设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

肺动脉瓣狭窄(PS)患者宝宝家长关于PS相关先心病知识的学习总结(不断增加与更新中)

作为先心病宝宝的父母,应该好好学习与宝宝病情相关的知识,由于我们都是外行,学习起来还是很费尽,因此,我根据这些日子的学习与咨询,总结了以下PS的要点,与患者分享。

属于原创部分请陆医生或专业人士指导,反馈修改意见;

也请同类患者的父母将你们了解的内容在此帖后跟帖,我会统一整理,完毕后,将请版主帮忙在第一帖中进行更新。

鄙人QQ:1017558966。我在论坛找同类病情的宝宝父母,发现很多没有留联系方式,我留一个,希望同类病情的父母能找到我沟通,我宝宝手术后,今后她们看到,也可以找到我,进行交流。

1、基础知识普及:(出处:上海儿童医学中心网上视频)

首先理解先心病是怎么回事,PS(肺动脉瓣狭窄)是怎么回事。
    http://www.babyheart.com.cn/news_article.asp?id=466

PS是肺动脉瓣狭窄的缩写,全称为:Pulmonary stenosis。医生经常在病例是只写缩写。其它类型先心病的应为可以到本论坛“十万个为什么”中找到。

帖子链接为:http://bbs.ibabyheart.com/thread-8386-1-1.html

2、PS的严重程度(自学+部分内容专家咨询)

分为:轻、中、重度。正常心脏,左心室压力应该大于右心室,因为左心室负责将动脉血打到全身,而右心室负责将静脉血打到肺部,一般,右心室的压力应该仅仅是左心室的三分之一,由于肺动脉瓣狭窄会导致右心室压力增大,若左右心室的压力相当,属于中度,如果右心室压力居然大于了左心室,就是重度了,这说明右心室的负担非常重,为了冲破肺动脉瓣狭窄处的阻力,增大了压力,时间长了,对右心室的心功能是右影响的。

3、学会理解PS的心脏彩超:(自学)

1)关键指标肺动脉瓣压差是怎样计算的。
   有些医院的彩超报告不一样,有些直接给压差,有些没有。后来再网上查了,原来压差是根据流速来计算的。是4×瓣膜速度的平方。
各位可以自己验证一下。

2)心脏彩超中:需关注右心室是否增肥和室间间隔是否向左凸(此两项可以结合PS的程度看到右心室的压力有多大),肺动脉瓣膜是否存在发育不良(因为如果发育不良,是不适合做介入的)。

4、关于PS进行开胸手术(专家咨询意见):

1) 如果开胸治疗,这个病可以起到根治效果,但远期可能会存在肺动脉瓣返流,术后效果与右心室功能有关.。

2)如果决定要开胸手术,手术前一个月要停止预防接种;

5、PS与感冒和肺炎(原创)

徐教授解释说,先心的宝宝容易感冒、肺炎,且肺炎不容易好,主要是一些先心病,比如,室缺,肺动脉高压,导致肺血较多,血较多的地方都比较容易滋生细菌,因此,导致肺炎不容易好转。根据这样的理由,我个人理解是,PS由于肺动脉开放受限,因此,肺血不会多,只会少,因此,不应该存在如果感冒后肺炎不容易好转的问题了。我个人认为自己的这个理解还是有道理,请陆医生看看。

先到这里吧,带了一夜的宝宝,转交外婆后,写了上面的总结,我要睡一会儿去了。

评分

陆医生 + 1 + 10 久病成良医,古之人不余欺也!

6、PS对宝宝身体发育的影响 (原创)

很多宝宝家长都很关心先心病对身体发育的问题。

心脏与身体发育的关系是(徐教授解释):心脏提供养分充足的血液到身体各器官,支持各器官运作。因此,我理解,只要主动脉导管中能获得的血液氧分充足,也就不存在对身体发育的影响。

对于各类先心可以直接、间接、或者在远期将影响到主动脉中的血液氧分,因此,对身体的影响判断应该根据自己宝宝的先心类型、病情程度、年龄来判断,比如,年龄越小,各器官需要的氧分量小,对发育的影响程度就应该小。但是宝宝越大就会越明显。

对于PS,我觉得前期应该影响不会大,但是随着后期右心室的负担越来越重,使得肺动脉的血液在通过肺部换氧的不充分,从而使得主动脉的血氧分不足,应该就会影响。我宝宝目前3个月,感觉发育还算正常。

但是如果治疗,采用手术,手术本身对身体是有冲击的,而宝宝在婴儿期间,本身就是每天一个样,由于手术后活动限制,所以出现了他此段时间和同龄孩子的差距,但如果手术效果符合与其,一般应该在一个较长的时间内,达到同龄宝宝的水准。

个人认为:既然不准备放弃宝宝,同时也最后决定了治疗的方式,比如,手术、介入。就不用担心后续的发育问题,因为这个不是家长可控的,因为没有药物与食物能帮上,除了担心,没有任何可以做的。那家长需要做的就是,带着乐观的心情定期复查,监控心脏的恢复情况,愉快地陪着宝宝成长。

一个很爱学习很会学习的热心人,向你学习。
有个问题请教一下:肺动脉瓣狭窄轻,中,重,看彩超报告单的那个数据,

看起来我们新来的住院医生也没有你理解的透彻啊;
我要提醒大家的是,PS依狭窄程度不同,病情的严重程度也不同;
很容易理解,PS最严重的程度就是肺动脉闭锁;
重度PS会给右室带来巨大的负担,前向血流受阻,于是血流就会返回右心房,因此通常情况下较重的PS均有三尖瓣反流和卵圆孔未闭;
因此注意力不要转到小孩是否有肺炎上,而是要关心右心室的发育及三尖瓣的反流;
曾经遇到一个很沉痛的例子,也就是前两个月的事情吧。一个4岁的小女孩,曾经在1岁前到某医院因PS就诊,门诊医生告诉家属随访,等到4岁时压差已经达到120mmHg左右,右心功能已经非常差,三尖瓣重度反流,术后第二天早上因急性心衰死亡。当然不是为了吓唬大家,但是庸医误人,也必须引起大家的重视;

关于介入治疗,因为球囊扩展不可能把压差完全消除掉,否则可能把肺动脉撑破,比如术前6、70mmHg的压差,术后可能是3、40mmHg,还有可能复发,个人不推荐这种治疗方式,同时还有一个重要前提,那就是小孩的肺动脉瓣环发育要好,否则很容易出现危险情况。

谢谢陆医生,我都很担心大家说我在这里大放厥词。

我就是看了那个视频,感受到了宝宝右心室的负担严重性,所以我理解你担心右心室的问题,也深刻理解应该及早治疗的紧迫性。我真的是很后悔啊,我上周6才给宝宝打了疫苗,因此,最快手术也要到8月中旬,所以我非常非常担心。宝宝的病我是早知道的,但是我没有认真学习这些知识,我也错误理解了陈医生说的预防针没有问题的话了。我都不敢想象,如果真的是因为我的这个失误造成什么不良后果,我将怎样面对今后的日子。

愿上苍保佑我的石头吧!也真的是提醒,先心病的家长要多学习宝宝的病的相关知识。

牧童,你发的贴很好,我家也是PS,但现在是轻度,不知道像这样情况多久复查一次才合适。

牧童gg,我们都应该向你学习,为了孩子你付出了很多,让我也了解了许多过去没听过的知识。
看来一定要加快丫丫的就诊进度了,想着她随时可能发生的危险,我心如刀绞,但我们都必须坚强,因为我们才是宝宝最大的支持者,她(他)的将来是由我们来决定的。
再次感谢你。希望常常看到你的帖子。

陆医生,今天与患者沟通,说PS的宝宝在婴儿期偏胖。我在网上查了一下,没有看到相关的解释。为什么呀?有时间指导一下:吧。

宝宝已经于8月12日在上海儿童医学中心顺利介入,压差30,术前压差120,现在已经活蹦乱跳,开始了新的生活。感谢论坛,感谢高伟医生!

原帖由 牧童gg 于 2008-8-16 11:22 发表
宝宝已经于8月12日在上海儿童医学中心顺利介入,压差30,术前压差120,现在已经活蹦乱跳,开始了新的生活。感谢论坛,感谢高伟医生!

衷心祝福宝宝和您家人一生平安顺利!

PS如何治疗(ZT)

1.凡肺动脉瓣狭窄病人,症状明显,右心室与肺动脉的收缩压力阶差在5.3kPa(40mmHg)以上者,都应进行手术。
    手术应早做,以学龄前为适宜。

2.有些病人临床症状不明显,但心电图示右心室肥厚及劳损者,应考虑手术。

3.如压力阶差小于5.3kPa或右心室压力低于6.6kPa(50mmHg),临床上无症状,心电图及X线见右心室无明显变化者,一般不需要手术,而应定期随诊复查。鉴于本病的自然预后不良,加之近年手术已有较高的安全性,所以目前对于手术治疗的指征有放宽的倾向。

4.严重肺动脉瓣狭窄,病人末梢循环明显紫绀,甚至昏迷者,经吸氧及输液等治疗无效时,可紧急手术治疗。

PS的患儿确实都是比较“肥”的,还包括一些法乐氏四联症的患者也是如此,有时候家属会觉得我的小孩胖胖的,挺好啊;
这是一个有趣的现象,我也没有找到相关文献的说明,下面只是自己的一些推测:
1,所谓的胖并不是正常的,因为给这些小孩开胸的时候明显感觉到这其实是一种水肿的表现,小孩的组织间隙里面有很多水分;
2,引起这种现象可能是跟右室的前向阻力增加有关,进而导致右室、右房压力增高,全身的静脉回流不畅,从而淤积在身体各部,引发肥胖的表现。

谢谢陆医生,我觉得您的分析还是说的通的。

我家宝宝虽然胖(当然,也不是很胖),但是我觉得他的肉不结实,就是说,他的肉比较松一些。我比较过其他宝宝,他们的肉都要紧一些。可能和你说的有水分有关系。

热心的人,您好

:3: 楼主,我家宝宝,28天查出先心,PS,压差28MMHG,有自愈可能吗?能否根治?:3:

我看的资料上说,PS一般是不会自愈的,能否根治的问题还是问专业医生比较合适。因为我觉得每个人对根治的理解有些不同,如果说是和原来正常的肺动脉瓣膜一摸一样才能叫根治,我个人觉得可能比较困难。但是如果正常生活不受影响,这个是很容易的。