设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆医生帮忙解答下术后的几个问题

先天性心脏病术后随访
门诊号: -
主刀医师: 郑景浩
术前诊断: 肺动脉下室缺,主动脉右冠瓣脱垂,轻微返流
手术名称: 开胸
手术日期: 2014-04-23

. Z5 z+ l4 i. e8 X( Y: x麻烦陆医生了,我有几个问题要问,可能有点多。
7 Q' q8 h8 p- `( w& y
4 k8 z8 L4 V) B8 A: z- M9 U3 G1. 一般心脏恢复要多长时间?室缺1.2CM,用自身心包缝合,修补的缺口要多久才能跟周围的组织长合?胸骨恢复时间不算。
+ J" h7 _; `: |' g1 \: u2 E* O' ]0 S- c. u' v1 s' _" J
2. 现在小孩3周岁半多一点,术后一月,咳嗽4天了,晚上睡前咳,下半夜2点左右咳的厉害(咳1小时左右),早上起床要咳,白天咳的比晚上好点,精神好,这种情况会影响心脏恢复吗?可以喝生姜大蒜红糖水吗?
; E- \: X9 \9 s/ ?/ G( k, f7 @! [3 n
5 F# |* M, A- r7 o! B8 K7 ]+ A! l3. 术后多久可以趴着?
! x$ W% E- f  s5 s& e0 Q8 x  s! Q! [) X$ `
4. 现在总是看不住他,不一小心就在那跑或者跳,时间不长但次数多,这种情况对心脏恢复有什么影响吗?
0 t  U7 q% }+ Z0 }5 J' f" ~& Z* q4 p7 k
5. 现在睡着时心率75-90左右,而尔60多,醒着105-120左右.带回的药还有4天就吃完了,他这个心率正常吗?多少算正常的?" v' `0 b  j6 @! ?+ [( l
6 w+ Y2 }$ `. ]; O& x2 Y
6. 闻了油漆味对心脏恢复有影响吗?最近家里一间房漆了地板。9 f) H* k5 f  g: C
* c4 L5 }, Q5 h; j& c8 ]! P. ?
7. 白天不肯睡觉,即使难得睡也要三四点才睡,到吃晚饭起床。不管白天睡不睡,晚上都要到10点多睡觉,早上7:30起床。这种情况对心脏恢复有影响吗?
, Q6 [: Z" S4 N0 k- b6 o
- N  L7 y9 ~+ ^

1,心脏内部的补片融合时间无法判断;( q6 x* h* u4 G% T' S' O, h2 |9 [( x
2,咳嗽应该适当用药控制,活动量不必控制;
' G- l* ^+ B% ~& D/ [; X6 U3,心率正常,相关药物可以同时停掉;
$ u- c& c6 ^1 @: J: n& `* k( n4,油漆肯定对孩子有影响,但对心脏无法判断;

请问你们家小孩三周岁半做完手术之后阴影大吗?会不会整个人变的胆子很小易受惊吓什么的啊?
' c' s0 I. x+ p# t+ _3 ]我家现在也是三周半,刚出生的时候做过手术,但是这次复查结果不太好,有可能还要第二次手术。。。。我真的心都要碎了,三周岁半已经懂事了,每天睡觉醒来都要找妈妈的,我无法想象如果再手术,再进ICU里的那几天她要怎么度过啊。。。我一想这事就睡不着觉要流泪。。。。。。

snowyu 发表于 2014-5-30 13:07
1 x6 x# j/ d/ g- i* _4 r( _请问你们家小孩三周岁半做完手术之后阴影大吗?会不会整个人变的胆子很小易受惊吓什么的啊?% q. Y) n$ p) U7 n. m$ {, |
我家现在也是 ...
  T' r/ r! M) t) G
没什么阴影,跟没做之前一样,他好像压根就不清楚咋回事,也没当回事。只是不太愿意让我碰胸口,这可能跟之前我一直叫他不要碰有关。