设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

恳请陆医生看看我女儿的病情

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2007年11月
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号: -
检查日期: 2008年4月
彩超报告: 予子宝宝 女 1岁3月

心脏二维、M型、频谱多普勒血流测值
主动脉:窦部13mm,主干13 mm,左心房:16 mm,左心室:17 mm,室间隔:6 mm,左室后壁:6 mm,右房21 mm,右室17 mm,肺动脉13 mm。
肺动脉Vmax130cm/s,AT70ms, ET310ms.主动脉: Vmax130cm/s. 二尖瓣: E峰104cm/s. 左心室收缩功能测定: FS: 52%, EF : 85%, SV : 9.9ml, C0 : 5L/M.
右房右室大,多切面室间膈肌部可见一般弯曲的宽约2.5---3.6 mm的红色过隔血流自左室到右室,Vmax276cm/s,压差30 mmHg,主动脉与肺动脉内径正常,主动脉位于右后方,肺动脉位于左前方,二者呈环保关系。未见交通支。主动脉瓣呈三叶式,开放与关闭正常。二尖瓣前后叶厚度、回声、弹性及活动正常。房间隔可见两处回声中断上部约3.6mm,下部约4mm,见自左房至右房红彩流Vmax96cm/s 。剑下两房切面向后下方,另可见房间隔中下部处回声中断约7 mm,彩色下可见左向右红色血流,Vmax88cm/s。室间隔与左室后壁呈逆向运行,心包腔未见异常。
超声提示(本报告仅供临床参考):
先天性心脏病:
1、 室间隔缺损(肌部)。
2、 房间隔缺损(续发孔型,3孔)。
3、 左心收缩功能正常范围。
陆医生,您好,我女儿2008年7月前5次肺炎住院,(7月又照了片,室缺1.5MM,其他未变)8月后也咳嗽几次,但在家中药治疗好了,未住院。2009年状况比以前好多了,但是宝宝不能多动,只能抱或坐,动多了就喘气,陆医生:我女儿严重吗,可以观察到让她上学前自愈吗,如不行,啥时候动手术?! G  P% i% D) R  v% O! i+ x
致礼
" i- U; }; u$ Z3 l2 z/ f孩子她爸

建议近期再检查一次吧。看检查后的结果。

何谓风险评估? =
0 G$ v* Q; t7 c8 O; e: B* C; @. |0 K% @4 G2 o9 l
是啊,我想起码近期要复查一次吧。

, N) G# F. s# R' \+ M
谢谢陆医生的风评及建议1 Z1 U2 L% R) t: c. I( \+ t! d
谢谢予珩予琲妈妈(看了你写的珩珩动手术的文章,很感动,向你学习)的提醒,祝珩珩琲琲快乐。  T4 z0 S2 y( n: n1 V
天气好点热点后就去复查! l4 J* H0 D, z- V7 C' V- w# E

俺女儿的房缺长好了     恳请陆医生帮我看看      俺女儿还要动手术吗
$ C* j; ]' \- ]1 _8 f" w9 i' F* Y2 C4 ^& u; `; g: C! Q
还能不能观察到6岁   

. S3 g/ O" I1 g& x7 ?# V1 @7 P4 {+ ?) X
照片 62857.jpg

继续定期复查吧,我想不需要急于处理。

' A8 _0 Q- P3 _  o5 D. N9 ]+ y
0 b6 d0 y1 }. N  G% L3 q陆医生您好:
) n6 X$ n1 q9 O3 n  ^1 e# h. t* q- w女儿今年要上学了,我今天带她去复查了,结果很担心,和上一张图(2011年复查)有些不同,肌部小室缺还有,3个房缺,有二个是愈合了,还有一个医生不排除是冠状静脉窦ASD,我查了下,因为合并有冠状静脉窦ASD在心脏超声诊断中有一定难度,所以上次没有检查出来。我在思考,我第一次发的彩超报告帖子(2007年彩超报告):房间隔可见两处回声中断上部约3.6mm,下部约4mm,见自左房至右房红彩流Vmax96cm/s 。剑下两房切面向后下方,另可见房间隔中下部处回声中断约7 mm,彩色下可见左向右红色血流,Vmax88cm/s。红字部分是否就对冠状静脉窦ASD有所指。" G2 |9 L5 p# h7 ^+ K* R* ?4 V
恳求陆医生看看这次的诊断报告单,我女儿是否要动手术,一直不想她受这份苦。. G: m% Z# K4 {$ n, g8 p0 f2 K5 \
孩子他爸向您敬礼。/ Z( A7 o& y( F2 Z

3 p7 H  Y7 v4 [4 D" }& Z2 J% @$ p4 f8 v' c
# h% r9 s# B1 l7 p$ E

恳请陆医生帮我看看诊断报告单
7 ?$ t  {1 G. r: Q3 l

陆医生  附心电图给您
3 j( G9 h- {7 K$ R0 U' t4 Q" Z7 \

麻烦陆医生看看

因为存在左上腔静脉,所以有可能靠近冠状窦的房缺看的不是很清楚,根据你提供的超声我也不能妄下结论,最好能换一家权威医院再检查一下。

陆医生 谢谢您。
$ j" C$ ?  p: U+ C我会在做一次检查
$ R7 O$ K  T0 C' t: |另外  会不会存在检查时 把冠状静脉窦在右心房的出口 当做房缺呢

8mm的房缺  Vmax 0.8m/S   流速很低   像静脉的血液流速4 _& `# N2 E# R: x1 `
如果冠状静脉窦出口靠近房间隔  检查时会出现这种情况吗
0 J6 H. I* G; Y( `& g2 J7 `另外 这份检查单 我个人认为 就算是冠状静脉窦ASD   也应该明确提示: 有8mm房缺 不排除冠状静脉窦无顶综合证。
# P& M* q7 T2 c) R1 C2 Q. d陆医生 您觉得我分析得有一点没

陆医生您好) o. y* ~% Z5 U" ]. m
如果冠状静脉窦出口靠近房间隔  检查时会出现把冠状静脉窦在右心房的出口 当做房缺呢
/ `5 U* }+ g9 F8 N另外 小孩牙齿换牙了 老牙齿没掉  可以拔牙吗8 p& {* v9 J- f' O# E
谢谢您+ r6 G+ C* {) o- H6 A
向您致礼

凭空猜测是比较难的,我想心脏超声更多依赖检查者的经验;
6 A1 a) n7 P! f7 y; V拔牙我认为没有影响。