设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

重新整理了从看病到住院手术的流程,仅供参考

上海儿童医学中心
地址:上海市东方路1678号

电话预约号码:021-38626161-6100
挂号费是308元。第一次看病要在二楼的特需门诊的护士台买病历和
磁卡。
交通:
1、从上海火车站-儿中心约12.5公里,出租车费约:33元
地铁四号线“上海火车站”上车,坐站9站蓝村路站下,换六号线从一站,到儿中心下
“上海火车站”坐929路(起点站),坐12站仁济东院站下
2、从上海南站-儿中心约15.9公里,出租车费约:44元
地铁一号线“上海南站”上车,坐2站至上海体育馆站换地铁四号
线坐8站到蓝村路站下
3、从上海红桥机场-儿中心约22.7公里,出租车费约:66元
4、从上海浦东国际机场-儿中心约34.8公里,出租车费约:105元
就诊:
根据等候大厅里的大屏幕指示和医护人员的安排就诊。医生会根据主诉,听诊,和以往检
查报告安排作相应的检查。一般情况要做心脏彩超,心电图,胸片,核磁共振检查等项的
检查。必要的时候要进行心导管检查。特需门诊具有检查优先权,一般当天就可以检查完
(心导管检查好象要住院才能检查)。核磁共振检查需要预约。
门诊检查:
心脏彩超,心电图要在宝宝完全安静的情况下做。医生会给小宝宝开镇静药对镇静药不敏
感的小宝宝,家长最好安排好宝宝的睡觉时间,使宝宝在检查前尽快入睡,不要因为宝宝
不入睡耽误时间。(婴儿的要带好奶瓶,这样可以在检查前喂给孩子,这样孩子容易睡
着,便与检查)
入院登记:
医生根据检查结果开具入院单。到入院处登记,留下联系方式,等候医疗干事王顺民的安
排,电话通知。(医疗干事每天会在住院大厅接待家属的咨询)。手术前病人千万别感染
病毒(感冒、肺炎等)会耽误手术的时间。
入院:
在住院处办理住院事宜、交住院押金(可用银行卡),然后去2楼卫生处给孩子称体重、
量身高、测体温、剪指甲、洗澡,在住院楼面由当值护士给讲解住院后注意事项,并开办
理血证单(据说家属有过献血“在一段时间内”孩子手术可以免费用一部分血)的,请
家属仔细阅读入院须知。入住后会有阿姨来询问家属(杨阿姨13167180596、沈阿姨
13851773477,其中沈阿姨可以代办血证,要给30元,听说是20元也能办理)。家属一定
要遵守医院的规章制度,为了别人也是为了自己,晚上就留一个人,这样孩子、大人都能
休息好。在医院门诊楼挂号处旁边的终端可以查询住院费用,要有卡上的门诊号和床头
上的住院号(普病房在不吃药的情况下一天的费用在120左右)。在手的前一、二天会有
麻醉师和医生分别找家属谈话(内容讲的很吓人的,该有的风险医生都会跟家属说清楚
“内容白衣天使倒背如流”),护士会在治疗室给病人验血,家属是看不到的,然后会给
家属开自费用品单,要自己去买,(自费医疗用品店从急诊打吊针的地方那两个电梯右边
有一条长廊走到头,然后从小门出去到院子就可以看到了,上二楼右拐推门进去就到
了),在手术前病人要化验尿,所以要多给病人喝水。手术前护士会让准备矿泉水、湿
巾、面巾纸、床垫、纸尿裤等,因为术后病人是直接进CICU(重症监护室)的。“医院旁
边有大型超市那里购买便宜点”,病人在手术前要禁食6-8小时。术前手术室里的阿姨会
来推孩子进手术室,虽然孩子这时还不懂将要在她小小的身体上发生什么事情,但作为孩
子的父母这个时候一定要勇敢的去面对,笑着送孩子进手术室,在无形中给孩子打气、默
默的祝福孩子。家属可以在等候区阅读一些护理和手术的介绍尽快调整好心情,这时孩子
毕竟正在闯鬼门关,要得到重生。进手术室后护士会让去买自费的一次性呼吸管路约400
元一套,在孩子进行手术的前2个小时,担心的就是医生找家属谈话,2个小时后就急盼着
医生赶快出来跟我谈话,手术成功后就要在2楼CICU门口等待医生通知孩子情况,孩
CICU里,父母一定要好好休息,孩子出来后的几天会非常的累。(在CICU的时间长短要
看孩子的恢复情况而定,在孩子回到病房后,要按照护士的要求给孩子定量吃饭,而且要
详细记录孩子的排出量,平均每小时给孩子喂10ml水,当然这是在孩子排出量正常的情况
才给她多喝水的。
出院:
大约在手术后一周,到医院复查,开拆线的单子,交钱后去一楼拆线。

以上是我在论坛里看了很多父母在孩子术后发的精彩帖子后,整理了下从门诊到住院、手
术的一些流程,希望能帮到那些将赴上海看病、等待住院、手术的家属。
先心的孩子比别的孩子经历的多,我相信风雨之后见彩虹,先心的孩子都比别人先见到彩
虹了,后面的人生会更加的精彩,希望经历过这些磨难后,孩子可以拥有健康的身体更加
坚强更加勇敢的走她的人生路。
在这里忠心的感谢上海儿童医学中心的所有医务工作者能给我们这样一个互相交流的平台。
最后:祝天下所有的宝宝都健康平安!祝天下所有家庭都幸福美满!
如有不详细的地方请陆医生和各位版主多多指点!

评分

陆医生 + 10 原创内容

谢谢楼主的整理,写的很详细,对即将手术的宝宝们很有帮助!
辛苦了!

是“重新整理”,不是“从新整理”,已经帮你改过。

哈哈!写错别字了。。。。。多谢,希望能帮到大家

楼主写的很详细了,谢谢!

呵呵!把本来写的挺繁琐的治疗过程,通过整理和拼凑简洁化了,谢谢你的细心。

先心孩子的父母啊,良苦用心可见一斑!谢谢楼猪

辛苦楼主了:12:

谢谢

想想孩子自己一个人在ICU里,会不会怕啊。

非常的谢谢

楼主写的很详细,对我很有帮助,谢谢,
但请问一下,你宝宝是什么情况,用了多少费用啊,
我宝宝打算暑假给她做,(房缺18MM,)大概了解一下费用,好有准备!
我宝宝现在刚八个月,

感谢您为我们这些茫然的家长指引方向,谢谢

感谢楼主的精心整理,感激不尽

更正一下,从虹桥到儿中心打车33块就够了!楼主是不是被宰了?

不可能33块吧。