。

CDFI:室水平未见明显过隔血流。

肺动脉瓣口收缩期前向血流:PK: 3.0M/S               PPG:37MMHG
            二尖瓣返流:   A:0.3C㎡ ,            PK:3.8M/S,             PPG:58MMHG
         三尖瓣返流:   A:0.4C㎡
         肺动脉瓣返流:A:1.6C㎡

超声提示:先心病,法四术后:
          1.室水平未见明显过隔血流;2.肺动脉瓣口收缩期血流稍增快;3.肺动脉瓣轻度返流;4.二三尖瓣微量返流

心电图结果如下:1.窦性心律         2.完全性右束支阻滞。

我有几个问题想麻烦陆大夫帮忙解答一下;

1,完全性右束支阻滞是不是以后也不能恢复了?有没有加重的可能性?

2,单支冠状动脉对宝宝以后的生长发育有多大影响?需要注意什么吗?

3,肺动脉瓣返流对宝宝的影响有多大?有没有换瓣的风险?

4,以后宝宝成长发育会受影响吗?平时体育锻炼什么的是不是都要节制了?像体育课跑1000米能跑吗?

请卢大夫尽量一一解答,感激不尽!

陆医生 发表于 2011-8-1 17:31:00

束支传导阻滞是不能恢复的,这跟手术操作本身有关;
单冠对心脏没有影响,肺动脉瓣反流的问题在法四患儿术后普遍存在,建议定期复查;
剧烈的体育活动还是应该限制。

shamowenquan 发表于 2011-8-1 20:26:51

感谢陆大夫,谢谢!

shamowenquan 发表于 2011-8-1 20:35:29

请问陆大夫,按照这次半年复查报告来看,我的宝宝手术做得如何,恢复的好吗?

陆医生 发表于 2011-8-1 20:53:40

我认为还是很成功的,继续定期复查吧。

shamowenquan 发表于 2012-8-13 07:27:38

陆大夫您好,很抱歉又要麻烦您问您些问题了。我的宝宝从11年1月份做完手术到现在复查过三次彩超,头两次彩超显示二三尖瓣都是微量或者轻微反流,最近一次彩超显示为轻度反流,这是否意味着返流在加重?我是否应该再带宝宝做一次彩超来确诊一下?请问法四手术做完之后会加重二三尖瓣的返流吗?请陆大夫指教

陆医生 发表于 2012-8-13 08:09:16

我认为这是正常的波动范围,同时,超声检查最好在同一家医院进行,这样才有可比性。

shamowenquan 发表于 2013-3-4 12:05:40

陆大夫新年好啊,今天我还想请教一个问题。我的小孩儿比较好动,喜欢跑来跑去的,可是他只要一剧烈活动,就会咳嗽,如果刚吃过东西还会吐出来。我不知道这个问题是不是跟他的肺动脉发育有关系啊,可是当初做手术的时候大夫说他的肺动脉发育的还可以。不知道为什么一运动就咳嗽的很厉害。麻烦陆大夫指点下。

陆医生 发表于 2013-3-5 21:52:02

我认为咳嗽跟心脏之间关系不大吧。

shamowenquan 发表于 2014-6-15 10:42:25

陆大夫您好,又要麻烦您了。我小孩儿最近刚复查了下彩超,请您看一下恢复的如何。另外想请教一下,右心房右心室增大是怎么回事,影响大吗?

陆医生 发表于 2014-6-16 13:08:36

看起来恢复的不错,右房右室增大是法四本身造成的结果,不会消失的那么快的。

shamowenquan 发表于 2014-6-17 18:29:10

陆大夫您好,我还有个问题想请教一下。孩子这几次复查都显示肺动脉瓣有反流。而当初手术的时候,大夫采取的是不跨瓣的手术方法,他跟我说是肺动脉瓣粘连在一起了,他给做了个整形。这次显示肺动脉瓣反流有加重的迹象,而右心房右心室增大可能也跟反流有关。我很担心肺动脉的反流长期会对右心室影响太大。

shamowenquan 发表于 2014-6-17 20:11:02

另外想请教一下,我小孩4岁1个月了,现在肺动脉瓣环和总干内经是否正常?我怎么看别人小孩儿都是2公分多

陆医生 发表于 2014-6-18 21:11:28

肺动脉总干是没有问题的;
肺动脉瓣反流问题,90%的TOF患儿术后都不可避免的存在不同程度的肺动脉瓣反流,这对右心室功能肯定是不好的,但好在右心对肺动脉瓣反流的耐受性很大,所以不必过于担心;
建议还是应该在今后控制剧烈活动,如足球、游泳等。

shamowenquan 发表于 2016-5-28 19:54:17

陆医生您好,这是我小孩儿6岁复查心脏彩超报告,请您过目。我们马上该上小学了,请问现在的情况,可以上体育课吗?需要跟学校说明,并限制活动吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 麻烦陆大夫看看我家宝宝的术后复查报告

为宝宝找到心的方向!