设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教陆博士,孩子术后一个月

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 郑景浩
术前诊断: 右室双出口,卵圆孔未闭,动脉导管未闭,室间隔缺损,肺动脉高压
手术名称: 复杂性手术纠正术
手术日期: 2012-10-29

% h6 j& ~$ i5 Y& B0 p& U    首先感谢陆博士热心回复,女儿出生到现在有10个半月了,9个月的时候到贵医院做了心脏手术(10月29日手术),术后郑主任找我们谈话,跟我们说由于肌部有2.5MM的一个缺口怎么找也找不到,让我们等孩子大点了做个介入,别的都做好了,总体来讲手术很成功,于11月9日出院。医生给孩子配了一个月的地高辛,氯化钾,速尿,小孩出院时候喉咙还有点痰,我又请求医生给孩子开了点猴桃散,孩子现在吃奶一天大约在600ML白天还喂点米饭,心跳,大小便都很正常。                ; t7 j6 k5 j2 |: t7 o) s6 j
       4 {8 |& a& B  J: ]3 C1 c
       请问陆博士前两天孩子有点感冒,喉咙有点痰,有点喘,去医院给医生看了看,配了点药,医生还说孩子心跳还是有点杂音,请问这是不是肌部的缺口引起有杂音的呢?肌部2.5MM的缺口对孩子将来有没有影响?有没有自愈的可能?喘是什么原因造成的?小孩咳嗽对刀口有没有影响?是一个月去复查,还是三个月时候去复查?1 Z9 g" w2 v4 j; d# g& \

1 u5 _5 P4 [8 a                                    请陆博士帮忙解答,万分感谢。
7 d2 N1 Z/ ?# ?% t+ s' F0 V! Z0 B% {6 O" F
4 ^6 Q0 {; b6 @+ z& u4 y$ e" @
                                                                      敬礼/ g1 B5 A3 J! Q' R' o

杂音可能是肌部室缺造成的,不必过于紧张;! b( k3 A6 e/ K5 S; |3 v
咳嗽对刀口没有影响,就爱你呀半年后复查;: h; w) B: \- t& T; V9 Y8 M& }
其他问题对症治疗即可。

谢谢陆博士您的耐心解答,小孩哭闹时候还是有点紫,请问这个是什么原因?原来属于青紫型的。医生配的药一个月的药吃了还需要再吃吗?再次感谢陆博士您

正常孩子哭闹时也会青紫,不必过于担心;* c, m2 e# T6 t' W: S* u
药物吃完自动停掉即可。

陆博士,您好。又要麻烦您了,今天带孩子去医院拍了个胸片,上面显示,原先心术后,两肺血增多明显,肺野内可见斑片状模糊影,心影增大明显,以左心增大为著,两膈面光滑,两肋膈角锐利,支气管肺炎。请陆博士帮忙看一下,孩子需要去上海住院治疗吗?谢谢。孩子手术前在心内科三住了11天院,看好的肺炎。请问陆博士,支气管肺炎是不是感冒引起的?急!!!!再次感谢陆博士您的耐心解答,谢谢您。

29床陈爸爸吗?

孩子有发热么?痰培养阳性么?肺炎的诊断指征是什么?

不发热,没有做痰培养。只是拍了个胸片说是支气管肺炎,小地方医院,医疗水平都不怎么样,看了胸片后说是支气管肺炎。请问陆博士,胸片上提示原先心术后,两肺血增多明显,肺野内可见斑片状模糊影,心影增大明显,以左心增大为著,两膈面光滑,两肋膈角锐利,支气管肺炎。请问严重吗?需要住院治疗吗?谢谢您了,陆博士,一直麻烦您,感谢您的耐心解答

你们小孩之前为左向右分流的先心病,肺部肯定处于充血状态,因此单纯依靠肺部阴影并不能机械的判断为肺炎;
& C. `/ x! X1 k; `! J1 a, A如果没有发热、咳嗽、哮喘之类,可以暂时服用一些中成药看看。

太感谢您了,陆博士。我打算明天带孩子去贵医院看看,请问她这样的到那边需要挂哪个科室呢?心胸外科?

肯定是心胸外科。

谢谢您了,陆博士。今天带孩子去看过了,医生开了平喘止咳贴,要贴两张,一张在两乳中间,那个位置正好是在刀疤的位置,另一张贴在后背的也是中间的位置,我想请问陆博士,孩子贴这个止咳贴在刀疤的位置有影响吗?当时忘记问医生了,还请陆博士帮忙解答一下,同时也非常感谢您对我们提的问题能耐心的解答,不胜感激。

我认为没有问题。

陆博士,您好!又要麻烦您了,请问一下孩子现在有时候一手热一手凉是什么原因?开刀已经有5个月左右了,恢复的很不多,就是现在一手热一手凉的,请您帮忙解答一下,谢谢您。

这个很难解释,我想跟心脏无关。