设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

先天性心脏病术前咨询

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2014-07-11
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期: 2014-07-12
彩超报告: Aod 11mm,LAD 12mm,LVDd15mm,LVDs 10mm,IVS 3mm,LVPW 3mm
右房右室左房增大;肺动脉瓣回声稍增强,开放受限;各瓣膜回声及开放尚可;室间隔及左室后壁厚度正常,呈异向运动,搏动尚可;右室壁稍增厚,搏动尚好;室间隔上段连续性中断,回声失落约为 7mm;主动脉骑跨于室间隔之上;主肺动脉、右肺动脉、左肺动脉内径分别约为 6mm、5mm、5mm。
CDFI及PDE示室水平双向分流,肺动脉瓣口收缩期湍流,卵圆孔处探及左向右分流的细小血流束;及三尖瓣、主动脉瓣返流征象。
CW估测肺动脉瓣跨瓣压差约为37mmHg。

先天性心脏病
法洛氏四联症
卵圆孔未闭
中度三尖瓣关闭不全
轻度主动脉瓣关闭不全
您好陆主任,我是安徽合肥的新生儿先性心脏病宝宝的爸爸,这是我们家宝宝的心脏彩超检查结果,麻烦您看看什么时候手术合适,我准备去贵医院复查和手术,咱家宝宝这种情况手术治愈的几率有几层,衷心感谢您的耐心解答!谢谢您!

何谓风险评估?" \# h4 k5 R! {' }/ f. {

N8 |6 f, a/ }建议考虑半岁左右进行根治手术吧,肺动脉发育看起来不错,应该可以一次根治。

非常感谢陆主任,那我什么时候去贵医院做一个复查啊,宝宝这近几天哭闹的有点厉害,都哄不住,就像发脾气一样,一般都睡觉的前后,但是时间不是很长,哭着哭着又睡着了,嘴唇和耳根及手脚出现青紫,我有点担心,吃奶和其他情况都正常,非常感谢陆主任的解答,再次期待陆主任的意见和指导,谢谢您!

建议孩子3个月时复查心脏超声。

谢谢陆主任的耐心解答,还有个问题想请教陆主任,我家宝宝法四能打预防针吗(比如:乙肝疫苗和卡介苗等疫苗啊),谢谢您!

建议暂停吧。

您好陆主任,我是安徽合肥的先心患儿的父亲,我在2014年8月10日在网上和您有沟通过,我家宝宝是2014年7月11日出生(体重:3.6kg,身长:50cm),2014年7月12日心脏彩超结果如下:# o1 H/ \- D: a8 O' H# L
  N$ ^0 J) q5 O
Aod 11mm,LAD 12mm,LVDd15mm,LVDs 10mm,IVS 3mm,LVPW 3mm                                                                    
: f; [' `5 e. z0 p! z: c右房右室左房增大;肺动脉瓣回声稍增强,开放受限;各瓣膜回声及开放尚可;室间隔及左室后壁厚度正常,呈异向运动,搏动尚可;右室壁稍增厚,搏动尚好;室间隔上段连续性中断,回声失落约为 7mm;主动脉骑跨于室间隔之上;主肺动脉、右肺动脉、左肺动脉内径分别约为 6mm、5mm、5mm。# G4 W: B3 ~' ^0 u: \+ E
CDFI及PDE示室水平双向分流,肺动脉瓣口收缩期湍流,卵圆孔处探及左向右分流的细小血流束;及三尖瓣、主动脉瓣返流征象。- ]' t- u4 g6 R" Y$ X9 {/ @! B( L
CW估测肺动脉瓣跨瓣压差约为37mmHg。$ G* G/ c- s) {6 |
; a. h; s1 z6 J/ c% m  @7 E
先天性心脏病
- T( ?# t' V( t2 n# q1 Q5 q. `法洛氏四联症. D7 J9 i$ A' B( H! y5 U# o( A' \
卵圆孔未闭8 R1 |3 ?! @; }* B% N
中度三尖瓣关闭不全
+ o& C+ l6 p( v) N  b轻度主动脉瓣关闭不全
% u) d0 F9 F9 k3 j, `# @( U0 u# g0 L2 ]- b, ^6 G
当时和您沟通,得到您的回复是建议我们3个月到贵医院进行复查,6个月后可以进行手术,像我们这种情况您说基本一次可以根治,后来我3个月去了贵医院进行了心脏彩超和CT的复查,结果见附件或图片。
) f7 u! Y2 w: ?$ N8 E. s: z! g, x5 \/ S* K
我现在想请教一下陆主任,通过2次检查结果的对比,看我家宝宝什么时候手术合适(宝宝现在5个月11天:体重:10kg,身长70cm),宝宝半个月前感冒咳嗽(不发烧)肺炎,在我们这边(安徽省儿童医院)住院治疗,住了半个月,前天(2014年12月19日)才出院的,让我感觉先心宝宝肺炎比正常宝宝治疗的时间要长好多,让我感到很困惑,是不是有先心的宝宝感冒比正常宝宝感冒得肺炎的几率要高很多,手术做了会好些,麻烦谢谢陆主任给我耐心解答,谢谢!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

RE: 先天性心脏病术前咨询,急

陆医生 发表于 2014-8-18 08:20
  k& T9 o* [& ?2 Z4 j建议暂停吧。
3 M/ B% g, Y" ]
您好陆主任,我是安徽合肥的先心患儿的父亲,我在2014年8月10日在网上和您有沟通过,我家宝宝是2014年7月11日出生(体重:3.6kg,身长:50cm),2014年7月12日心脏彩超结果如下:
9 B, l4 r$ I0 C5 d3 ]8 Y$ N& J3 x0 Z$ w2 I
Aod 11mm,LAD 12mm,LVDd15mm,LVDs 10mm,IVS 3mm,LVPW 3mm                                                                    / z  \- c9 n0 |# m6 Q* _8 p
右房右室左房增大;肺动脉瓣回声稍增强,开放受限;各瓣膜回声及开放尚可;室间隔及左室后壁厚度正常,呈异向运动,搏动尚可;右室壁稍增厚,搏动尚好;室间隔上段连续性中断,回声失落约为 7mm;主动脉骑跨于室间隔之上;主肺动脉、右肺动脉、左肺动脉内径分别约为 6mm、5mm、5mm。3 H" B" k5 P2 K* O4 s5 b
CDFI及PDE示室水平双向分流,肺动脉瓣口收缩期湍流,卵圆孔处探及左向右分流的细小血流束;及三尖瓣、主动脉瓣返流征象。
7 \' p; s( b% O6 f/ t- UCW估测肺动脉瓣跨瓣压差约为37mmHg。' v; N# S1 F7 \

8 z; c4 }( q: U; g3 N先天性心脏病: L& Q  A, [& w( S% {
法洛氏四联症
+ X0 J! D8 x: `& Z$ L卵圆孔未闭  \- ^( f" n0 Z  x  U
中度三尖瓣关闭不全% R0 s8 h9 `  `, n( `/ P# J
轻度主动脉瓣关闭不全* J5 r7 }8 n* t3 z/ l% ]. {
" p3 S* I/ I9 H8 o4 ^
当时和您沟通,得到您的回复是建议我们3个月到贵医院进行复查,6个月后可以进行手术,像我们这种情况您说基本一次可以根治,后来我3个月去了贵医院进行了心脏彩超和CT的复查,结果见附件或图片。7 a$ x# U$ r; p; Q8 {

2 Y: Y; D6 S/ }$ v0 p" B我现在想请教一下陆主任,通过2次检查结果的对比,看我家宝宝什么时候手术合适(宝宝现在5个月11天:体重:10kg,身长70cm),宝宝半个月前感冒咳嗽(不发烧)肺炎,在我们这边(安徽省儿童医院)住院治疗,住了半个月,前天(2014年12月19日)才出院的,让我感觉先心宝宝肺炎比正常宝宝治疗的时间要长好多,让我感到很困惑,是不是有先心的宝宝感冒比正常宝宝感冒得肺炎的几率要高很多,手术做了会好些,麻烦谢谢陆主任给我耐心解答,谢谢!

CT

CT

心超

心超

建议1岁左右手术治疗吧,对于法四来说,肺部相对是缺血的,发生肺炎的几率并不高,但由于缺氧的存在,如果出现肺炎,病程可能会比常人长一些。

陆医生 发表于 2014-12-25 18:53
8 }4 C( i3 m& c0 Z建议1岁左右手术治疗吧,对于法四来说,肺部相对是缺血的,发生肺炎的几率并不高,但由于缺氧的存在,如果 ...
7 [9 _: @( O2 y
非常感谢陆主任的解答建议,您看通过两次的检查结果对比,对宝宝目前的发育有大的影响吗,关于手术这块,我有一个担心,因为我们是外地的,您建议1岁左右手术治疗,我担心现在到1岁左右这期间(宝宝现在是5个月零20天),宝宝会不会出现缺氧等症状,手术早点做会不会好些(我想年前做),麻烦陆主任了,再次感谢!

法四我们现在主张在半岁到一岁之间手术,手术时间可以由你们决定。