设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生看看宝宝的心脏彩超(1岁复查)—右房、右室稍增大,肺动脉稍增宽

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2013-05-08
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号: -
检查日期: 2013-05-10
彩超报告: 彩超报告见图片
; g' k* n1 }0 i1 L* _
心脏彩超是出生第三天做的床边彩超,请陆医生帮忙看看心脏问题严重吗?: G7 h5 c' g' d8 N+ F
永存左上腔静脉是什么意思?这个问题严重吗?做手术的话能根治吗?* h" i% F+ B; b, b  R
目前宝宝体重8斤了,一顿80ml奶,呼吸急促,每分钟55-60次左右,哭闹严重时候脸会憋的紫红,嘴唇四周发青。
& ~  s5 M) D0 {7 `0 b, M0 D7 X" D" h宝宝52天了,容易感冒,主要表现为鼻子不透气,打喷嚏,不咳嗽,体温最高37.1度,拍片未见肺炎。6 h  N3 u( M. D, W% z: w: f# y
准备宝宝3个月到上海儿童医学中心去检查,建议挂哪个专家的特需门诊?谢谢!
: J: B. g  S9 g* h2 V) N; x0 A: z

何谓风险评估?=" F# F: V) x! y, ?' h3 v

" b0 t5 U3 a" [2 E" q* |$ E推荐徐志伟教授、张海波教授等。

8 ?5 J& M* Y0 T9 n  Z3 s8 r6 i: S, V8 C1 z: Z: d+ l- E1 R
请问陆医生,永存左上腔静脉是什么情况?这个问题严重吗?手术时能一并解决吗?

你们当地的报告对此并不确切,最好能在我们这里明确诊断。

好的!谢谢陆医生!

本帖最后由 arcsvip 于 2013-11-7 14:34 编辑 , m4 L" q( i  Z; e; N( S$ W# ^5 d

% ~3 k1 G2 r4 B* ^- y: z; m9月2日已经到儿童医学中心检查过了,动脉导管未闭已经长好了,肺动脉高压也没了,2毫米的室缺也长好了,8.5毫米的房缺缩小至5毫米了,希望宝宝继续加油,争取早日自愈。

恭喜,那可以接着观察。

U( T1 {) A5 r( O1 j* q- F从上次在上海儿童医学中心B超检查已经2个月零5天了,11月7日B超检查房缺仍为5毫米,没有缩小的迹象。
1 H$ r& y% v8 S  F, P请问医生目前宝宝已经6个月了,尚未接种任何疫苗,可以接种疫苗吗?

可以正常预防接种。

: a. _$ k# @% V0 J1 o$ ]宝宝2013年9月2日复查的心脏彩超报告单

你的问题是什么?

' d" i" h" }1 Z4 B, J9 X: `* B: v: c0 |- b$ B/ z$ N
请问陆医生,宝宝的房缺已由刚出生的8.5毫米缩小到5毫米,是否有自愈可能?9 [- C, b+ d9 U" v  b
左上腔静脉残存对心脏是否有影响?' j; |3 c. w8 s$ t; J6 F
谢谢!

左上腔残存对孩子无影响,建议继续定期复查。

谢谢陆医生,今年五月份宝宝一岁再去复查。

本帖最后由 arcsvip 于 2014-5-24 10:39 编辑 , Y* a2 f/ u0 q! L* }. d3 E

, F9 f5 I, t: a- N: W8 G5 {4 ^4 r宝宝5月19日复查过了,房缺缩小为0.37*0.39,但是B超显示右房、右室稍增大,肺动脉稍增宽,请问陆医生是否有影响?是再观察半年复查,还是尽早手术?