设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

女儿病情咨询,望陆医生帮忙看看是否需要进行手术了。

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2010-06-12
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2013-05-16
彩超报告: -
女儿差一个月就满3岁了,体重12.5公斤,身高95公分。平时运动量正常,从表象上看和其他小孩无什么异常。眼看就到了上幼儿园的年纪了,想问问陆医生她现在这种情况是否还能再等等看心脏有无自愈可能?或是需要准备进行手术治疗了?望陆医生帮忙看看,排疑解惑,以免我们错过给孩子最佳的治疗时间。谢谢您!!) k/ F8 q1 f+ p" s5 |9 Q  ?
3 s. }, n: b% C  }
9 P7 ]# X# [0 d: @4 |% w! s8 o

, A% a. j! N) X: |二维测值      LV:31 mm       LA:14 mm       RV:12 mm       RA:23x18 mm     IVS:5 mm     LVPW:5 mm/ k3 }$ J% I0 H% M) z6 m
                         AO:13  mm           AAO:12 mm     RVOT:10 mm     MPA:10 mm          EOA ,MVA(无). Z+ L- f; C" _* M6 J" v4 I
" I  M6 m0 F; n

! Q- Z: {. A1 |. h' a9 f3 q+ o频谱多普勒     MV-E:1.10 m/s         MV-A:0.67 m/s         AV:1.49 m/s        PV:0.92 m/s      MR ,TR ,AR ,PR(无)
; T# l! y7 w; L( @! L1 g
1 L% C* T% G4 q  k- n/ s! L
  ^7 T9 ?, I  R( E( [' G# N. Q3 ]3 [8 b心功能测定     EDD:31 mm        ESD:17 mm        EDV:38 ml        ESV:8 ml         SV:30 ml        CO:3 L/min% `* l0 d( R  f/ R7 B3 g
                          EF:79%          FS:45%          HR:106 bpm
4 f! c4 Z0 }1 ]: Y. l$ G7 q3 e& W. S# w# G1 l

7 ^( _, r" J& n7 F# X& h/ H6 w
* z! p" x; w* ^2 W检查描述:   心脏各房室大小正常。主动脉及肺动脉内径正常。室间隔上份回声中断约3.3mm。房间隔回声连续。
, [8 A: z1 G9 v+ N, O( \6 z) O             室间隔及左室后壁厚度正常,二者搏幅稍增强。各瓣膜形态、结构及运动未见明显异常。主动脉弓降部未见异常。" \% F! j0 y, T/ a" p% f: C% b& M3 S

3 U2 g# b0 Z8 h' A多普勒检测: 室间隔缺损处探及左向右过隔分流,Vmax=2.0m/s,PG=16mmHg;房水平及大血管水平未探及分流。
" V. L5 I( L8 c" ?7 X             各瓣膜口两侧未探及异常血流信号。
8 Y6 m2 R. e% P             (左室收缩功能测值见上)2 I2 C) o9 }% J$ F) z) R

2 ^/ ~/ M* L. J, P检查提示:   先天性心脏病
9 K* d& X" X7 `             室间隔缺损(膜周部)/ ?- H5 b1 \7 X& R2 I
             室水平左向右分流
# w2 k0 p3 y- g5 Z9 r! T/ p             左室收缩功能测值正常
/ [1 O7 D; h7 U

何谓风险评估?=
4 s6 i6 Z( p+ F) W
9 R4 [1 ]- |' C8 W! `2 Y7 l8 t  `缺损不大,但自愈可能估计也很小,建议可以考虑微创介入封堵。

谢谢陆医生关注!请问现阶段就可以给小孩进行介入治疗了吗?

pzhjsq 发表于 2013-5-23 22:37
" u( E/ o; I$ N" h1 c# c. M谢谢陆医生关注!请问现阶段就可以给小孩进行介入治疗了吗?

3 p" _7 B. c  m想问问陆医生我家女儿的情况是否说只是需要介入封堵治疗就可以完全达到效果?因为介入治疗会有脱落的可能,如果采取手术治疗是否效果会好一些?

现在介入手术也很成熟了

zoudi 发表于 2013-5-24 11:16 $ n* C0 p( u6 I1 [
现在介入手术也很成熟了
4 p5 M5 ^+ x2 {! l5 V2 A: G
谢谢!那现阶段是否就可以进行介入了?大概会需要多少费用呢?

我觉得可以再等等吧。纯属个人意见,复查时还是听医生的。

我想关键要看我们这里的超声检查结果吧。

陆医生 发表于 2013-5-25 11:42 ! l1 \; y) R; @+ x
我想关键要看我们这里的超声检查结果吧。

/ O, C1 u2 |; l* ^谢谢陆医生对我们的关注!我们住在四川攀枝花,离贵院距离比较远。如果带小孩来贵院检查完了,是否就可以立即安排手术呢?

目前入院可能要等待一段时间的。

陆医生 发表于 2013-5-26 07:49
: t+ i0 I6 [7 E* x目前入院可能要等待一段时间的。

, T3 d, K9 W7 F$ a$ M, @3 h4 [( w谢谢陆医生!!!等待的时间大概会有多久呢?我们打算找个合适的时间直接到贵院检查一下然后做手术,所以想把时间尽量掌握的精确点,也好在单位请假。

抱歉,这个时间很难预计啊。

谢谢陆医生!那我家女儿的情况是现阶段就准备治疗还是可以再等等,到学龄前再做?

我想关键在于明确诊断,等待一年半载也可以的。

我们会安排好时间到贵院检查,对女儿的情况进行确诊。谢谢陆医生不厌其烦的帮助我们!