设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生从以色列回来后看看我家宝宝的彩超报告,万谢!

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-02-10
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2012-04-19
彩超报告: 超声描述:(超声透声条件: 乙级)(静息状态下经胸部探查}
心脏测值

RVOT 17mm, AO 15mm
LA 24mm , RV 11mm
IVS 5.3mm , LVD 30mm
LVS 19mm, LCPWD 5.3mm
EF 67% FS 36%
MPA 16mm, LPA 8.8mm
RPA 9.9mm

1:左房室稍扩大,右房室腔形态大小正常.多切面示室上嵴下室间隔见回声中断,缺损直径约4mm. 房间隔回声连续完整.室间隔与左室后壁逆向运动,左室壁厚度及搏动幅度未见异常.各瓣膜解剖形态正常,瓣膜回声纤细柔软,开放幅度及关闭未见异常,大动脉位置及关系正常,主动脉升~弓~降部形态结构正常.主肺动脉及远端左右肺动脉内径正常.左肺动脉根部与降主动脉之间未见明显异常通道回声.
2~ 彩色及频谱多普勒显示:于室间隔缺损口探及中等量左向右分流的呈红色为主,五彩镶嵌的过隔血流信号,最大分流速约4.7m/s,最大压差约88mmHg.各瓣口及心房和大动脉水平均未见异常血流信号及频谱.
超声意见:
先天性心脏病:
1 室间隔缺损(嵴下型,中等量左向右分流).
2 左室收缩功能正常.
, t7 O+ G# Z2 Y9 g( N2 w6 Y% f. N& T) I8 Y
[陆医生:
9 `3 N) _5 z( u( L( p1 t7 p5 m           您好!
2 F/ S( x; }0 z( t. |- U/ g0 [                   1    我家宝宝可以按规定时间内复查观察,期待万分一的自愈吗?
# q4 k, W  y( T  n                   2    如果要手术按您个人判断可以介入或者贵中心新开展的微创?4 I$ h  v* ?, d/ W5 `! n
                   备注:宝宝体重偏轻,偶尔也有感冒.其他一切如常.
' e; E' a7 Z% t3 l. B/ J                                                                                              谢谢!

这个缺损不大,还是先慢慢等吧,说不定就自愈了呢,我家琲琲就是5的缺损自愈了。至于所说的介入,大部室缺不建议哦

谢谢!昨天做完报告拿给医生看  他只看那结果部分(时间不超过5秒)就说要手术,还说因为  中等量分流,雷倒我了.   毕竟我在论坛里潜水半个月了  也略懂.8 {: E6 w# g6 I: v8 q
   宝宝非常好动,运动量大点偶尔感觉有气喘  有影响吗?
! B0 ]6 M% b0 k" y1 t6 [  

建议还是观察半年吧,不需要急于处理;; E  `. F! T, T" l/ ~# n5 j
运动后气喘是正常现象。

谢谢陆医生

翳彩12 发表于 2012-4-20 13:39   \/ q/ C2 E  F* r
谢谢!昨天做完报告拿给医生看  他只看那结果部分(时间不超过5秒)就说要手术,还说因为  中等量分流,雷倒 ...

$ _4 {( ?. M( g1 G3 s2 q“时间不超过5秒“   唉 5 W& C- \% F, d' o& r, V/ H

$ ?& R! F+ r# [$ T: N4 {* p  B& a) @6 L- V. K% F3 M7 @0 a0 f
你是找哪个医生看的呢?   

陆医生麻烦看看  我家宝宝现在三周岁10个月的心脏彩超,如果手术 可以微创或者介入吗

不推荐介入封堵,建议再观察半年吧。

陆医生:您好!按你所说再观察半年,今天去医院看,医生也没说复查,直接说杂音明显要住院治疗,可以微创。宝宝现在4周岁1个月。非要手术治疗吗?您能给点建议吗?谢谢!  发表于 2015-4-7 09:19

陆医生  谢谢您这么及时回复    我原来还担心您看不清楚    手抄了份 。如果再观察半年没好 ,可以到你们那做微创吧?费用大概要多少?再次谢谢您!
8 S( X- j, _* ^3 C
  O7 `; K4 F) v3 M6 H( u5 k  f6 t8 b
升主动脉内径  1.7cm           肺主动脉内径  1.3cm4 _* x* p2 A( {  R2 O4 S. J

( {  I6 G5 s5 }7 o. [左房收缩末期内径2.3cm  ( P5 q) a' A+ C  I5 ~; S: p; M
& e( a- _2 X$ w0 T) g
左室舒张末期内径3.3cm    收缩末期内径  2.1cm
( N  M; r# U3 X8 C* ]! \# {6 J! v$ ]. ]) M, h
左室收缩功能:FS  36%     EF67%9 @: _3 Z9 F( e. @/ d. `- l9 y& }
8 G* ?6 A! G8 z2 y# d) K3 h$ q
              EDV  44ml,     CO  3.3L/min,      ESV  15ml,
3 U6 L, A, ]) C9 A7 ~/ Y       * v# }1 a; ~( J( }$ s# Q+ W
              SV   29ml   R-R  0.53sec: [/ l( k! M; r4 w

9 r4 V/ y( H8 h* V6 Y1 b身高100CM  体重  15KG  体表面积  0.64m20 q7 i# {; n) o7 g/ f+ T+ {+ P
- g1 p6 i' F4 p: Z
左房形态饱满
5 v. m' y9 w1 D2 l
! ^# E! E5 A" P, J: u二尖辫  三尖辫形态结构未见明显异常
+ K) @1 f  x  ^( T. \2 P
/ ]* z8 Y% z! ~0 `; rM型显示舒张期二尖辫前叶运动曲线呈双峰,后叶逆向运动
) h8 ?# y: i) f
0 m; i% ?. d6 G' c1 a6 |主动脉辫叶未见明显异常    肺动脉叶未见明显异常/ {6 s; ]7 A* ~$ D3 _; f
5 `: V( A( I6 Z1 q
室间隔厚  0.53cm    左室后壁厚  0.52cm
: O& z* ]5 t" A$ G; ?8 G! ^7 y  a: r( ^* H
彩色多普勒显示:收缩期室间隔上段可见左向右分流信号(相当于大动脉短轴切面11点方向)血流束宽0.45cm  Vmax  573cm/s
7 r, d9 }$ ~: S1 g$ u                舒张期肺动脉辫反流信号# E+ j  L" x, C; K8 w3 r
                收缩期二尖辫口反流信号    收缩期三尖辫口反流信号. l; x4 Q/ z' Z' [0 a

& S- h% o' ?) t提示    先天性心脏病0 _+ [! u/ S) H6 |4 P) H
        室间隔缺  (膜周部型)
' B$ y  {" T: e4 U+ p# d$ T        左房形态饱满
" _3 q* Z# P: K        肺动脉辫微量反流2 B5 ^  D" |: X3 F; c4 E( Y7 A% M1 N
        二尖辫微量反流
" s2 p' J5 W2 G: f" v5 D9 C        三尖辫微量反流
0 F  j! {# }3 H4 ^; F* ]        左室收缩功能正常, c9 x( T# u: y* S# K# L
( H8 Z5 _  K1 Q1 U0 k, P, Z" K( P" w
% ^0 ^6 g  U7 q! y* K% m

) |1 ~! Z# H1 Q7 @. C

陆医生:您好!按你所说再观察半年,今天去医院看,医生也没说复查,直接说杂音明显要住院治疗,可以微创。宝宝现在4周岁1个月。非要手术治疗吗?您能给点建议吗?谢谢!

是在我们这里复查的么?

陆医生,谢谢您的现场解答。我想申请爱佑基金包括等待入院安排,差不多得一个月吧,宝宝这情况可以等吗?非常感谢您一直的帮助。  发表于 2015-4-21 10:01
陆医生,您好!今天通过名医导航预约陈树宝教授做彩超,结果告知他不做彩超了,是这样吗?还是有事暂停?  发表于 2015-4-15 12:45
对了,陆医生,我看了我宝宝两次彩超,第一次说是室缺 嵴下型,第二次是室缺 膜周部型,那是不是表示有一家有误诊可能?采用胸腔镜的微创手术你们有提倡吗?  发表于 2015-4-8 09:49
在我们福建协和医院,属于好的医院。  发表于 2015-4-7 17:22

陆医生麻烦您看看,给个建议。您每天早上7.30到9都会在心脏中心5楼?

你好,已经当面交流。

谢谢陆医生一直以来不厌其烦的解答,谢谢!  发表于 2015-4-25 08:29
谢谢陆医生一直以来不厌其烦的解答,谢谢!  发表于 2015-4-25 08:29