设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

心超报告,请陆医生看看!

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2012-05-15
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期: 2012-09-20
彩超报告: 普通心脏M型超声检查:LVDd 2.51 RVDd IVSd LVPWd 0.53 AO1.41 LVDd 1.65 RVDs IVSs LVPWs 0.74 LA1.41
左心功能测定 LVEF 65.6% LVFS 34.3%
组织多普勒显像:E/A>1
频谱多普勒超声(米/秒)
AAO 1.0 DAO 1.2 LVOT RVOT 0.8 MPA 0.8
MV 1.0 TV 0.8 跨瓣压差 mmHg
心脏彩色多普勒超声
MR 阴性 AI 阴性 TR 轻--中度 PI 轻微
心房水平左向右 分流 心室水平左向右 分流4.16m/s
大动脉水平无分流
普通二维超声心动图所见:心脏位置及连接正常。各房室腔无明显增大,左室壁收缩活动可。主动脉无增宽。左、右冠状动脉开口可见,无增宽。右室流出道隔束稍增厚,流束0.8m/s。肺动脉稍宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。房间隔缺损0.14cm(II),靠下方,细束左向右分流。室间隔缺损0.6cm(膜周流入道+小梁),部分假性室隔瘤形成,左向右分流散在,分流束4.16m/s,部分分流血流经三尖瓣反流入右房,流速约4.78m/s。左位主动脉弓。
提示:室间隔缺损
房间隔缺损(II)
我想请问,我原来做过两次心超,室缺都在4.5mm,这次检查是否缺损变大了,是否需要手术治疗了?有的数据后面没有数据是什么意思啊?TR   轻--中度有影响吗?现在宝宝四个多月,是否需要做CT检查呢?麻烦陆医生帮我看下了,宝宝可以正常疫苗接种吗?

你好,我想这在正常的误差范围内,CT检查暂不必要,可以正常预防接种。

陆医生,T-R轻中度是三尖瓣轻--中度反流吧?我家从第一次检查出来就是三尖瓣中度反流的,我很担心,我家自愈的可能性有吗?如果下次检查三尖瓣中度以上反流是否需要手术治疗了,这次还有PI轻微,盼回复,我家多久复查?

轻中度三尖瓣反流对心脏功能影响不大,建议1岁复查。

谢谢陆医生!

我想请问,小孩睡着后被惊醒,随后几天睡觉都会闭着眼睛哭,是否会对心脏有影响?很急,盼回复!

这应该不会对心脏造成影响吧。

谢谢!辛苦了,我太紧张了!
/ S) [3 i6 r: i8 v

左房左内径正常,室间隔膜部见约3.1mm大小的回声缺失,测及左向右分流,速度为219cm/是,左右心室压差19mmHg,主动脉、肺动脉不增宽,形态活动未见异常,据三尖瓣返流测肺动脉收缩压35mmHg。右房右室内径正常,房间隔中断见约1.2mm的回声缺失,测及少量左向右分流。CK检查:收缩期活动未见异常。射血分数65%。超声提示:室间隔膜部缺损。  卵圆孔未闭。肺动脉压力轻度升高
8 j$ q; j3 B$ K0 @陆医生,这次复查是在市级医院复查了,报告上已经有肺高压了,而且和在上海做的区别很大,这次是考虑到天冷了,就在本地复查下。麻烦你看下心超报告,是否需要马上到上海再复查下,我们家的这种情况是否需要手术了?第一次在市级医院室间隔缺损是4.5mm,宝宝一般情况还可以。

如果不同地方的超声出现差异,我肯定以我们这里的超声检查结果为准;4 n* p" ?. |1 I& g1 c$ q3 v) b
我认为还可以等待一段时间再考虑手术。

如果不同地方的超声出现差异,我肯定以我们这里的超声检查结果为准;
0 k8 v1 r' m1 g0 l% {. r. X我认为还可以等待一段时间再考虑手术。

谢谢陆医生,本来就准备明年三四月份去上海复查的!肺高压严重的话会出现心衰症状吧?

我认为没那么快吧。

陆医生,那我家的疫苗还能继续打吗?流感疫苗可以不接种吗?
5 J" D, r7 T) x2 B! q% l0 R

我认为可以正常预防接种。