设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

写在女儿优优术后

没能给孩子一个好的身体,所以我们要尽自己的所能,给孩子找个最好的医院,让最好的医生给孩子手术...尽三年来,这样的信念一直的在我的心中,三月份,我和老公带着可爱的女儿踏上了南下的列车。从冰天雪地的黑龙江,来到春意盎然的上海,开始踏上希望的路....
女儿优优三个月时确诊的先心,室缺+动脉导管未闭。查出先心,婆婆更是不再管我,老公上班,我一个人带着优优,慢慢的添加辅食了,换着样给她作吃的,心存一点希望,希望心脏自己能长好,天天祈祷着,让我的优优自愈吧,所有的伤痛我来替她承担...每年定期去复查,可结果还是同样...先心的宝宝都是聪明的,女儿还没到三周岁,已经会背好多唐诗,儿歌,三字经,会认几十个汉字,拼图的速度比我和老公都快,每当看到女儿欢乐的笑脸,我的心都会揪起来的痛。从三个月大,到快三周岁,在离手术的这九百多天里,我就一天天数着日子过来的,放下手里所有的工作,一心的在家里带孩子,不管出去作什么,哪怕只是离开孩子十分钟,见到孩子的第一个动作永远是去摸摸孩子的额头,担心发烧,担心肺炎,担心一切对孩子手术不利的影响。刚开始只在网上关注阜外医院的一切,后来有一天,听一个家长说,阜外医院超一周岁的孩子,家长不让陪护,除非孩子太调皮了,可是优优实在是太乖了,又快三周岁了,一下子感觉天都要塌下来一样,真的到阜外医院去,十几天不让我见孩子,我会疯掉的,不敢在家人面前落泪,天天都是一个人在夜里,悄悄的落泪。
    有一天,一个家长发信息给我,我终于知道了上海儿医,象是在大海中漂泊,一下子抓住了救命的船板一样,总算是看到了光明。由于地理位置的不同,两地温差很大,家人看我实在要选择上海,非让我十月份以后再去,可是,我实在是等不下去了呀,可能只有先心的家长才能理解我的心情,再等半年,我就会在这半年中依然煎熬着,痛苦着,早作早好呀!!!和老公定下来,过了正月十五就去上海,可家里人还是不太同意,是呀,还没出正月,又离家那么远,顶着家人的种种指责,我和老公毅然带优优来到人生地不熟的上海,象是冥冥之中已经注定好的一样,一切都很顺利......在上海等待的日子是紧张的,也是无奈的,一次次的跑去医院,见到的是全国各地来求医的家长和孩子,都是一个目的走到一起来的,无形中彼此多了份信任感,多了些亲切感。我天天的看着自己的手机,把手机铃音调到最高,担心医院的电话打不进来,甚至连睡觉,手里都会撰着手机,担心睡着了,手机响听不到,接不到住院通知的电话。真的是下午睡着时接到的电话,几乎是一晚都没太睡好,一次次的醒来看看女儿,心里久久的不能平静,有千分万分的不舍,也只能选择手术.到了医院才知道,我们住到了郑医生的床位,伤心中多了份兴奋,郑医生能给孩子手术是我想都没敢想的事呀,看来上苍真的是眷顾优优,给优优找了一个最好的医生.郑医生比想象中的还要和蔼可亲,也见到了帅气的陆医生,比网上的照片还要帅很多呢(嘻嘻),医院里见到了同样和蔼可亲的徐医生,陈医生,王医生...儿医的医生真的都好年轻哟......星期五住进来,星期一作了加强CT,还没去检查,郑医生查房,告诉下午留家长签字,明天早晨手术,一切都在预料之中,也在预料之外,没想到这么快就能排到手术.抱优优的手禁不住的一直在抖,心里一直安慰自己,有这么好的医生手术,在这么好的医院里,我还怕什么呀.等到了晚上,郑医生找谈话,心里乱乱的,紧张,但是却又信心十足,郑医生把最危险的,最可能发生的情况都一一的详细说明,老公故作镇静的签了字,我知道他的手都在抖,回病房了还一直在安慰我:有这么好的医生,你怕什么呀...一晚没睡,总怕优优踢了被子,趴在床边,看着可爱的女儿,明天就要接受人生中第一次大的考验了,希望她会顺利过关,我知道她可以的.
    2007.3.27日,永远记得这个日子,优优手术获得新生的日子。

早晨六点,护士来测体温了,要了个腋下的,没把她吵醒,睡到七点多,睁开眼睛看看我,甜甜的笑了:妈咪,我想你了.我背过身擦去泪水...用了开塞露,吃了镇静药,优优一直在开心的笑,我紧紧的搂着她,在走廊里走来走去,看见医生去会议室开早会,优优指着也要去看,我告诉她,"一会你要到二楼去开会了,那里是小朋友开会的地方"...手术室的车来了,优优穿着换好的衣服,静静的在那里,看着别的小朋友在哭,她还对我说:"妈咪,你看小弟弟不听话,我听话都没哭".泪水在眼圈里转呀转的,我没有让它掉下来,我知道,我该比优优更坚强的,跟着车下到二楼,优优一直在转头好奇的看着看着,被推进了手术室,一点点都没有闹,之前的担心都没有发生.我一下子靠在墙上,泪水哗然落下,想起当时的情景,现在还会落泪.觉得耳边总有优优的哭声,几个小时象是几个世纪一样的长。十一点多一点时,郑医生出来告诉我们,手术很成功,室缺补上了,动脉导管未闭结扎掉了,还发现个小小的卵圆孔未闭.当时真的不知道该用怎样的语言去表达心中的感谢,真的是谢谢郑医生,谢谢儿童医学中心的所有医务人员......现在想想,再华丽的语言都无法表达我们先心家长的感谢呀,医生何止是治好了孩子的心病,而是治好了一家人的心病呀,让一家人重新的拥抱在一起......跑到侧门去等优优出来,车子推出来了,优优无声息的,脸色苍白的侧着头躺在那里,跟着车来到ICU的门前,只能从门缝里看着优优被推进了左手第三个房间。熬到下午三点钟,听了报告,优优醒了,呼吸机已经下了,优优真的是好样的,只是医生说有点闹,这个在我预料之中的,因为从小就是我一个人带大的,她见不到我,当然会闹了。晚上老公回住的地方了,我没有回去,我要在医院陪女儿,只有在这里才离女儿近些。翻来覆去的一夜,总算等到医生上班了,郑医生说孩子情况很好,上午就能上来,高兴的一下子跳起来,赶快给老公打电话,让他到沃尔玛买吃的,然后到医院里来.优优真的很争气,真的很棒.打电话给所有的家人,家人也和我一样的高兴雀跃。点开始就坐在电梯门口等,电梯的指示灯在二楼停了,上来了,就会站起来张望一下,不是。电梯门再开时,再望一下,推上来两个孩子,都比优优早一天手术的,等的好心急呀,等到了快十二点时,电梯在二楼停了好长时间,四楼又停了,车推了出来,是优优,是我亲爱的宝贝.优优见到我,泪就下来了,妈妈,妈妈,抱我,抱抱我,我都想你了.声音小小的,没有力气的样子,比术前明显的瘦了一些。优优出ICU了,一个病房里的都为她高兴,优优更是粘我了,不让爸爸碰她一下,也不让我离开一步了,手紧紧的拉着我,睡梦中都会睁眼看一下,再沉沉的睡去,我去卫生间都要盯着我,恐怕再见不到我。夜里十二点多了,优优睡着了,我去关灯,她一下子叫起来:妈妈,别关灯,开着吧,关了灯我就看不到你了。我可怜的优优,离开妈妈都变的胆小了,害怕又要离开妈妈了。后半夜二点多起来又吃了面包和西瓜,喝了几口水,接着睡,这两天可能真的是太累了。到三点了,把老公在睡梦中叫起来,不觉得困,强迫自己睡下,还不到五点,就在优优的哭喊中惊醒。我只要妈妈,不要爸爸,呵呵,小家伙,有力气哭闹了。哄了哄,又睡下了。优优七点多醒来了,醒来第一件事,依旧是要东西吃,吃呀喝呀的,象个小饿儿狼,水,面包,奶,西瓜,还多亏邻床的告诉,给孩子准备点西瓜,出来了,一定爱吃的。优优在床上还翘起了二郎腿,真的精神好好。术后第四天,引流管总算是拔掉了,优优试着下地了,晃晃悠悠的走了几步,再没敢让她走。到了晚上,优优更有精神了,已经能从走廊的这边走到那边了,小孩子恢复的就是快。时间过的真快,周一我们就出院了,优优还对小朋友依依不舍呢,又急急的拉着我的手去作电梯,总算是解放了,可以下楼了,可以放风了,呵呵,天格外的蓝,空气格外的新鲜...出院后又住了一个星期,回医院拆了线,我们回家了,回到了久别的家中,家人在楼下翘首期盼着...新的生活真正的开始了。女儿过生日了,术后的第一个生日。给女儿买了自行车,买了喜欢的故事书,买了爱吃的零食...现在带优优出去也会笑了,开心的笑..笑..回过头看看,先心真的没有什么可怕的,我们在孩子面前坚强,孩子才会学着坚强的,术前所有的担心,所有的畏惧,都象是多余的一样,平平安安的走过来,虽然术后也会有烦恼。刀口不好看,胸骨有点高,这些已经不重要了,重要的是孩子也有了健康的身体,孩子可以象正常孩子一样的生活了....刀口是上帝留给孩子的幸运印记,但是这个幸运符可不能随便给人看哟,要不就不灵验了!很喜欢这句话。呵呵,优优外婆的话:优优为什么这么聪明呀,因为优优比别人多长了几个心眼!”先心的孩子正因为比别人多长了心眼,才会更聪明的,
    先心的孩子比别的孩子经历的多,我相信风雨之后见彩虹,先心的孩子都比别人先见到彩虹了,后面的人生会更加的精彩.....把我的伤痛和快乐写给大家,让我们一起走过必须走的路......

评分

陆医生 + 5 + 20 + 5 感谢您与我们一起分享您的可爱宝宝

非常感动;
如果能够配上宝宝的图片就更好了;
希望你的宝宝越长越漂亮。

太感人了﹐我哭了
在醫院那時的心情大家都一樣

同一种感受,因为我们有相同的经历!每当看到此类文章泪水就在眼中打转

太感人了!因为我们有相同的经历!

感同身受,祝愿优优以及所有先心宝宝们健康快乐的成长!
  那是上帝留给孩子的幸运印记

写的非常好,非常感动,做为过来人,和你有同样的感受!

昨天是圣诞节,术后第一个快乐的圣诞节,看着孩子作游戏,笑得发亮的眼睛,想想去年全家人都没有太多的心情去玩的,冬天把孩子关在家里,今年好了,术后一切都好,孩子可以和正常孩子一样了,心里真的好感谢上海儿医的医生,护士.......
发自内心的说声:谢谢,谢谢!!!

流着泪看完这篇文章,很感动,作为先心家长,都有同感。只有孩子哪一天彻底恢复健康了,我们悬着的心才能真正放下来,才能开心的笑起来。但愿我的儿子早一天到上海儿医手术,早日康复起来。祝天下所有的先心宝宝们健康好运!!!

回复 9楼 的帖子

现在最大的希望是有一天我也能开开心心地流着泪,写出我的冉冉在医院的过程。老天在惩罚我,让她几乎集中所有的先心的症状,希望很渺茫,还是要面对。

祝你女儿早日康复.我76天的BB还在等待手术. 因为感冒住了一星期的院..现在也很胆小.天每睡觉都惊醒.我可怜的BB还要等待经历下一段痛苦.
祝:所有先心的小孩都早日康复..

刀口是上帝留给孩子的幸运印记,但是这个幸运符可不能随便给人看哟,要不就不灵验了!很喜欢这句话,希望幸运能降临到猪宝贝身上。祝所有的宝宝都健康

很感人,但愿我的孩子也早日能见到彩虹。幸运降临到所有先心宝宝的身上!

回复 楼主 守护幸福 的帖子

很感动,留着泪看完了文章,无法用言语来表达此时的心情,希望宝宝的室缺能自愈,

优优为什么这么聪明呀,因为优优比别人多长了几个心眼!
真喜欢这句话。祝福优优,祝福所有的先心宝宝。