设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[文献参考] 先天性心脏病治疗的两条通路:根治和姑息

本帖子只讨论先天性心脏病的外科治疗和介入治疗,不包括可能自愈的病例。) s6 X% U/ y+ d3 J; J4 m* q
8 m& G4 Q+ ^; S  h
先天性心脏病的治疗有两个方向,一个是根治,一个是姑息;2 X; ~( _8 W: w) {6 V+ {6 f- x) V

- d! k. B  n5 ^9 s1 V先讲根治(也可理解为双心室修补,因为最终能够保证患儿两个心室都能正常运行功能):2 L4 T3 Z' t- q" T
根治分一期根治和二次根治-
  ~8 X: L$ C* [, ~" c一期根治顾名思义就是一次手术即可达到解除先心病的目的,90%以上的先心病都可一期根治,比如:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、部分法乐氏四联症、大动脉错位、主肺动脉窗、部分肺动脉闭锁合并室间隔缺损、部分右室双出口、房室间隔缺损等等;3 [" u$ y4 z( P  o+ f9 _- m
二次根治则需要进行两次手术,第一次为姑息/减状手术,比如部分法乐氏四联症,一期进行肺动脉及右室流出道扩大,二期再修补室间隔缺损,其他的疾病还有部分肺动脉闭锁合并室间隔缺损;- o2 S2 f: l5 j  u. P/ c
1 J6 q5 Q. E+ s
姑息手术则变成了另外一个方向,也可称为单心室修补,不论几次手术,最终患儿仅能保存单个心室的功能来保证体循环的需要。
! X1 {8 t4 M1 x2 z6 N- e姑息手术一般分两个阶段,第一次做上腔静脉和肺动脉的吻合,临床上称Glenn手术;第二次做下腔静脉和肺动脉的吻合,称Fontan手术;最终右心功能将被舍弃。
/ h; @- r; w8 B  D0 }5 `2 x如果小孩在Glenn手术前有肺动脉高压等情况,可能还要先做肺动脉环缩手术。
1 `, f# h; s& G& a8 C
# u5 ~5 I$ }+ o. Z2 U# z* I当然,以上所述仅是一个简单的概况,实际情况要比以上要复杂的多,很多小孩需要经历3次甚至更多的手术,这都要具体情况具体分析。
室缺应该是根治吧?

谢谢陆医生.我要看看

什么类型可以根治,谢谢

要了解,要了解

lkhackers 该用户已被删除

我也看看吧,到底怎么样

回复 楼主 的帖子

我也想知道这两者之间的区别,

我也很想看看,谢谢陆医生

陆医生,让俺多了解一下

了解一下,十分感谢!

我也来看看

这样的毛病没有自愈可能的情况下还是需要手术治疗。这已经是不错的,要是在20年前,我看我们这些父母恐怕都要以泪洗面了

非常关心非常关心

非常关心非常关心

我的宝宝正面临着考验