设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

单纯的动脉导管未闭是选择手术还是介入

<FONT size=3>我儿子快四岁了,几个月前查出有单纯的动脉导管未闭(PDA),3MM,我知道可以选择介入也可以手术, 但不知两种方法的利弊各有哪些(不考虑费用),对于长远来说,选择哪种更好,也请有这方面经验的家长能将你们经历的介入或是手术的经验能和我们分享,能给我一点建议和参考,</FONT>
<P>首先,作为先心儿童的家长,我能理解你此刻的心情,不要着急。</P>
<P>如果医生说可以介入,我认为还是介入好些。</P>
<P>介入创口小,没有开胸受罪。术后恢复快。就是费用可能要比手术多一点。</P>
<P>开胸后,疤痕多少会对孩子今后的成长带来一些问题。</P>

<P>但介入有可能会发生封堵器脱落,到时候岂不是更受罪</P>

<P>脱落的机率不大吧</P>

<P>        对于小儿先心病的治疗方法:介入发生封堵器脱落的可能性现在很小,但由于这种治疗方法诞生的时间不长,所以其对病儿今后的影响不好判断;就手术效果而言,目前还是有不少人认为小儿先心病的开胸手术治疗比较成熟、其后遗症的风险比介入或微创手术要小得多。</P>
<P>        至于对<STRONG>单纯的动脉导管未闭情况,</STRONG>我建议你征求心内科医生(介入法)和心外科医生(开胸或微创)的意见进行比较、也可以通过各种渠道多咨询有相关经验的家长意见后再选择。</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>骏桢妈妈</I>在2006-3-8 21:45:23的发言:</B><BR>
<P>但介入有可能会发生封堵器脱落,到时候岂不是更受罪</P></DIV>
<br>是啊,现在有报道的都是介入的优点,没有缺点,但总归是植入了异物在体内,总归是有点担心。开胸虽然当前风险要大,以后可能影响美观,但后遗症可能小些。选择起来真是难啊。。。。。。。。

<P>如果介入失败或后遗症的话还是要通过开胸手术解决,反复权衡利弊后再决策吧。</P>
<P>我很理解你的心情,我原来也想介入或微创的,犹豫了好几年才选择开胸。。。</P>

<P>想请问一下版主,开胸后伤疤有多长?明显吗?</P>

<P>我孩子8岁手术,全疤痕大概13CM;孩子越小术后疤痕就越恢复的好。</P>
<P>与病情相比,疤痕之类的事就不必太多虑了吧!</P>

我女儿结扎术后两年多了,又听到杂音,有可能又通了,绝望!

又水 发表于 2010-3-30 20:10
我女儿结扎术后两年多了,又听到杂音,有可能又通了,绝望!

不是通了,而是出现新问题了,真的好后悔好后悔。当初没有选介入啊!
超声所见:
一.        主动脉:瓣环前后径:20.1mm(<35),升主动脉:mm.
二.        左心房:前后径:23.9mm(<35-40)
三:左心室:1.腔径:室间隔:5.5mm(8-11),左室后壁:5.7mm(8-11),左心室内径:39 mm(<55)
         2.功能:舒张末容量:64ml,收缩末容量:19 ml,每搏射血量:45 ml,射血分数:70%(55-70),FS:39%.
四.肺动脉:腔径:18.2 mm(<25),右肺动脉: mm,左肺动脉mm.
五:右心室:心尖四腔心右室最大短轴径:25.4mm(40-47),右室游离壁厚:mm(<7)
六:右心房:心尖四腔心上下径:35.7mm(<50-55)

瓣膜:主动脉瓣瓣尖稍厚,回声稍强.
心内结构及相互关系:主动脉内径及搏动幅度正常,各房.室径大小正常,各房室腔内未见明显异常回声.房,室间隔连续未见明显异常,左室壁厚度正常,动动尚可.大血管位置关系未见明显异常.
Doppler超声心动图:TR V=3.2m/s    AR V=4.2m/s     PR  V=2.0m/s

超声提示:心内结构未见明显异常
         三尖瓣及主动脉瓣轻度返流

建议定期复查.