设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

9岁孩子室缺术前咨询

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2004-01-27
彩超检查所在地:
门诊号:
检查日期: 2012-03-17
彩超报告: 超声所见:各房室内径正常,大血管内径正常。室间隔呈瘤样扩张,突向右心室,瘤体基底部宽约4MM,上缘距主动脉瓣膈瓣5MM,距主动脉瓣环6MM,其顶端似见多处环声连续性中断,最大约3MM。房间隔连续性完整,未见异常导管回声。各瓣叶结构及启闭正常。左心肌厚度正常,运动协调。多普勒:室间隔水平见多束高速左向右分流信号。
诊断结果:先心、室间隔膜部瘤破裂(多出口)
* v  m" k6 j# R9 ], ?  L: z问:1、是否还有自愈可能* F7 V  R0 @& l
      2、是选择介入还是外科手术。外科手术是否有微创,介入是否在以后的体检中都能发现?+ [5 ^9 Y6 B2 N  g$ L$ s' x
     3、如暑假手术要提前预约吗?是否能随时手术?
' M4 y4 w, e  T' F+ [2 b- M     4、手术对季节有要求吗?夏天好还是冬天好?! c5 I8 n$ [5 n. s
     5、室间隔膜部瘤破裂意味着什么?
7 t" L) g& K: |( {     6、是否先要家长去门诊咨询一下,拿着历年孩子的检查结果(有2年是在贵院做的)医生接待吗?( D: q% v+ p1 |7 M
     7、9岁多的孩子,看起来非常正常,不知道有这个病,如何向孩子解释?
( W; X, u4 E3 ~! l+ H    万分感谢医生能在百忙之中给予解答!谢谢!' W7 R" d3 V( D* D

何谓风险评估?=
0 o$ R9 u2 d# G% l2 P, V5 V( e5 S4 D! M8 R8 U/ I
最好在我院看门诊,我想可以考虑介入封堵,暑假期间是高峰阶段,可能需要等待;

感谢陆医生百忙之中,给我的回复。$ A9 O) k$ g- L9 D$ G6 u8 ?/ J
1、正如您建议选择介入一样,我们也是这样想的,但看了您以前回答时有这这样一段说明:介入封堵膜部室缺,可能出现2个问题:传导阻滞、瓣膜返流,并且是在术后远期出现;封堵器在FDA仅用于房缺、PDA和肌部室缺,从未被批准用于膜部室缺,后者只是中国人民的“拓展创造”,风险不言而喻;”
7 \" l: ]" E" e4 K2、我们现在可以预约暑假期间的吗?5 {5 n4 R. k* x2 A4 ?# t0 j7 R5 E
3、我可以带彩超挂号,不带孩子去当面请教吗?

另外,请问我们去手术挂哪位专家的号。我们曾挂过陈叔宝两次,徐志伟一次。

我想风险肯定是存在的,从我个人的看法来说,不推荐室缺的介入封堵,但这也的确在临床成功应用,我不能因为“个人偏见”而全盘否定这种治疗方案;) i$ [0 s' r1 ^2 w" u% d
推荐张海波教授或王顺民教授。

谢谢您的回复。

陆医生,麻烦再问下,孩子6月底放假,我们打算7月1日(周一)带他去贵院检查,我们想胸外和心内医生的意见 都听下,所以想挂一个您推荐的张海波主任的,心内我们看到以前的帖子里说高伟或李奋主任做介入比较好,我打算再挂一个,您看这种安排合理吗?或是心内还是挂以前找过的陈树宝主任?6 t' R- I: `: n( P7 `4 ^8 n; b% \
另,我看到网上挂的门诊安排上,有的是特需,有的不是特需,如果我们确保当天想看上,是不是一定要挂特需,现在挂特需是打6100和114有什么区别么?特需接受提前多长时间的预定呢?0 i  z6 W! D6 E  r, I/ _' g0 f
如果我们家长在孩子去之前,先拿着孩子的病情资料挂号请医生看看,医生会接待吗?2 N, B! A% S+ O# \  `, c& x  b0 z
给您添麻烦了,万分感激.

陆医生,麻烦再问下,孩子6月底放假,我们打算7月1日(周一)带他去贵院检查,我们想胸外和心内医生的意见 都听下,所以想挂一个您推荐的张海波主任的,心内我们看到以前的帖子里说高伟或李奋主任做介入比较好,我打算再挂一个,您看这种安排合理吗?或是心内还是挂以前找过的陈树宝主任?) o5 }* |# j: d$ `
另,我看到网上挂的门诊安排上,有的是特需,有的不是特需,如果我们确保当天想看上,是不是一定要挂特需,现在挂特需是打6100和114有什么区别么?特需接受提前多长时间的预定呢?
0 L, w: T/ n! ], {如果我们家长在孩子去之前,先拿着孩子的病情资料挂号请医生看看,医生会接待吗?
/ Y! i5 u& X! H$ n# J6 x6 o给您添麻烦了,万分感激.

内外科都看也行,建议114预约,越早预约越好。