设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

法四的宝宝两个多月了可以做手术了吗

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2014-03-26
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期: 2014-05-19
彩超报告: 心脏二维,M型,频谱多普勒血流测值:主动脉:窦部12MM,主干11MM,主动脉弓10MM,左心房9MM,左心室:14MM(长轴),室间隔:4MM,左室后壁4MM,右室前壁7MM,右室流出道4.8MM,右房15MM,右室14MM;主动脉:Vmax95cm/s。二尖瓣:E峰78cm/s。左心室收缩功能测定:FS:56%,EF:89%,EDV3.5ml , ESVO.56ml, SV:3ml.1、左心长轴切面显示主动脉根部内径明显增宽,为11mm,向右前移位,其前壁与室间隔之间连续中断,缺损口长轴9mm ,短轴8mm,位于9-11点位置,增宽的主动脉骑跨于室间隔断端之上,骑跨率约为50%。2、心底短轴切面、右室流出道切面显示室上嵴明显增厚,至右室流出道狭窄,内径4.8mm,该处彩色血流变细、发花,流速加快为194CM/S,压差15mmHg,肺动脉瓣环2.6mm,肺动脉主干近瓣环处内径3mm,近分叉处内径5.5mm,右肺动脉内径3mm,左肺动脉内径2mm,其内血彩变细发花Vmax430cm/s,压差74 mmHg.主、肺动脉间可见宽约1MM的红色交通血彩。腹主动脉穿膈处内径约7MM。3、于左心长轴切面及心尖四腔、五腔切面均显示室间隔缺损处双向分流,以右向左分流为主,分流的彩束彩色较暗,Vmax82 cm/s,左向右分流Vmax81 cm/s.同时于收缩期可见左右心室血流共同进入增宽的主动脉内。4、多切面均可显示右房、右室增大,右室壁增厚,厚约7MM,右室相对偏小,5、房间隔中部可见上下两处回声中断3MM(上孔)2.7MM(下孔),见右向左过隔血流。各瓣膜形态、活动未见异常,心包未见明显异常。
     我家宝宝第一个月里老哭,特别是晚上一定要抱着睡,由于一出生时发现脖子有点歪,右脑部在母体时被压得凹下去了一些,由湖南省儿童医院确诊有血管瘤和斜颈,一个多月时发现嘴唇上方呈青色,两眼角处呈青色,指甲呈紫色,一哭时发绀较严重,由湖南省儿童医院确诊为先天性紫绀型心脏病:法四,卵圆孔未闭(双孔、右向左分流),动脉导管未闭,但食量很好。) U$ n8 H, [) k8 b$ ^
一个多月时在湖南省儿童医院照心脏B超,确诊为先天性紫绀型心脏病:法四,卵圆孔未闭(双孔、右向左分流),动脉导管未闭。在湖南省湘雅医院也是如此,并发现心脏有杂音。并未在任何医院治疗,医生建议3个月手术。出生四十几天时在汨罗妇幼保健院通过超声检查出脑部右侧室管膜下小囊肿。1 g0 u# @7 D1 J3 Q
      现在宝宝两个月了,喜欢哭闹,很难停下来,精神状态比以前差了一些,总迷迷糊糊地想睡,但又很容易惊醒。哭起来发绀现象更加严重,下肢也出现了发绀现象,食量比以前小了许多,容易吐奶。最近出现咳嗽的情况而且咳得很厉害,湘雅医院确诊肺部有炎症,并有些缺氧,喉咙里呼呼地响,反胃,于5月28日在湘雅医院住了六天,可回来后现在又复发了。
& }! ]4 l4 o4 c; p/ M     宝宝现在一哭就很难停下来,发绀特别严重,平静的时候发绀也很明显,急得我们不知道该怎么办了,一看到他那么难受的样子,特难受!请专家帮帮我们!不胜感激!现在想咨询您:
6 ^; j; L6 Z( ~, D( T9 b1、像我们这种情况现在就可以做手术吗?什么时候做手术合适?' o- C! q+ \0 I  n" X8 e2 q
2、有斜颈会不会影响手术?手术是一次性的还是要先做姑息术?5 g/ ~6 ~# o& a) y  T
3、怎样约手术?术后多久可以出院?术后可不可以完全恢复和正常小孩一样?会影响智力和发育吗?
. @. a, j  k+ ]/ X% C% e4、现在宝宝肺部有炎症该怎么处理?会不会加重病情?现在的症状会不会危及生命?
/ P* m( Y! P1 O. N5、手术费用大概多少?有湖南省的农村合作医疗的可以报多少呢?/ j  t2 Y8 I5 _9 Q1 [( X- I
6、现在该怎样护理?如果出现严重的缺氧、抽搐情况,该怎样应急处理?
/ b3 q% y! O, h7、可以接种疫苗吗?4 J% l& k5 m) Y3 _1 b+ g
8、吃奶后咳得更厉害,总感觉喉咙里有痰,该怎么办?, V3 `0 z) [2 c  X3 `. k4 T7 f
9、脑部的小囊肿会影响到心脏和手术吗?
5 Q+ n9 F  e) r  M7 w& e2 F' P3 z

法四的应该尽早手术吧。。。。。具体情况肯定要先到儿童医学中心做一个彩超医生才能给你明确的答复吧。。。。。

何谓风险评估?
; X3 Y- d+ E2 [/ A. v0 J4 }7 g/ z5 p3 Z& k! J
如果静息状态下紫绀很明显,考虑到孩子的年龄,建议还是能够及早到我们这里进行诊治,具体治疗方案需要在我们这里进行超声检查后再说;2 u2 m3 A) M! }% X: W6 S# T( h3 l, ?1 f
斜颈不影响手术,脑部囊肿也不会波及心脏。

新农合报销比例要咨询你们当地医政部门,手术总体费用5、6万元左右。

您觉得像我崽这样的很严重吗?因为我们在湖南,路途遥远,孩子年龄太小,太颠簸,怕危及孩子,如果来贵院,能当时做手术吗?我怕还要预约,影响救治时间。谢谢!

肯定是越早去越好,不要再耽搁了。。。。。

请问像我家宝宝现在静息下脸有点发青,唇周发绀,这样严重吗?这种情况可以一次性手术吗?需要做姑息手术吗?平时输氧有利于恢复吗?

法四在没有缺氧发作的情况,不建议太早手术,正常的情况一般在6-12个月手术,但具体情况还是具体分析,所以还是是尽快到儿中心确诊,定治疗方案。

我想当务之急还是明确诊断,如果你们那里近处有权威的医院,在那里检查也可以的。

湘雅医院的医生已确诊,建议我们六个月时做手术,但我想让他早点做,省得他现在受苦,也利于他发育,请问三个月时能做手术了吗?一次性根治手术可以吗?不需要做姑息手术吧?谢谢了!尽期盼您尽快回复!

现在做手术并不是不可以,但个人觉得除非紫绀明显,或者容易缺氧发作,没必要这么早啊

宝宝现在发绀明显,特别吃奶和哭的时候整个脸都是青的,现在能做手术吗?谢谢!

真有那么急着手术的吗?当务之急不是应该把小孩养的壮壮的吗?那么小就手术,很有可能会分两次进行的。

请问我家宝宝这种情况要分两期手术吗?我还想现在就来上海看看的,需要吗?

请问从B超报告上看我宝宝的肺部发育得怎样?现在可以接种疫苗吗?谢谢!