设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

术后9个月,感觉小孩呼吸有点累

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-11-24
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期: 2012-4-1
彩超报告: 室缺 房缺
陆医生
3 Y. ^& F! V5 }         您好,先提前给您拜个早年,祝您在新的一年工作顺利。; F- X/ Z1 Q9 Y" s+ {0 f; ?
          ' F/ p% A1 N. v7 C/ W1 i4 C( G
       小朋友是相对简单的室缺,房缺,现在术后九个月了,感觉小孩醒着或者动得时候呼吸声有点重,呼吸有点费力,有呼呼的声音,请问这种情况应如何处理,要紧吗?万分感谢。

术后有复查过吗?可以复查下看看恢复情况的。一般简单室房缺术后都恢复很不错 的。

zoudi 发表于 2013-1-27 22:00
: D9 l6 z% O- K术后有复查过吗?可以复查下看看恢复情况的。一般简单室房缺术后都恢复很不错 的。
' w( d9 H) N, Z* C' f) q$ ]0 `
复查一切正常的

有医生可以回答下吗

个人认为没有问题,不必过于紧张。

陆医生 发表于 2013-2-4 22:04 个人认为没有问题,不必过于紧张。

6 ~. L0 V4 e8 }6 A6 q谢谢陆医生百忙之中的回复。近日看了贵院的书和您的一些论文,深感医者仁心。术后九个月,睡着心率听了三次,114,115,117,问了清华的校友,说术后这么久,这个心率不正常,应该没有这么快,陆医生,术后吃了三个月地高辛,有三个星期停了一顿尿素和氯化钾。我们是否应该回儿童医学检查?请陆医生指点

请测定孩子清醒安静下的心律,如果不放心,可以在当地做心电图。

陆医生 发表于 2013-2-7 09:51 ( ~, S+ F- V: \6 P5 Z
请测定孩子清醒安静下的心律,如果不放心,可以在当地做心电图。

; C* K+ K  Z7 X# e/ T  A0 ?1 j谢谢陆医生,安静下为120,122,124,126. 总体是120-126.现在是14个月大,但您回复其他家人一般是心率在110是正常的,郑景浩医生在好大夫上回复说术后九个月出现这个情况不正常,但没有说明。复查结果除三尖瓣轻度反流,流速2.0m/s,其他都算正常,那我们应该如何处理?过年有点担心,谢谢。
% d4 x/ v+ ^: J1 y( L% T$ K( b. Z0 ?2 u3 R2 ^
- g  F: |, n8 y" B& u& G

术后已经9个月了,我想没必要再去服用药物,如果孩子没有什么异常表现,我想再继续观察吧。

本帖最后由 qianruorita 于 2013-2-7 20:47 编辑 9 |$ L5 G! M$ O: b- Q! E8 ~
陆医生 发表于 2013-2-7 12:42
- m' q$ |3 ]4 a  K- W0 z6 b2 f术后已经9个月了,我想没必要再去服用药物,如果孩子没有什么异常表现,我想再继续观察吧。

* \9 z2 [, D6 o
9 B$ o! ?# ^/ T* U( ]谢谢陆医生百忙之中给出的答复,尤其是现在快过年的时候。先给您拜个早年。
1 Y5 V# Z$ r- J: O3 e5 a8 e6 n& A- }* s% u
小孩精神,胃口什么的还是不错,唯一就是呼吸,有“空 空”类似鼾声的声音,还有就是在动的时候有点费力,有点呼吸不过来的感觉。# d1 Q0 ^) W+ X5 d  W
8 i! ~7 o4 J% P! R: N+ d* X
另外她的出院小结上的心率是120,吃了三个月地高辛,心率没怎么降,这会不会影响到她的心功能?9 I! R# i  s) f6 q1 U: T

0 J9 G# p4 ^' f; f& \$ y另外她现在14个月大,我看了很多书,术后要控制饮食量,术后9个月,奶粉喝150ml一次,一天4次,再加一碗米粉,一碗粥,一碗汤,外加水,请问陆医生,这个量是不是合适?会不会吃太多增加心脏负担?我们在术后控制过一段时间用量,后面我去了学习,我妈一般要喂得她打饱嗝。

谢谢;, d8 D- G6 m5 Z% K/ n- r
我想还是平常心喂养孩子吧,你的过分控制和你妈妈的过分不控制是两个极端,她是正常的孩子,不必太刻意;" i+ [; m" L' r
心率我认为没有问题,隔三个月去做一次心电图吧,呼吸方面我想问题也不大,多由你的紧张情绪所致。

陆医生 发表于 2013-2-8 09:22 7 n6 E* i! q3 P" z
谢谢;
' j* W! h! N3 a5 A7 x3 f, T我想还是平常心喂养孩子吧,你的过分控制和你妈妈的过分不控制是两个极端,她是正常的孩子,不必太 ...
" R) |* o6 @: O/ Y! B0 Q7 |8 M  _1 g
谢谢陆医生!

/ H4 G3 X7 m) E3 ~
陆医生 发表于 2013-2-8 09:22 1 N1 Z5 R. G: Q% w
谢谢;% B  O( Y- J* A' B6 S
我想还是平常心喂养孩子吧,你的过分控制和你妈妈的过分不控制是两个极端,她是正常的孩子,不必太 ...

q  p$ b5 n2 w8 x1 X
0 G& J) I( V. e% i9 z    陆医生,动起来呼吸有点急促,抱着的时候会发出“呼呼”的声音陆陆续续看一些论文和书籍,有点了解了。小侄女术前CT显示“左支气管中段稍狭窄”,我想她呼吸的一系列问题是不是跟这有关系。
1 \) K$ L" c- k( p9 z6 ?1 Q+ {8 X: O
   5月份在上海,初诊挂的特需号,医生看了片子并没有过多提及“左支气管中段稍狭窄”这个问题,手术前CT片子也是由我们保管,医生并未查看。7 A* q; U6 J# S9 N

5 m; l) B' j1 x   晚上把侄女在儿童医学的东西全部收拾好,把她的CT及报告贴上来,让陆医生看看。我也看到徐医生做过支气管狭窄伴先天性心脏病的手术,支气管狭窄也是需要手术的。: Z2 ^; R( u+ y- J' D- R$ Y

) L0 ~: f0 e! r1 @( F8 r  看书籍上提及, 有支气管狭窄需注意胸部物理治疗,我知道的是经常翻身,拍背(术后我在家的时候帮她拍,我走了她的父母就没有拍过了)请教陆医生,我侄女的这个“左支气管中段稍狭窄”对她会产生什么影响?需要治疗吗?我可以做些什么来帮助她恢复?谢谢。; }0 W+ W( t6 h
( T( J. M) I% n& Q* W  M2 M0 H
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

左支气管狭窄通常都是心脏增大引起的,不必外科处理。

陆医生 发表于 2013-2-12 11:48
' F1 r* d2 K0 }# N左支气管狭窄通常都是心脏增大引起的,不必外科处理。

4 F/ }9 b0 F8 o/ S8 |. p& G谢谢陆医生,那气管狭窄会恢复吗?拍背还有用吗?
, `' R6 q9 k- d0 c
; W# D! U# t& dPS:I am gonna send Dr. some special local product,could you give me your address and number, for your kind-heartness that I haven't seen in other doctors,and I am really appreciate it especially in this hard time .Your are really a good guy and I want to learn form you.It's not  a bribe,and don't worth a lot with regrad to money.So don't worry.