设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

近一个月宝宝的爬着睡,而且还睡不塌实,是不是有什么病变啊?急急

近一个月里,每天晚上宝宝都是爬着睡觉,把他放平躺或侧着睡了,他马上又给爬着睡.而且就是保持爬着睡的状态也睡不塌实,一晚上要折腾十几二十次才算完.还不喜欢盖被子,给他盖了一个很薄的小被子都不愿意.问医生了,也没有给个说法.不知道是不是心脏有什么病变才引起的呀?宝宝是动脉导管未闭和房缺还没有动手术.经常容易得肺炎,想请教下有类似喜欢爬着睡的宝宝家长吗?
哎,皓皓也是一样,最近一个月也爱爬着睡,我们已经术后1年了,但是还是很担心,可也没办法啊,翻过来他还很生气,然后自己又翻回去睡了.

趴着睡

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外

不过lalalaxx ,我宝宝已经一岁半了,而且他爬着睡的睡眠状态并不好,几乎是十几分钟就要翻动一次身体.整晚都这样.

哦,那皓皓趴着睡,可以睡比较长时间哦

LZ家是不是晚上那餐吃得太多了所以睡不实试试把晚上那餐喂食量减少一半.
我家一直就爱爬着睡,其实爬着睡也有好处,小肚子不易凉.我家胖胖如果晚餐吃多了就会翻来复去睡不实而且还说些梦语.
大人小孩晚餐吃少点对身体都有好处.

他这个多月几乎晚上都不怎么吃东西了,连以前最喜欢喝的奶也给戒掉了,估计不是多吃的原因,少吃也更加不是.我都愁死了

皓皓也快1周半了,昨天观察了下,他趴着睡以后,比平时侧睡安静许多,比较不会翻身,睡得也比较熟.楼主的宝宝睡的不好,我想跟先心还是有一定关系的,不过宝宝是简单的先心应该不至于有什么大变化的.看看温度适宜吗?曾经我们给宝宝盖他多,导致他一个晚上翻了无数次,后来才醒悟过来.

盖得不多,因为宝宝比较怕热也容易出汗,所以都给他盖得比我们大人的还薄点.这个月几乎都是生病(肺炎)以前也经常生病也没有这种状况.所以很担心是不是心脏有什么变化.儿医也预约了住院但医生还没有打电话来,正好宝宝的肺炎也一直没有好彻底.所以真的很担心.

孩子睡姿是我一件头痛的事

是啊,上次看谁写的说手术前好象不要爬睡才好 ,我家准备动手术了

要让孩子能控制自己的睡姿那不是几年能解决的问题.我家睡前跟她讲了她平睡,等她睡着了一觉翻个身结果第二天一看又爬着了.