设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

向各位家长求助,希望得到帮助!

作为一名先心病孩子的家长,现在怀着无比焦急的心情向你们求助,希望能得到你们的帮助。我的孩子是2007年12月11日出生,出生后50天检查出患有先心病,室间隔缺损(膜周部)6—7mm,卵圆孔未闭。另外一直怀疑孩子还患有喉喘鸣(症状符合喉喘鸣的症状,没做具体检查)。孩子百天之前,状态还可以,体重虽达不到正常孩子标准,但也没差多少。孩子一直人工喂养。百天刚过,孩子由于腹泻和严重肺炎曾住院12天,最严重时出现心衰,在ICU观察过24小时,现在回想当时情况,孩子应该是因为剧烈哭闹导致喉喘鸣症状加剧,才引发的呼吸衰竭和心衰。孩子出院后直到现在(快一周岁了)体重一直增长极其缓慢,目前孩子只有12斤(6kg)左右,身长70cm左右,不会爬行,只能左右半翻身,大人将其扶起时能独立坐住。
       现在越来越让我着急的是,找不到孩子体重增长严重迟缓的原因,虽然陆医生说过,这些情况都是因为先心病造成的,但我所了解的是大多数先心病患儿还是能够正常发育的。我现在开始怀疑自己的喂养方法是否得当了!孩子一直吃多美滋奶粉,奶量一直没达到正常量标准,孩子也吃不到正常孩子的奶量,也怕增加心脏负担,采用少食多餐的方法。孩子在四个月以后开始添加辅食。现在一天吃两次辅食,上午一次鸡蛋黄加小米粥和少量亨氏鱼泥或蔬菜泥;下午一次面条加适量蔬菜和贝因美的鱼松或肉松,每天喝4—5次奶粉,每次120—150ml不等。
       请大家帮我分析分析到底是哪里出了问题,是我给孩子吃的太单一了,还是我的方法有问题,我真的不知道该怎么办了,现在外人见了孩子都说象三四个月龄的孩子,我真是快急死了。
       因为孩子患有喉喘鸣,再加上这么弱小的身体,所以一直无法手术。医生对于喂养问题也没有太有效的建议,所以恳请各位有经验的家长能够给予帮助,我们全家将万分感谢!

每个宝宝的病情都不一样的,你不能一味的参考别的先心宝宝,况且现在先心已经导致宝宝生长发育的迟缓,况且你的宝宝还有过心衰史,应该及早手术治疗了.现在主要的是把喉喘鸣治好后立刻治疗先心,宝宝的喂养问题等宝宝的先心治好后,就可以解决了.
宝宝主要是定时定量的吃,好的作息时间,好的习惯,就可以了.

个人觉得喂养上可能有些问题,不知孩子辅食的量如何,现在快一岁了应该慢慢过渡到把奶做为辅食而增加正餐的摄入量了,另外应该少用些各种营养泥什么的,给孩子新鲜的食物更好!我家宝贝6个多月时就开始喝各种肉菜粥、面,还会经常熬骨头汤、鱼汤、鸡汤、还有虾啊什么的都会给孩子吃,7个多月后我们已开始吃全蛋了,每天必会有一个蛋羹!我家的在一岁半之前吧吃鱼吃的最多的就是鳕鱼了(推荐一个做法:去大刺后放入盘中滴入香油少许,然后在鱼身上铺切小丁的新鲜西红柿(量多少可根据宝宝的口味调整)然后入锅蒸熟就可喂给宝宝吃了)
我觉得尽量把孩子当成一个正常的孩子来对待,不要太紧张吧,一切会慢慢好起来的,我家现在法四(比你家宝宝先心的情况严重多了吧)术后快两年了,各方面都很不错,在养育过程中从未娇惯过她都可以称的上的该骂骂该打打那种(呵呵)
慢慢来吧,祝福你的宝贝!

同意三楼的意见。固体食物的量可能不大够。快一岁的宝宝一般可以和大人同桌吃饭了,大部分营养和热量应该从固体食物得到。
有没有做过其他检查排除宝宝有别的小问题,比如消化吸收方面的?还有既然因为喉喘鸣而不能手术,喉喘鸣应该由医生确诊一下更好吧?

别太担心,我家宝宝小时候也是喉喘鸣,它会随着年龄增长自动好的,无需治疗。小孩吃饭特别难,我太有感触了!三楼意见特好!

万分感谢!

谢谢各位妈妈的帮助,我代表宝宝和全家感谢你们!我会按照你们的建议完善喂养方法。祝福你们的宝宝快乐、健康!

主要原因还是由于先心,应该尽快手术,一切问题也会迎刃而解。祝早日康复!

我们捐助的一个宝宝和LZ的宝宝一样,已经一岁了,体重只有不到十斤,更可怜。她现在连翻身都不会。深圳的医生说是先心导致吸收不好。明天就要去上海了,还不知能不能做手术。