设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

术后活动及护理

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 张海波
术前诊断: 室间隔缺损,动脉导管未闭
手术名称: 开胸术
手术日期: 2011-08-01
* r  E. i! g9 L6 X( S) R8 A" v5 O
您好:1、术后小孩有咳嗽和痰,但明天要出院,医生开了药回去吃,没完全好,还需要接受雾化或什么治疗?
( D9 A, F- r& ]0 p8 Q  w& J2、小孩挺好动,翻身或趴下,对伤口是否有影响,要控制活动吗 ?/ ^6 S2 p, G* W; s- X: L
3、这手术就一次能根治吧?(担心再次确认下)/ ]% R( h8 J) B& f6 K5 w
问题比较啰嗦,麻烦了,谢谢。

我想仅用口服药就可以了;
& Y+ `$ D  @4 L, a翻身对孩子伤口没有影响,但睡姿最好是平卧或者趴着睡;3 K. g0 _! `9 k( i& ?: F
这是根治手术。

谢谢,1、宝宝喜欢侧身睡,这样对伤口有无影响。
6 E2 a8 T0 C7 m2、开刀的胸口这好像比原来突出,这是什么原因,以后会不会退平?

没影响的
) p& r/ r( H3 n8 C手术后大部分胸骨都有不同程度的突出。慢慢会平的。

您好,还有问题麻烦医生4 o! m* a5 c; ?, b# m  C
1、宝宝胃口现在好像不是很好,吃得很少。现在开水都不显想喝,这是为什么?2 ~+ w& ]6 j  O) S9 a1 d$ d
2、大便拉出来有点干,一粒粒的,这是什么原因?( A7 [" B( O# S% \! J- O, I6 c
3、因为要医保报销,出院小结上没有医生签字,也没有医院盖章这样行吗?

陆医生在吗?
$ Q3 h% r+ P" s& W4 Y问下,术后有气胸是什么原因?会好吗?

气胸很常见,原因很多,经过处理会好的。

需要怎么处理呢?

胸腔闭式引流。

陆医生谢谢您每次的回复,  G+ V& m# T/ \2 ]$ c
现又要麻烦您:1、宝宝睡觉后满头是汗,背上也会有,多打着空调的,这是这么回事?- U( W4 Q# k/ @( N- A- z" {
2、吃药呛到或是打咯,总是捂着嘴哭,这是为什么?经常这样对心脏有影响吗?
: b3 y4 F+ t  Z8 o* m静候您的回复,谢谢

陆医生,辛苦啦!或许您比较繁忙,但有空请帮忙解答下.
  F- {# B- n" ?7 Q现在有问题是我家宝宝比较调皮好动而且胆大,几个人看着她都看不住,走路老摔跤,有时睡觉时从床上掉下来,还有大笑或是惊吓,这些行为对她术后的心脏有没有影响?急切回得,包括上一楼的问题,非常感谢!

这对术后心功能恢复没有影响的。

谢谢你百忙中每次耐心的回答我们的问题.非常感谢!2 U8 i6 G* v7 Q
现在还有问题是:宝宝现在嘴唇时红时白,尤其是睡完觉醒来时,嘴唇白白的,等下活动后就会慢慢变红,嘴唇时红时白是什么原因,是不是心脏这有影响所致的?
2 P. ]" H# z- }# S再次麻烦啦!

你们观察的很仔细,但我认为跟心脏没有关系。

因为术后怕有什么不好,所以得注意观察她的一些日常情况,我们也非常感谢陆医生您每次耐心的回答我们的问题.  a6 j! Z0 a( U7 ?* q( n2 g
宝宝现在停药都快二十多天了,现在是不是可以补些营养品或是钙什么的呢?
) Z% j, ?9 Y+ S: `还有饮食方面还需要注意什么?