设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请问我儿子的漏斗胸需要动手术吗?

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2008-12-15
彩超检查所在地:
门诊号: -
检查日期:
彩超报告: -
医生你好!
% |6 K: N0 e8 N5 M/ z9 D6 M     我儿子是2008-12-15出生,出生时6.6斤,是顺产的,
/ c3 F( a% i% ?) @( h2 ?     出生后40天左右第一次住院,诊断为早期肺炎还有孵圆孔未闭,当时有做过胸片,医生没说到过有漏斗胸* b5 z% O0 z; C4 R" `5 k
     第二次是在5个多月的时候住院的,因为咳嗽,后又诊断为肺炎,在这一次医生说我儿子有漏斗胸,这次跟之后有打了三四次的维生素D3针还有断断续续的有吃钙片和鱼甘油
6 Z: x0 R7 o/ Q    以后我儿子也时不时的感冒,到现在快18个月了,我拍了几张我儿子胸部的照片,请您帮忙看下我儿子现在这样是不是一定要做手术,?不做对他将来有什么影响?
' \" A$ W/ U! a% i0 a. t. \2 Q4 @" M    还有能判断漏斗胸是先天还是后天形成的吗?还有有5个多月的时候检查发现有巨细胞病毒抗体(IgG)84.5这个是什么意思?跟我儿子瑞在这情况有关系吗?
. ^0 W. \9 o: E) M( V% i, U, ~9 z  ~! C2 Z5 M) Z. I+ W$ g: ^

侧面

侧面
' ?/ L9 Z+ ]$ f3 g 热切盼望您能尽快给我回复!

何谓风险评估? =
/ Z1 t/ B9 M6 R/ B; ?0 \4 P0 }+ B, s6 L
我想还是要考虑手术治疗的,目前我们采用微创的NUSS手术方法,效果还是不错的。

感谢陆医生百忙之中还为我解答,我还有几个问题请教
% c* S5 ]8 A8 ]+ q# w1、我儿子的漏斗胸算是严重的吗?  u- i7 U. g2 v1 R4 y- ~0 J( g' D
2、如果不动手术发展下去会怎样?(我对手术十分恐惧)

如果要做手术的话是现在(18个月)做呢还是等再大点做好?做过以后还会复发吗?

可以等到5、6岁时进行手术治疗。

那作为父母的我们现在能做什么呢,难道只能干等着吗?' q* C/ z' R# S: F: L" E, G  N
还有我儿子现在这样会影响到心脏,肺这些内脏的正常发育吗?现在有必要做些检查吗?
3 y( H0 L# N4 l8 q" V) ]5 d7 d我儿子喜欢侧着睡,这会加重漏斗胸病情吗?6 Y/ \$ c: S' z& O
谢谢您的热心帮助!!

NUSS手术的最佳年龄是5、6岁左右,目前只能保持密切观察了;  {7 I, t; Z8 U8 L' k
一般不会影响内脏的发育。

那我们现在需要先过来检查下吗?
/ u: t8 n/ j* X3 H) G" S还有这个手术目前的费用是多少呢?

我想现在暂不需要过来检查吧,费用2、3万元左右吧。

谢谢您刘医生

晕。。。。。。。

哈哈哈哈。。是陆医生。。不是刘医生。。。

呵呵!
0 F1 K  Q  {( \" U5 Z陆医生!不好意思,打错了!

我儿子也有漏斗胸,小的时候也挺明显的,我一直给他做扩胸运动,吹哨子喇叭,现在3岁半,虽然还是能看出来,但我觉得相比原来要好很多,你也让你儿子多做做。

回复 14# 123找自己 " T" v7 D% X, i7 x1 ~' G
2 ~$ b2 U' B' Q5 L' z" U/ W
6 y' ]8 j4 q2 |& u9 v. N$ P7 F
   好的, 谢谢!