设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 图图米兰

请教陆医生

陆医生,我现在觉得都要崩溃了,求您帮我看看吧

我认为应该及早处理室间隔缺损,二尖瓣返流的确有可能是继发性的;/ p, {! r5 y/ ?6 u3 n4 w* ]
室缺修补后二尖瓣返流起码不至于加重。

( R' F6 B/ k0 r; b" A7 L
) W2 k" y! m# g: t4 X3 g谢谢,那这个反流,在手术时是不是要做二尖瓣修复什么的?还是只要单纯做好室缺呢?孩子的问题还是简单先心吗,预后会好吗,我很后悔,这半年时间怎么就变化了呢,对她今后会有影响吗?可孩子现在看上去一切都好啊。看了好多资料,说二尖瓣有问题的孩子好多还要手术,心如刀绞,我们一直以为简单的室缺一次手术就好了

手术时不需要处理二尖瓣。

谢谢陆医生,真希望手术能好,一切都好起来

陆医生您好 我的孩子目前3岁 已于前天手术 术前检查说是左心室明显增大 前后径50左右二尖瓣返流少量 瓣膜形态正常 室缺7-8毫米 手术中医生探查了二尖瓣 发现瓣环略有变大 19-20mm 瓣叶没有问题 做了瓣环的整形 手术后大夫说很成功效果满意没什么返流了 我想问问 像这样的情况今后二尖瓣再修复的可能性大吗 会不会又返流加重或者会不会以后万一心脏大小正常了这个瓣又狭窄什么的呢 好担心 真希望孩子以后别再受这个罪了 我们这个二尖瓣返流是室缺继发的吗 主刀的医生告诉我们就好比门没有问题 门框有一点宽 陆医生 能不能帮我们分析一下像我们孩子这样的今后再修复的可能性大吗 真的很担心

陆医生在么

二尖瓣瓣环整形我们通常都是对瓣环进行部分的环缩,以后的发育情况还要看随访结果,个人认为不大会出现狭窄的情况。

. B# h( n. a2 O, y! h. i9 x那像我孩子这样的情况是继发的还是原发的瓣膜问题呢?我们很害怕 好像好多瓣膜病是要换瓣或多次手术 陆医生 您的经验较丰富 像我们孩子这种情况的以后出现大的返流的多么 需要再次手术的多么 对不起 我们的问题一定让您为难了 先谢谢您了

我认为这还是继发性的吧。

* C" F5 a8 ?% E9 d: J% ?7 `9 z/ K! s: f8 ?; ?0 Z
陆医生,谢谢您一直以来对我们的帮助。我们孩子宝宝已经术后28天了,今天带她到本地的福建协和医院找主任复查,听诊后说心脏没有杂音了,但是有早搏,协和的主任说不需要做彩超,只让我们做了心电图。心电图的结论是:频发房性早搏(二联律);完全右束支传导阻滞。当地医生建议我们观察,同时地高辛可以停药,利尿药也可以逐步减少,(之前的用药是地高辛每天两次,一次1ML,速尿每次半片,一天三次,安体舒通一次半片,一天三次,枸橼酸钾每次三分之一袋,一天三次)。关于早搏,医生说可能与手术有关,建议随访。我们不太放心,还是想听听您的意见。另外,这个房早,术前是没有的,术后第二天的心电图上也没有,我们回家以后经常听也没有发现早搏,大约是术后20多天时我用听诊器听心跳发现有早搏,这是什么原因呢?能自行恢复吗?孩子目前没有任何症状,活动什么的都很正常,这个需要治疗么

房早术后似乎不大常见,建议继续定期随访吧;如果不放心,可到心内科看看。

谢谢陆医生。唉,以为手术后可以轻松过一阵子,总是这样那样的问题措手不及

陆医生您好,我们孩子宝宝已经术后半年了,当时做的是室间隔缺损修补和二尖瓣成形,(术前是室缺7-8mm,左心比较大,二尖瓣瓣环有点大)今天带她到本地的医院做了彩超,麻烦您帮我们看看。很担心,孩子术前左心增大,大小为50,出院时是35 术后两个月是34.6,现在术后半年是37.8,为什么左心又大了啊?这次彩超时医生说二尖瓣没什么返流了,但报告中有提到是1度返流。现在这样还需要继续吃药吗?左心大会不会以后引起返流增加呀?心脏大小会恢复正常吗?我们过多久再复查比较合适?孩子现在3岁8个月,身高110cm,体重35斤,出院至今身体状况挺好,感谢您百忙中为我们提供帮助

我认为只是有轻度的二尖瓣反流,不必过于紧张;3 Z! x" Y7 {0 j7 a- ~* M1 X
房室大小只是参考指标的一部分,目前看起来心功能是好的。