设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 米妈妈

我们都有个先心的孩子,看看我们怀孕都做过什么?

在网络上看见许许多多先天性心脏病患儿在死亡线上作无谓的垂死挣扎,虽然极小部分得到爱心人士的救助获得重生,但是绝大多数最后还是不治而亡!
我作为一个曾经是严重的、罕见的、复杂的先天性心脏病患儿的家长,看了这些感到及其痛心!在此类重大疾病国家基本袖手旁观不能托底的情况下,一个先天性心脏病患儿可能使多个家庭经济上陷入绝境!单纯依靠爱心人士能救助多少呢?以我的经济实力只能是爱莫能助。但是在如何避免先天性心脏病患儿出生有点血泪经验在此贴出来供大家参考。
孕妇在怀孕中必须去做大排畸检查!!!不要有侥幸心里或者企图节省相对昂贵的检查费,这些检查费和先天性心脏病手术费相比根本就不值一提!!!
另外孕期必须避免接触X射线,化学品,工作上如果有接触此类物质的还是趁早回家休息,脱离这些物质吧!
对于已经有了个患儿的家长除了积极治疗外,如果考虑再生一个孩子(按计划生育政策是允许的),且慢动手!!!!!!
必须尽可能找到出生先心病患儿的原因。以下检查是必须的,双方必须检测遗传基因,以排除遗传因素,只有排除了遗传因素才能继续生育。
如果孩子患的是严重先心基本是出生几天后就会发病,那么在产妇休息一段时间后,去大医院做病毒抗体检查。我家就是在患儿归天后不久就去做基因检查,结果是正常的。然后医生推荐去上海瑞金医院抽血化验,结果查出某种病毒抗体,孕妇感染这种病毒后这种抗体在体内存在半年以上然后逐渐消失,这个病毒的靶器官就是婴儿的心脏和肾脏。从化验结果看我家那位在孕期的早中期感染过这种病毒,恰好是心脏发育成形的关键时刻,结果就是大不幸!回忆我家那位就是在怀孕3个月左右就几乎连续感冒,还不肯吃药治疗硬挺!
所有检查结果出来了,证明不是遗传因素,而是病毒捣乱!

针对措施如下:
增强我家那位体质,采用中医调理,平时喝汤药,冬天吃膏方(自豪的是膏方是我亲手炼制的),以增强体质减少感冒的机会。
而我则戒烟戒酒(平时一般也很少),尤其是准备怀孕期间。坚决拒绝抽烟喝酒!!
一发现怀孕迹象,立即主动下岗回家休息,远离了有害化学品。
大概6个多月去做胎儿心超排除问题,约8个月时再重复做检查以最后确认胎儿心脏没有问题。
一切完好最后健康的宝宝降临!
以上血泪经验供大家参考。

回复 15# nizi

情绪不好,头三月太烦躁,还有环境不好

我是第一个孩子没有胎心流掉了,这个怀孕前一月阴道炎用达克宁栓三天,怀孕后一月有流血,不多只几滴,五个月时牙疼了一星期,没吃药,工作环境嘈杂,经常下车间,里面有电焊辐射,电脑手机电视都用,没有穿防辐射衣服.整个孕期心情很不好,总想哭,宝宝是在我老公上夜班期间怀上的.综合上面,我觉得更多是环境,心情.这是血的教训!再要孩子时一定要小心了

接触电脑.手机.吃螃蟹.前三个月见红  还以为胎儿会保不住了  后面去医院保胎住了5天

1、在排卵前后喝了点酒
2、怀孕3个月左右时,感冒发烧、流鼻涕、头痛、打喷嚏
3、房子刚装修好就住进来了,住进来后发现自己怀孕了
4、孕期一直上班,每天用电脑时间基本会超过10小时
5、手机一直在用
能想到的就这些,孕期检查一直没问题。
我就不知道了,大畸形筛查里含有检查心脏这块吗?我也查了啊,没说有啥问题吗?

感冒和辐射吧

我非常郁闷,我不吸烟也不喝酒。我老婆在怀上当月就发现了,当天就买了放辐射的衣服,天天穿,就是叫老婆不要上班了她不肯,大概工作压力大了点,还有就是老婆吃东西不太好,但我第一时间买了爱乐维给她吃。22周的大排畸没查出问题。郁闷啊不知道怎么回事。

怀孕前体质太差,在中药调理阶段,是意外怀上的,
一直有霉菌性阴道炎。

4个月的时候感冒了一次,我宝宝住院手术期间问了十几个妈妈都说孕早期感冒过,我猜想是不是感冒引起的呢

确诊怀孕的时候有感冒,没有吃药。有打针保胎。现在的妈妈应该都会接触电脑和手机吧

怀孕三个月内有几次情绪差,哭得很伤心,然后四个月时有点点拉肚子,然后体检一直说我宝偏小一两周

孕早期感冒才是主要原因吧!一般不能长好的先心病宝宝,多半母亲在怀孕初期时都有感冒,哎,我当时也是,没吃药,硬挺的,大排畸也没查出来!