设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

先心,房间隔缺损

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-09-29
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号: -
检查日期: 2013-10-04
彩超报告: 2013年4月5日做的心超检查,当时1岁6个月
检查所见:M型测量(CM):AO1.6 LA2.0 LV2.6 EF0.60
二维检查:1.胸骨旁切面见右心增大,剑下及心尖四腔切面:可见长约1.5CM的房间隔上多处回声中断,呈筛孔状,较大一处0.4CM,位继发孔,左房内见肺静脉汇入.
2.心脏大血管位置正常,室间隔完整,各瓣膜回声及活动未见异常.
3.胸骨上主动脉弓长轴切面未见未闭动脉导管及主动脉弓降部缩窄.
多普勒检查:1.肺动脉峰值流速1.8M/S,主动脉峰值流速1.0M/S
2.剑下及心尖四腔切面:见房间隔水平多股红色血流束从左房入右房,SV置于房间隔缺损处见舒张期为主向上湍流频谱.
3.心尖四腔切面:三尖瓣水平见蓝色血流束从右室入右房,SV置于三尖瓣口右房侧见收缩期向下湍流频谱.
当时的医生让我们半年后再做检查.
2013年10月4日做的心超检查,当时2岁
检查所见:M型测量(CM):AO1.6 LA1.7 LV2.7 EF0.65
二维检查:1.胸骨旁切面见右心增大,剑下及心尖四腔切面:可见长约1.44CM的房间隔上多处回声中断,呈筛孔状,较大一处0.43CM,局部呈膨出瘤样凸向右房,位继发孔,左房内见肺静脉汇入.
2.心脏大血管位置正常,室间隔完整,各瓣膜回声及活动未见异常.
3.胸骨上主动脉弓长轴切面未见未闭动脉导管及主动脉弓降部缩窄.
多普勒检查:1.肺动脉峰值流速1.3M/S,主动脉峰值流速1.0M/S
2.剑下及心尖四腔切面:见房间隔水平多股红色血流束从左房入右房,SV置于房间隔缺损处见舒张期为主向上湍流频谱.
3.心尖四腔切面:三尖瓣水平见蓝色血流束从右室入右房,SV置于三尖瓣口右房侧见收缩期向下湍流频谱.
医生让我们一年后再做检查
请问医生,我家小孩子的这种情况严重吗?需要做手术吗?万分感谢!

何谓风险评估?
2 y; H$ B0 n9 E# d) Y7 I% S3 a5 S' Z. Z" ]
缺损还是比较大的,建议到我们这里复查超声,看有无介入封堵治疗可能。

哦,谢谢陆医生,如果不能介入封堵治疗,应该做什么治疗?

如果不能介入封堵,那就要考虑手术治疗了。

谢谢,陆医生!

陆医生,那是不是就没有自己长好的可能了?

自愈的几率很低

知道了,谢谢您,陆医生!那在什么时候做手术比较合适?我家小孩现在两岁七个月了

现在就可以。

哦,知道了,谢谢!

请问陆医生,做这种手术大概需要多少费用啊?

3、4万元左右吧。

哦,谢谢您,陆医生

不必客气。