设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: chenbaoli_2004

我女儿6个月彩超报告检查发现室间隔缺损6.9mm,肺动脉狭窄

目前床位还是比较紧张的;$ X+ Z- t( f6 ~8 t
气喘问题跟CT应该关系不大。

陆博士,我女儿已经于昨天入院了,谢谢你百忙之中的回复!                                      我女儿分的是鲁亚南医生的床位,请问下主刀是鲁医生嘛?

是鲁主任一组的医生,包括鲁主任。

鲁医生一早说没什么症状,可做可不做,但是刘锦芬太夫很果断的说需要做手术。真的很纠结,到底需不需要做手术啊!

这个问题在这里问陆医生有点不好回答的,建议还是询问主治医师确定的情况

本帖最后由 chenbaoli_2004 于 2012-6-9 09:20 编辑 ( P- R9 j9 F: W2 l
/ M& \2 |, S% C& b/ k9 X1 Q6 Q5 ]
陆医生是最棒的!宝宝坚强,努力,加油!!你一定会好起来的

今天我家宝宝拆线了,徐教授说恢复的很好,三个月后再去复查,谢谢陆博士精湛的医术。从术前谈话开始,就让我感觉心里很踏实,有些家长说术前谈话很吓人,但是,陆博士与我们谈话的过程没有让我们家长觉得紧张,给我们踏实的感觉,陆博士真是平易近人,医术精湛,医德高尚,责任心极强的人。你的自信让我们家长看到了希望!衷心谢谢您!3 ?) X2 }! J2 z7 p6 Z" i- w
    陆博士,再请教个问题:我宝宝术前彩超检查室间隔缺损6.9mm,术中发现只有0.4mm;术前CT检查左肺动脉起始部稍狭窄,术中发现左肺动脉均匀狭窄。我非常疑惑的是术前的彩超/CT检查为什么偏差那么大啊?这件事情一直困扰着我,让我很纠结!!

我想你不必纠结于此,任何非侵入性的检查都是有局限性的,CT是断层扫描,然后三维重建,也有局限性,最终还是术中探查,眼见为实。" y5 {8 K3 J6 h) Z$ S7 R  Q3 M/ {
起码从手术层面上来说,已经最大程度解决了肺动脉狭窄的问题。

我一直纠结的是,我到底应不应该给孩子动这个手术?如果,术前彩超检查出室缺只有4mm, 我有可能就不给孩子动这个手术了,而彩超检查出6.9mm(毕竟有点大). 术前ct 如能查出左肺动脉均匀狭窄,可能就不会选择外科手术治疗,可能会选择内科介入,这样对孩子影响可能小点。                                                                                           术前孩子净重12.6斤,术后到现在7月3日12.5斤,还比以前轻了。 当时考虑做手术的原因就是感觉孩子发育有点迟缓,怕耽误他生长.但是,如果手术完了,孩子也涨的不好的话,我就纠结了,我一直思考为什么给孩子动这个手术呢? 如果孩子病情是那种不动不行的话,我就不纠结了。
# H6 P6 {& b! z其实,我一直再找一个强有力的理由来支撑自己给孩子动手术的起因就是希望孩子能够在手术后涨的快些。如果,孩子还是不怎么涨重量的话,我在想是不是没有必要动这个手术。如果,真的是可以不动手术的话,那我孩子动手术这个事情,会像一个阴影一样缠绕着我,毕竟这个手术对孩子影响太大了。1 {& ]2 ?0 A& f1 d. Y, ?
% z+ d3 m- l3 g0 x, L, K

对了,还有个问题请教陆博士,孩子术后胸部有点隆起,怎么办啊?

手术已经做了,仍然纠结于此,有何益处?
8 n2 o  z+ J  `# A7 W3 \3 F+ A孩子肺动脉狭窄介入肯定是无法处理的;6 J) i+ O, @; Z  P% Q
胸骨隆起是术后的正常现象,以后会逐步好转的。

陆博士谢谢你耐心的解答。5 [. R# s1 a7 s0 i" H, k7 g4 S, ^

8 K9 J  W! s$ A. l我一直在想是不是术前不准确的检查结果误导了门诊医生,本来不需要做手术。而不准确的检查结果,导致门诊医生说需要做手术。因为室间隔缺损4mm, 应该算很小了; 左肺动脉均匀狭窄,术后也要看小孩自身生长的情况。 如果发育不好,左肺动脉也就一直狭窄了,那既然这样我又何必做这个手术呢?我觉得一个不准备的检查结果给门诊医生和家长带来的决定是不一样的。如果,术前明确检查的诊断,或许我们也就不做这个手术的。  v( N& A- O5 g3 R. H  ~7 F$ L
陆博士,我一直都感激你的,你对我们病患家长的耐心专业的解答及精湛医术让我们感动和佩服。
' z- J' r8 \0 w: X: j术前,看过很多门诊医生在贵院,第一位医生讲我小孩检查结果比较尴尬,肺动脉压差情况处于可做手术和不做手术之间;第二个医生说我小孩相当于一个肺在呼吸,室缺不能补,补了孩子就没命了,要求做CT, 说如果左肺动脉均匀狭窄还不能手术;后来到专家门诊看,第一个专家说要手术,但是你也可以观察,说左肺动脉狭窄和压差长不好。 我其实一直想知道,可以观察是否意味可以不手术,不手术能带来什么样的后果,我想知道这样的答案,但是在这些医生前我都没有得到这样的答案。后来,ct报告出来,又看了一个专家门诊,说需要手术,6.9mm的室缺,他说关键是左肺动脉狭窄要处理,长不好的,影响了孩子的发育。我这才决定做这个手术。因为孩子出生时检查室缺3.5mm, 6个月时检查室缺6.9mm, 我想半年变大这么多应该长不好了,没想到术中发现仅有4mm, 没比刚出生时大多少。你说这样的检查结果是不是误导人啊,误导医生及家长做决定啊。
! @- f3 t. I  ?  K; r我是这样想的如果术前诊断出室缺4mm, 我完全可以等它慢慢涨,复查看他变化的趋势;术前诊断出左肺动脉均匀狭窄,也可以用球囊扩张,毕竟外科手术也看小孩自身的生长情况的。 或许这样对我小孩才是最佳治疗方案,我是在自己瞎琢磨,毕竟我们不是专业的,我还得相信科学。不准确的检查结果带来的处理方案也是截然不同的,给孩子带来的伤痛也是不一样的,您说对吗?
4 M" \, e& M* R- b. @; a  C. }

) N8 s3 `0 j0 b* p2 L' w# i$ ]. I1 P/ \1 J; f$ B: ]
陆医生,我们小孩到底有没有必要做这个手术啊?0 {6 f4 c6 Q2 r- v, [
小孩术前没有什么症状的。就是体重轻,做完手术后孩子还是没有怎么涨体重。现在27个月多了,才19斤。到底是怎么回事啊?为什么会这样啊

建议近期复查一次心脏超声。

已经复查过了超声说正常。
7 e& M- t& K+ A7 `但是,我家小孩体重还是很轻。) d3 L' m8 K( r
是不是可以不做这个手术的?( V- t' @( i! h* b3 D
我家小孩术前没有发紫情况,算不算病症?非要手术不可?为什么会这样,为什么会这样?我心一直很疼。
( l- w7 v$ L) l8 ]为什么这样折磨我