设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

TOF ASD PDA术后6年复查咨询

先天性心脏病术后随访
门诊号: 61045426
主刀医师: 郑景浩
术前诊断: TOF ASD PDA
手术名称: TOF ASD PDA
手术日期: 2009-01-05
陆医生( O. D+ _, d' w2 Q& E* E
           您好!
8 A9 \: x/ k) x6 [4 h           
1 l8 A( S, @/ E! d. o           我家孩子是09年1月在中心做的手术,术后坚持每年随访。孩子身高体重一直处于正常标准,根据外在根本看不出有任何问题。今年孩子马上小学二年级了,去年上学以后各方面的运动也没有限制。(一年级的运动量不大)+ f5 N$ F; }3 @+ H
           我想咨询一下,她现如今的情况和去年对比如何(肺动脉总干径变小,流速变快,肺动脉总干及分支内可见舒张期逆向血流增大,是否代表最近一年半心脏发育不好)?以后日常及上学的运动量需要限制么?今后日常生活中我们还需要注意什么?
/ U6 P1 S" n2 }( t$ \) q. q0 A1 Z          我把今、去年的心超单子发上来,麻烦您帮忙看一下。
' k, ]# t2 m& R+ z7 e& a, x          多谢!

我认为这个结果还是完全可以接受的,对孩子心功能影响不大。

首先谢谢陆医生百忙之中抽空回答!2 U- |, h6 c' ?# U: j8 H
4 @- ^6 G9 }0 t  ]
       另外我还有两个问题:1、都说心房心室过大会导致心衰,好多都要禁止运动的。像我家孩子目前情况需要控制运动量么?还是任凭孩子运动,直到她自己觉得累了而不运动了呢?6 A$ W$ y8 |8 _, ^/ H  D9 B9 ]
                                          2、我看论坛里有的家长说孩子吃辅酶Q10,根据我家孩子现在检查的报告情况,她需要服用么?
9 k9 e: F& @& ^, k5 v& R- S6 P) {0 p+ E; U$ n" s5 N4 Q0 F8 a
        在此再次感谢!
$ u1 v, B# f& w+ [

心房心室大并不等于心衰,因为孩子的房室增大时过去TOF造成的,短期内不会消除,但我认为并不会持续加重;
4 ?, p8 s1 h+ E2 X7 ?辅酶Q可以吃,但凡事总有个限度,不建议过多过久服用。

多谢陆医生!

不必客气。