设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

宝宝46天房缺室缺

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2013-09-01
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期: 2013-10-16
彩超报告: 心脏彩超
. |" B, S' w4 ^/ s% g
检查结果:
- z( ~; Q0 e. K& Z, o1、怀孕22周时,四维彩超显示卵圆孔9MM,偏大;26周做胎儿超声心动图复查,说未发现异常。
& G! J" f' Z9 s7 u# e* P; v' y9 Q2、9月1日宝宝出生,45天体检时发现,房间隔缺损2.3mm(Ⅱ),左向右分流;室间隔缺损6mm(膜周流入道+小梁),部分三尖组织附着,分流口弥散,分流速度3.8m/s。9 ?8 n" f4 W; X) d- F2 C

\7 g' h) o  K4 Q% O疑问:
2 i2 d2 e: E0 _) O. O1、请问这种房缺2.3mm、室缺6mm,大小如何?严重程度如何?
( [0 K* m' S# {% K& |; @2、如果需要手术,最佳时机是什么时候?
5 v" I9 L. a+ a4 ~9 S) A0 l, S$ t

补充一下:从这张B超单上可以看出是否肺动脉高压问题吗?
6 q! J2 S+ p- B4 y- A' F5 Y! e: Z
$ t# q' [: U6 l感谢!

请求陆医生关注!

我家老二的缺损是0.5,比你家小0.1,位置是一样的,所以不要急着手术,给宝宝机会,说不定可以自愈,即使不自愈,也等宝宝大一些,抵抗力强一些时再手术,再起首要任务是把宝宝的身体养好。而且现在即使有肺高压,也有可能是新生儿高压,可以等宝宝三个月后再去检查一下是否有高压的。

之前看了你们宝宝自愈的帖子,信心倍增!3 `* v& l/ a$ M1 k  T" [
我们准备3个月和半岁的时候复查两次,如果没有自愈可能,就在7、8个月的时候手术。

不要复查那么勤,半年复查就可以的,看下复查结果再决定是不是接着随访。

不用那么急着手术的,因为说不定哪天就自愈了,即使不自愈,也等宝宝大了,抵抗力好了再手术,那样恢复的快,你所看到那些很小就手术的宝宝,那是因为病情没办法才手术的。这个不急哦。像我,如果当时听了某个医生的建议,去手术的话,也就看不到我家老二的自愈了,不是吗?

宝宝该打防疫针了,之前已经打过卡介苗和乙肝前两针。
- u5 j# N$ n' H. `请问宝宝这种房缺+室缺能打防疫针吗?5 o' S, F4 [0 i: V" r- `- f7 E
听说因为宝宝抵抗力不好,怕打了防疫针容易感染。

宝宝该打防疫针了,之前已经打过卡介苗和乙肝前两针。
$ |0 `! S! c3 {' Q请问宝宝这种房缺+室缺能打防疫针吗?
- I6 H/ \) q2 J" b/ u听说因为宝宝抵抗力不好,怕打了防疫针容易感染。

可以正常预防接种。

感谢陆医生的回复

宝宝出生时3.45kg,前4个月增重一直都很正常,4个月时体重为6.5kg左右,4个月的时候有点肠胃不好,有点拉肚子,40天仅增重0.15kg左右一直未增重,当时考虑可能是拉肚子影响的。最近十几天已经不拉肚子了,而且吃的也正常,但仍然没有明显增重。目前体重7kg左右。3 \' n8 _1 i5 W# Q9 q
请问是否能判定是先心影响了发育。

宝宝5个月10天的时候去复查了,结果是房缺没了,室缺变成了7.1mm,做B超的时候,B超医生说了一句:假性膜部瘤形成,但并没有在B超单上显示,结果如下:
/ R/ y8 Z5 G3 N房间隔未见缺损,室间隔缺损7.1mm(膜周流入道+小梁),部分三尖瓣组织附着,分流口弥散,左向右分流,分流速度4.3m/s。
/ [: w4 f. [# _& T与46天的对比为:房缺2.3mm已经消失;室缺6mm变成7.1mm;分流速度由3.8m/s变成4.3m/s;- l" A3 @/ a8 ^9 p
请问:
8 P) L4 z" T- q! P- u0 N/ o1、房缺消失是否是已经长好了?
. F- m" U: a; ^& m( n% c2、室缺增加了1.1mm,是缺损变大了还只是测量误差?还有自愈可能吗?
+ l) U% C- G. P0 \# E3 ~" p3、最近1个多也增重很慢,仅0.2kg左右,是否可判断先心影响了发育?
( D2 o8 U+ U; o# P: b4、如果必须手术,请问什么时候手术合适?7 d% O4 w1 |3 W, X2 G0 G) j2 X
感谢您的解答!

宝宝5个月B超单

宝宝5个月B超单

房缺已经自愈,室缺基本没有变化。

有么有什么建议?什么时候手术较合适呢?
$ C- t% j" ]5 O, K$ J% J' J我们这是否影响了发育?