设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

麻烦陆医生了 室缺 房缺 肺动脉高压

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2013-01-24
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期: 2013-05-09
彩超报告: -
陆医生,您好!
- o# |, {  |& L宝宝满月后做心超,有房缺,室缺和肺动脉高压;3个半月复查 房缺有缩小。- @" l0 R. X6 m0 D
宝宝生长比较缓慢,3个半月长了4斤不到,第三个月开始经常拒绝吃奶 (亲喂就哭闹扭头挣扎,喂奶瓶不吸奶嘴) ,时常吃10-30ml就不吃了;近一个多月每天有咳嗽5-6次,每次咳3-5声,清咳为主;近一周来眼睑略微肿(本来的双眼皮看不出了)
- k( x+ a5 D5 u+ a9 e1 p: v  d6 N% b& x& ~- ^, p
这样的情况有希望等自愈么? 还是说 一旦有了肺动脉高压 就要手术?如果手术的话,等宝宝再长大些再做可不可以?谢谢
儿童医学中心心脏彩超报告 2月28日.jpg
儿童医学中心心脏彩超报告 5月9日.jpg

何谓风险评估?=* u; _5 Y& x0 [. F
. c' h, m: U/ x" {1 v- G
缺损不算大,可以等到半岁一岁再治疗。

陆医生 发表于 2013-5-16 12:04
% B- q) {; _% i7 m何谓风险评估?7 a& H# x0 r2 v3 [2 A% g
& m4 U- A$ T& A# x
缺损不算大,可以等到半岁一岁再治疗。
! f' P, P) B8 |# F% Y4 H
谢谢陆医生!
0 v, r/ m. Y. s$ r1 E9 J" X" P8 u* B; q5 Q5 x/ _9 \+ m
如果等到半岁一岁再治疗,针对肺动脉高压 需要吃药么?不吃药会恶化么?

不需要吃药,我想不至于演变成比较严重的肺动脉高压。

陆医生,我们已经预约手术。登记手术时要求我们做一个CT,但是担心CT的辐射量很大有隐患,请问可以有别的检查手段代替么?MRI可不可以? 谢谢您!

核磁共振也可以的。

谢谢陆医生。如果做了核磁共振,医生还会要求再做CT了哦? 我点刀选了郑主任,但没有去郑主任门诊看过。

应该不需要做CT了。入院的话医院会安排通知的。

zoudi 发表于 2013-7-6 11:27
+ p8 z/ z. H  n6 F5 I0 ^6 P) ?0 V应该不需要做CT了。入院的话医院会安排通知的。

/ U" k# p, b1 V* ~: g3 Z现在就等医院电话了