设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大室缺愈合,留下一个丝线般的小房缺

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2009年05月09日
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期: 2013年05月19日
彩超报告: -
今年5月9日四周岁,5虚岁。经过四年等待,孩子心脏情况汇报如下:杂音:没有 普通二维彩超所见:心脏位置及连接正常。左房、左室稍增大,左室收缩活动正常。主动脉无增宽。肺动脉稍增宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。房间隔缺损0.15cm(II),左向右分流。室间隔缺损(膜周流入道+小梁)0.91cm,假性室隔瘤形成,未见明显分流。未见动脉导管开放。提示:室间隔缺损(自然愈合) 房间隔缺损(小II)& v- y4 F0 R* d% W" Y: _
陆大夫,这孩子还需要手术吗?

不需要,就继续定期复查好了

何谓风险评估?=
& ?1 t( }- L  u+ `9 s( d0 H3 P" B& \( q; R7 h( n0 f' Y
建议1年后复查一次。

楼主分享一下育儿经验吧,我家宝宝8个多月,也是室缺0.9cm多,希望也能自愈,谢天谢地

楼主九毫米不算小啊,也能长好,羡慕啊,请问你们是每次在变小?还是一直不变,那个什么瘤的越长越大把它堵住呢?

肯定一直在变小了,6个月的时候形成肉瘤,13个月的时候缩小到5毫米(杂音响),23个上海复查缩小到1.9毫米(这个时候杂音有,但不明显),28个月的时候生病上幼儿园(杂音就没有了),33个月体检入园就顺利通过。时隔2年48个月再次去上海,确定大室缺已正直愈合。流下一个丝线般的小房缺。上海专家和北京专家都说小房缺没有任何意思。不放心可以一年复查一次。但愿我信主让孩子一年后小房缺也愈合了!

为了孩子我去了教堂,诚心的去求上帝救救可怜的孩子。6个月的时候要我手术,大室缺怕有肺高压,我顶着压力没让做,13个月的时候去了上海,当时说孩子有希望继续等。尽人事听主的安排。育儿方面,一定要小心再小心,感冒难免,及时去看不会说就会肺炎。喂养方面,我主要给她吃各种高蛋白的东西。虾,黑鱼,鸽子这三样经常吃。北方的蚕蛹,南方的沙虫,只要听说营养好,我都弄她吃。猪心莲子补心的我经常煲汤她喝。给常给她按摩心包经相当于吃补药!核桃捣碎煲粥。等等。。。我用尽了我全部的精力对付她,上帝也看我这个妈当的太苦,开了开恩,给你愈合了。。。。。。

LYJXQ 发表于 2013-7-8 09:50 - a9 k) F" W5 n, k5 |! r
为了孩子我去了教堂,诚心的去求上帝救救可怜的孩子。6个月的时候要我手术,大室缺怕有肺高压,我顶着压力没 ...

; p4 |: w) I( g( Q谢谢分享,请问什么叫按摩心包啊

楼主说的是按摩心包经,应该是经络吧;
' R! J- S0 w1 v. ]这么大的室缺自愈,我认为还是小概率事件吧。

是一种中医养生的方法,按中医来讲,按摩心包经可以补心脏之血。就是补心的方法吧。。我也是试试,不知道对孩子的心脏恢复有没有起作用。我就想孩子心脏的血流失这么多,总得补补吧!还坚持了一年多的推背、捏脊,中医来说这可以有效的促进孩子五脏六腑的发育。我也是试试。。至于对孩子的自愈起了作用没有,我也不知道。总之我的女儿能吃会哭长的快。

真的很羡慕,不知道你是什么方法帮助的?很想借鉴

别羡慕,你家孩子一定行的。我就多喂高蛋白的食物,加了点中医养生法!再加了点我对上帝的信任。
; d% G- j0 x. W3 l1 p7 f; r还有一个小房缺呢,但是我不担心。上帝一定会再让她创造奇迹的!!我们一起加油!

谢谢!但愿如此!

LYJXQ 发表于 2013-7-8 09:42- s5 F9 ?9 q1 ^& U# c
肯定一直在变小了,6个月的时候形成肉瘤,13个月的时候缩小到5毫米(杂音响),23个上海复查缩小到1.9毫米 ...
+ [& U6 @/ w, a1 y
那是不是小房缺就不需要手术治疗了?

医生是这么说的!上海儿童医学中心张海波教授和北京安贞医院的李磊教授都这么说的不用手术的。不放心可以继续定期复查!