设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

婴儿100天房间隔缺损(继发孔0.32), 动脉导管未闭(0.42CM),请医生帮看看

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2013-11-03
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期:
彩超报告: -
心电图2.jpg + K7 ?* n1 Q1 Q$ ]2 Y# J7 y
: m8 D  n. o" m2 G! F% A3 J: b& q( Q0 u* k
彩超2.jpg 0 I% @. j8 m: Q, v1 H$ s
! A: m+ G' n9 j  X0 H2 X4 Q
医生您好!我女儿三个月在浙江省儿童医院检查出先心病,B超诊断结果为:房间隔缺损(继发孔0.32), 动脉导管未闭(0.42CM),三尖瓣轻度返流,二尖瓣中度返流。医生建议我们6个月的时候再复查。现在我女儿的状况是气喘,呼吸声音粗,还伴有异常的声音,体重偏轻,身高偏矮,胃口也不好。请问象我女儿这种情况是否需马上手术治疗。急盼您的回复。

陆医生,您帮忙看看,女儿四个月了,听有些朋友说越早治疗越好,杭州的医生叫我6个月的时候复查,但是现在很着急,怕女儿得肺炎,刚前几天又得了感冒,呼吸很重,有痰,我们是等,还是现在可以治疗?盼回复!

何谓风险评估?- ]# d9 \% {2 W! U3 e

7 M# H3 \. L! F; w0 q实际上PDA直径还是蛮粗的,并且有二尖瓣反流,建议及早考虑侧胸入路结扎PDA,这样可以明显改善目前的状况。

陆医生 发表于 2014-2-21 22:36/ [0 i5 y! Q, Y! ?
何谓风险评估?
) w& N% k) q* J% ^# e- ]7 j( D0 `
& {! ^: k& _1 V实际上PDA直径还是蛮粗的,并且有二尖瓣反流,建议及早考虑侧胸入路结扎PDA,这样可以明 ...

+ w( A$ l: m5 t' q0 R& P- ]谢谢陆医生,那意思是马上就可以治疗不用等到6个月以后对吗,如果这样我们想马上准备过来,

陆医生:您好!侧胸结扎术是否就是常规的开胸手术?会有哪些并发症?听说还有一种微创胸膜外PDA结扎术,创伤小,恢复快,我女儿这种情况可以用微创吗?另外手术的话可以约徐志伟教授吗?过去就可以办住院手续吗?

侧胸入路就是小切口从腋下结扎PDA,预约徐主任手术请在周二看徐主任特需门诊。

陆医生 发表于 2014-2-25 20:178 U; t! t6 U5 d
侧胸入路就是小切口从腋下结扎PDA,预约徐主任手术请在周二看徐主任特需门诊。
  o1 `( h$ `, W, g
陆医生:您好!自从咨询您后,您建议尽早手术,本计划3月份去贵院咨询手术的相关事项,但女儿却得了支气管肺炎,入宁波妇儿童医学院治疗。治疗期间医生告知心功能不全,肝肿大,开了地高辛(0.4MG/次 隔12小时一次)、卡托普利片(12.5MG/片 0.24片/次 隔12小时一次)、螺内酯片(20MG/片 0.13片/次 隔12小时一次)、氢氯噻嗪片(25MG/片 0.1片/次 隔12小时一次)这4种药。现肺炎已治愈出院,但仍然服用上述4种药。我甚是担心这4种药的副作用,请问这些药要服用多久?
6 f" j' [/ R3 s3 [这几天女儿解大便很费力,一天要拉好几次,但每次量不多,有时很少。大便的颜色为黄色,有时带点绿的那种黄,是不是与服药有关?
0 F2 y" S8 |. e% O. x) ?您建议侧切结扎手术,那房缺是否也是一起补呢?# _$ W  c! w8 ?$ v2 R4 G  C& F

陆医生:您好!自从咨询您后,您建议尽早手术,本计划3月份去贵院咨询手术的相关事项,但女儿却得了支气管肺炎,入宁波妇儿童医学院治疗。治疗期间医生告知心功能不全,肝肿大,开了地高辛(0.4MG/次 隔12小时一次)、卡托普利片(12.5MG/片 0.24片/次 隔12小时一次)、螺内酯片(20MG/片 0.13片/次 隔12小时一次)、氢氯噻嗪片(25MG/片 0.1片/次 隔12小时一次)这4种药。现肺炎已治愈出院,但仍然服用上述4种药。我甚是担心这4种药的副作用,请问这些药要服用多久?
+ N2 ^; c( T$ g! N$ a8 ]这几天女儿解大便很费力,一天要拉好几次,但每次量不多,有时很少。大便的颜色为黄色,有时带点绿的那种黄,是不是与服药有关?" e2 T$ a5 q# c: `6 t9 K
您建议侧切结扎手术,那房缺是否也是一起补呢?目前我女儿的精神状态很好,就是喂养困难,1个多月体重没有增长, 只是身高有所增长,是否意味着动脉导管未闭(0.42CM)没有自愈的可能?
8 b2 \. o- S( q

这些药物只能起到辅助作用,解剖问题得不到纠治;7 A3 h! _8 Z/ y% e' `9 e4 P
如果单纯结扎PDA,那么是不会触及房缺的问题的。

谢谢陆医生的指导,我们已经挂了4月7号明天徐主任的特需,虽然宝宝的情况不是太好,但是到 了医学中心了心都 安定了不少,今天6号先在在医学中心挂号就喂养困难的问题咨询了儿保科的医生,得到了不少指点,希望宝宝的心脏问题能早点医好,再次谢谢陆医生!

陆医生 发表于 2014-2-25 20:179 u) T% k9 ^- Y) }

# O* w! l: H3 _; p" v, ~陆医生您好,我的宝宝今天出院了,PDA手术很顺利,从住院到出院一共七天的时间.4月15号的手术到现在6天了,宝宝就是痰还没下去,心跳在睡觉的时候在90次每分钟,就这两个问题我们比较担心,要如何处理的好?主治医生是叫我们多拍背,空气好,晒晒太阳,我想问还有别的方法吗,心跳会不会太慢?在上海儿童医学中心的检查和我以前在杭州的检查有出入,现在房缺没了,变成了多发性室缺,范围1厘米,最大的孔0.2,徐主任建议室缺等两岁以后再看,也许会长好,暂时影响也不会很大.

听徐医生的,说不定就长好了,我家琲琲本来我想给他手术的,后来听了徐医生的,现在自愈了。
2 r/ a$ a# }1 [$ j( f- Q还有测心跳,是要在宝宝安静清醒的情况下测的,睡觉的时候,心跳是会变慢的。5 W% X! Q$ p7 f# N2 `4 A
宝宝有痰,还是需要多拍背,然后配上化痰的药(沐舒坦)就可以了。5 Q: g0 M* r) ?9 L/ Z- t/ i, I
已经手术了,家长就不要太紧张。宝宝会好起来的。加油

听徐医生的,说不定就长好了,我家琲琲本来我想给他手术的,后来听了徐医生的,现在自愈了。$ J( i% w4 D0 G9 F
还有测心跳,是要在宝宝安静清醒的情况下测的,睡觉的时候,心跳是会变慢的。; Q; ?! a  x) X' N' `0 M
宝宝有痰,还是需要多拍背,然后配上化痰的药(沐舒坦)就可以了。1 X: }7 [( u. s
已经手术了,家长就不要太紧张。宝宝会好起来的。加油

hply 发表于 2014-4-22 12:409 w* l. N$ z: H1 N) m* E
听徐医生的,说不定就长好了,我家琲琲本来我想给他手术的,后来听了徐医生的,现在自愈了。% t' ]" }: A3 M9 ^2 C
还有测心跳, ...
' s1 a0 u3 V: x( M
谢谢,给我们主刀的不是徐医生,我们主治是潘医生,开刀的又不是潘医生我也不知道为什么主治医生和开刀不是同一个,别的患者好像都是同一个的,也不知道是什么原因,又碰上周末,所以我们开刀后住了四天,只查了两天房,估记每次都没有超过一分钟,去问也没怎么仔细给我们解答,就说是没关系,感觉医学中心的技术是不错,但是医生不热情,看过陆医生回一个患者家属的文章,说是技术上不输给国外的对手,但是服务上就天差地别了,真的感觉是这样.

呵呵,这是我们社会群体的病,靠个人是无法改变的。