设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]急!!

<P>我该怎么办?</P>/ a7 I  q  c! a) j% u/ [* W
<P>我女2.5月,今天刚从贵院的心内科出院,导管检查的结果为:pa,vsd,pda.严主任已经为我们安排的下星期的外科住院,但小孩在做完导管后即出现呼吸心脏停止,马上接受外科手术是否有危险?</P>
2 s8 O5 z6 b5 R8 _# T% f* x7 @<P>另外pa的根治术后小孩真的能和正常人一样吗?好象情况不如严主任所说的那么乐观,"房探"的手术方案和正常的心脏有多大的区别?我现在矛盾与痛苦中挣扎,不知该如何抉择?</P>

您好:  [0 H: c% v9 p$ ]  N# [
    1,导管后心脏呼吸骤停并非手术禁忌,相反,或许需要尽快手术。
% e/ n. _, ^! b) \, [    2,小孩如果进行Fontan手术,生活质量肯定会受到影响。Fontan手术后改变了血液传输的一些正常路径,对小孩也是有一定影响的。
& ]% A3 L4 t; i( P" Y: Q    3,选择的问题对每个复杂先心病的家属来说都是痛苦的,我们深表同情,但无法替你们做选择,请原谅。

是否所有pa患儿都只能通过"房探"手术治疗?还是要看小孩开胸后的具体情况?贵院是否有更好的手术方案?

<P>您好:
& d- R: D0 V+ g: {7 x7 e# x    如果严主任是这样跟你说的,说明我们的内外科专家已经通过了讨论,这是最后的讨论意见。我们参考的是小孩的导管资料,估计手术中间情况不会出入很大。0 e0 x4 w! E; [$ M' B3 K; u9 R, ]) r
    这种手术方案在国际上也是如此,目前看来没有更好的办法!</P>

严主任还没看过宝宝的导管报告,不过我问过内科的李主任,专家讨论方案是先做分流,而二期的"房探"是我自己在网上了解到的,情况不容乐观.所以我很矛盾,因为一期手术应该没什么大问题,主要是后面的根治术风险太大,还有胸腔积水的并发症,而且宝宝将来的生活质量不高.

您好:
  n0 B7 i# I* t0 F    您的了解基本上是正确的。Fontan患儿术后的远期疗效的确不容乐观,会有很多并发症,或许需要再次手术。不论如何,决定要由您自己来拿。

<P>肺动脉闭锁根治术国内是否只有fontan治疗,有没有好的方法可以使患儿术后的长期疗效提高,和正长人一样</P>

您好:
2 W1 }3 @$ u$ Y" m8 I* p% t    起码目前看来没有更好的办法了。

<P>就快住院了,对手术方案了解还是不够透彻,这第一刀下去可就没回头路了.所以今天又到贵院去过了,再次就宝宝的手术方案咨询了医生,医生都很忙,没空说得很详细,但有一点很明确的告诉我:二期的根治术肯定是双心室.这就搞不懂了,不是说"房探"是pa唯一的方案吗?</P><P>出院小结上有一些数据:血氧:DAO62.5%</P><P>           压力:RV LV DAO90</P><P>           造影:心房位置正常,房室连接一致,主动脉骑跨,PDA供应左右肺动脉,右冠分支跨过</P><P>              RVOT</P><P>这些能说明问题吗?</P><P>本来已经很失望了,医生的这一席话又让我看到了一丝希望.只是很困惑,能解释一下吗?</P><P>          </P>

能否与你交流,请看收件箱或邮件

您好:
; T; T8 R' V1 T' U6 C, C7 r- {    请问咨询的是哪位医生?

尽快答复好吗?万分感谢!

<P>严主任</P>

<P>您好:</P><P>      我有点被您搞糊涂了,谁说"房探"是pa唯一的方案,肺动脉闭锁(PA)伴室间隔缺损的病人做Fontan手术的非常少, Fontan手术是一个心室的修补方案, 对解剖条件比较苛刻,我感觉应该一期施行分流手术改善紫绀和促进肺动脉发育,二期施行解剖根治,左右肺动脉的发育是手术成功的关键.我不明白您怎么会把Fontan手术联系在一起,不过我没有读过诊断资料,我的结论不一定准确. 如果您自学,必须吃透,医生很怕"似懂非懂".祝您宝宝手术成功.</P>

<P>超级版主:</P><P>     如果按您所说,那不是把前面管理员的话全盘否定了吗?</P>