设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

宝贝六岁了,跪求陆医生指点迷津,我该去做手术还是不做?

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2009-08-13
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期: 2015-06-10
彩超报告: -
孩子今年六岁,两岁的时候检查是膜周室缺4MM,四岁半的时候在上海儿童医学检查是两处分流一处2.3一处1.5,左心稍增大,最近一次检查是一周前,两处分流较大一处2MM,左心增大,杂音2级。当时彩超医生说不要做手术,但心外医生说建议做手术。我现在处于万分纠结中,请问陆医生,受分流影响,左心增大会不会发展得越来越严重?直到危及健康?我这种情况您建议做还是不做?

个人建议可以考虑介入封堵。

陆大夫,当时在贵院检查的时候医生说膜部这个位置不建议介入,而且我也不希望一个这个大的金属物长期留在体内。我就是想请教您,如果我一直不采取措施,这个左心增大会发展得越来越严重吗?

左心增大倒不会加剧,主要问题是孩子心脏听诊会有杂音,从长远来看,如果你总是不可避免的要处理,还不如及早处理。

非常感谢陆大夫的解答,您的专业解答让我吃下了定心丸。像我这种情况,两个破口,较大的2MM,这种情况如果听之任之,不考虑杂音的因素,会对孩子以后的健康有很大影响吗?能照常参加篮球、足球等运动吗?

我认为参加任何形式的活动应该都不会受到很大的影响。