设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

早产儿先天性心脏病满月后感染肺炎后又复发

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2014-01-02
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号: -
检查日期: 2014-01-07
彩超报告: 心脏彩超诊断意见:1、室间隔小缺陷(膜周型)2、房间隔小缺陷(‖孔型)3、动脉导管未闭(管型)
BAEP结果显示:左侧波I潜伏期延长,余波未见明显延长;右侧各波潜伏期未见明显延长
本帖最后由 cbgao 于 2014-2-10 21:39 编辑 % U- N8 {7 ~; R: e7 S& B

0 u* T$ X; _: m9 |/ p# f小孩妈怀孕37+1周因在肚中缺氧、胎心波动小在安徽省立医院提前在1月2号破腹产的(出生时体重2.33kg,长44cm),出生后身上有青紫、哭声弱,直接送 到新生儿科住院。
. |9 h( w" }% H& _( [$ k- ^0 U据医生说夜深安静时发现小孩呼吸有微弱杂音,后1月7号心脏彩超发现心脏上有3个很小的小孔,心脏彩超诊断意见:1、室间隔小缺陷(膜周型)2、房间隔小缺陷(‖孔型)3、动脉导管未闭(管型);BAEP结果显示:左侧波I潜伏期延长,余波未见明显延长;右侧各波潜伏期未见明显延长。(有拍片) 其他情况正常。2 t( [8 B0 x* T, P3 {0 z; h6 |- v& `
1月16号医生通知出院,医生嘱咐说不能让小孩哭闹,注意保暖,不能发烧等等。(有出院小结)
1 o8 n7 ?; d9 y5 [7 n5 R5 D" {回家一周后复查,省立医院的儿科专家说这些孔有可能自己长好,而且这么小的小孩也不建议不能做手术,正常情况下三个月再来看下。* w3 K$ ~0 b+ U2 }' c
回家之后一直开着空调,但忘了换气,2月1号晚小孩有点哭闹,2月2号中午小孩出现呼吸困难,喘不过气,脸憋气青了,口吐白沫,下午去看安徽省立医院儿科专家说呼吸道感染要住院,住院后拍胸部正位片(有拍DR):二肺纹理模糊,右下肺纹理较多,肺门影不大,心影呈卧位改变,左心缘饱满,膈面光滑,二肋膈角未见明显异常,即肺炎住院治疗。" `, _. W' ~1 E. H+ H6 O! R( O
2月7号医院通知小孩出院,当时医生说,肺炎的临床症状现在没有了,但因小孩小未拍片,可以出院了。这次入院体重是2.41kg,出院时的体重才2.71kg,长是44cm(有出院小结)1 I" B1 Q! l; E3 P/ l
2月8号小孩中午又出现吐白沫,但呼吸还好,没太注意;2月9号晚7点多又出现呼吸困难,口吐白沫但鼻孔有流奶,夜里凌晨又出现呼吸困难又吐奶。
0 U$ q. ?2 ~7 D# g: Q2月10号凌晨3点送至省立医院,值班医生说有痰,需住院治疗,送至新生儿科,新生儿科医生检查说先天性心脏病小孩易感染肺炎,小孩需看好儿科心脏外科,住院治疗。! a5 |+ n& G/ _$ E4 X1 x
这次小孩在家总共才2天,开了空调,但每天定时换气,而且照顾小孩时我们都带着口罩,很注意卫生。
: \1 s3 t% J8 g# Y% {
# n, N% L+ N+ Q- ]7 O请问下:1、先天性心脏病的小孩这么易感染肺炎吗?这种情况如何在家喂养?( F" z; F7 k, W
              2、小孩出生近40天,体重还未有明显增长,这对以后有影响吗?  w/ a2 L4 T8 Y' v& |6 t$ S
              3、对于先天性心脏病的这种情况的小孩最好的治疗方式是让小孩自己痊愈吗?最佳的治疗时间是?
9 u% ]9 l$ H/ x0 n8 U- n% c              4、小孩现在不方便带出去,需要大人能代替她到上海儿童医学中心现场挂号咨询吗?

请提供详细超声报告。

陆医生 发表于 2014-2-10 21:42
/ G1 p$ [4 e4 j  Q( Z4 B8 \' w请提供详细超声报告。

* ^, J( Q* q* ]9 R6 O陆医生,您好!: T. j. {$ j1 f; U: Q
            首先谢谢您!我看到费用清单上看到有个“心脏彩色多普勒超声”,和“超声计算机图文报告”,是这二个吗?我只收到一些拍的片子和出院小结,具体是哪一个我也不清楚,麻烦您能告诉我下吗?

cbgao 发表于 2014-2-10 21:52* Y7 G& w2 {! d; \: M
陆医生,您好!
2 B! A7 C  B: t( s) T            首先谢谢您!我看到费用清单上看到有个“心脏彩色多普勒超声”,和“超声计 ...

$ J/ I* n2 V% W; ]! `9 \陆医生,您好。那是不是需要把这些拍的片子拿给您看下呢?

住院期间的心彩超报告医院应该是可以提供复印的,这是最重要的病历资料。

陆医生 发表于 2014-2-11 07:54
6 w+ w, y0 h' u% D6 Q' j, U, y3 {住院期间的心彩超报告医院应该是可以提供复印的,这是最重要的病历资料。

/ Z0 J5 Z" V' ^3 v8 R3 t: O陆医生:非常感谢您!1 R+ D' D& @" F" s
    今天我就去安徽省立医院拿小孩的这些资料,之后再咨询您!谢谢陆医生!

陆医生 发表于 2014-2-11 07:54
% H5 a) T3 N, z) x, a7 D住院期间的心彩超报告医院应该是可以提供复印的,这是最重要的病历资料。

. t6 V- S, n$ Y& f陆医生,您好!
" m5 m2 G3 z* a% g2 D9 K' r    首先感谢您的再次回复,我昨天到医院复印了一份小孩之前的报告单,包括心脏超声报告、血常规及脑核磁共振,我现在把报告单扫描成图片放到附件里,麻烦您帮忙看下,致谢!

陆医生,麻烦问下,我上传的图片你能看到吗?我怎么都找不到在哪?我还想上传2个出院小结,谢

估计你没有上传好

陆医生:您好!
; H5 `$ `. q3 M    可能是网络原因,我每次上传图片都是失败的,我能把这些报告发到你的邮箱里,您能帮忙看下吗?非常感谢!

房缺、室缺、动脉导管直径都不算很大,建议半岁左右到我们这里复查心脏超声,明确下一步治疗方案。

陆医生 发表于 2014-2-12 17:16
$ b+ w& V& n5 r3 p/ W" X8 _$ W房缺、室缺、动脉导管直径都不算很大,建议半岁左右到我们这里复查心脏超声,明确下一步治疗方案。

8 x8 W/ I- Q" v陆医生:6 K9 D4 W* @; F
    您好!再次感谢您!
" e+ V2 Z4 K- C4 j- u/ f    是这样的,小孩出院回家后第一次待了半个月左右感染了肺炎,在医院治疗一周后,医生通知说无肺炎临床表现可以出院了,但出院还没二天又出现呼吸困难,口吐白沫,又夜里送到医院,医生又说感染肺炎了。去探视医生说入院后就没在家的症状,这是什么情况?
! \: l, g* @" R# o$ O1 N' W     我想咨询下:1.这是再次感染肺炎吗?还是没治好回家后又加重了?$ l5 U4 F) p" r- b4 t) }2 P
                 2.新生儿科医生说是有先天性心脏病的小孩抵抗力就差,感染肺炎后又复发很不好,要我们先看心脏外科。我想问下:现在也不好做手术而且不能给小孩喂药吃药,到其他医院看有效果吗?能带到人多的地方吗?
2 d1 L$ i5 T  H# V4 `7 E! Y2 \                 3.小孩这样容易感染,我们接回家如何喂养、护理?因为感染肺炎出院后我们已经很小心了:就2-3个亲人抱小孩,戴口罩喂养,不让生人接触,开空调换气什么的,我们都不知道如何能做到更好?有相关护理的建议指导吗?
: I+ y# `- Q5 j8 f2 L1 A7 {( |

如果反复肺炎,应该考虑及早手术治疗。

陆医生:谢谢您!' O7 p, `, ^3 B+ G6 s7 M: r4 ?
      昨天我家人又去探视小孩了,医生说我家小孩从进医院后就一直未出现肺炎症状,也无其他异常,可以出院了。但我们考虑到医生上次说的肺炎至少要1个星期才能完全痊愈,医院的护理和温度环境都比家里好,想多放2天。这样做好吗?

陆医生 发表于 2014-2-14 21:46
7 G( t& G& U& }# z$ X8 v8 r- A如果反复肺炎,应该考虑及早手术治疗。
6 n' `" ?9 S" g! R6 F/ _9 q% L" n% J
陆医生:您好!谢谢您!
- ]  C7 G* d  a* ?/ |       昨天我们去探视小孩的时候,安徽省立医院医生说这次小孩做的心脏超声显示:房间隔、室间隔均只有3mm了,比出生时检查的房间隔 4mm、室间隔 3mm房间隔小了1mm;而且出生时“动脉导管未闭”这次已无显示,新生儿科的医生说已经长好了。% p4 I0 w# b. a0 p4 }: U2 N
       陆医生,我家小孩的这种情况是不是意味着能慢慢自己长好?还有没有其他的辅助方法能促进长好,这种长好一般需要多长时间?