设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我的女儿69天,房缺+室缺+肺动脉高压(中度)

<P>我是一位非常焦急的母亲,我的女儿05年11月5号出生,出生体重6.5斤,35天肺炎住院做了心脏彩超,确诊先天性心脏病,房缺+室缺+肺动脉高压(中度),当时体重7.6斤,下面是在我们当地省儿童医院做的心脏彩超报告单:</P>
' T1 Q/ O4 K( H! j. K0 K& |4 G2 ~<P >心脏二维、<FONT face="Times New Roman">M</FONT>型、频谱多普勒血流测值:<p></p></P>$ V. T" H$ D" \3 {% t
<P >主动脉:窦部<FONT face="Times New Roman">8mm</FONT>,主干<FONT face="Times New Roman">7mm</FONT>,左心房:<FONT face="Times New Roman">18mm</FONT>。左心室<FONT face="Times New Roman">21mm</FONT>,室间隔:<FONT face="Times New Roman">4mm</FONT>,左室后壁<FONT face="Times New Roman">4mm</FONT>,右房<FONT face="Times New Roman">20mm</FONT>,右室<FONT face="Times New Roman">18mm,</FONT>,<p></p></P>
! a" ^$ b7 v3 ^# J+ z7 K<P >肺动脉<FONT face="Times New Roman">12mm<p></p></FONT></P>
5 ^, K$ f4 v# C<P >肺动脉:<FONT face="Times New Roman">Vmax201cm/s</FONT>,<FONT face="Times New Roman">AT60ms</FONT>,<FONT face="Times New Roman">ET330ms</FONT>。<p></p></P>
. w9 K6 \3 j- c2 w6 c( n" h<P >主动脉:<FONT face="Times New Roman">Vmax98cm/s</FONT>。<p></p></P>. _; L# F: W! P6 G) C& K6 R( }7 Y
<P >二尖瓣:<FONT face="Times New Roman">E</FONT>峰<FONT face="Times New Roman">149cm/s</FONT>。<FONT face="Times New Roman">A</FONT>峰<FONT face="Times New Roman">148cm/s</FONT>。<p></p></P>
* @7 Y) Z# c) B6 [<P >左心室收缩功能测定:<FONT face="Times New Roman">FS</FONT>:<FONT face="Times New Roman">34.7%</FONT>,<FONT face="Times New Roman">EF</FONT>:<FONT face="Times New Roman">66.8%</FONT>,<FONT face="Times New Roman">SV</FONT>:<FONT face="Times New Roman">9.89ml</FONT>,<FONT face="Times New Roman">CO</FONT>:<FONT face="Times New Roman">1.3L/M</FONT>。<p></p></P>2 j% q, H% F3 O1 {- v' P5 y
<P >左房左室增大,肺动脉增宽,室间隔与左室后壁呈逆向运动。大动脉短袖及右室流出道切面膜部见室间隔回声中断,缺口大小约<FONT face="Times New Roman">7mm</FONT>(短袖),<FONT face="Times New Roman">6mm</FONT>(四腔),彩色多普勒见左向右血流信号<FONT face="Times New Roman">Vmax286cm/s</FONT>,压差约<FONT face="Times New Roman">29mmHg</FONT>,房间隔中部可见两处回声中断上部约<FONT face="Times New Roman">4.8mm</FONT>,下部约<FONT face="Times New Roman">3mm</FONT>,见左向右红色血流<FONT face="Times New Roman">Vmax127cm/s</FONT>,大血管排列正常未见交通支。<FONT face="Times New Roman">TV</FONT>:返流<FONT face="Times New Roman">RV</FONT>→<FONT face="Times New Roman">Ramax327cm/s</FONT>,压差<FONT face="Times New Roman">42mmHg</FONT>(估测肺动脉收缩压<FONT face="Times New Roman">52mmHg</FONT>)。心包及心包膜未见异常。<p></p></P>
8 {  z! A; @- F' G: q5 A<P ><FONT face="Times New Roman"> <p></p></FONT></P>5 j$ i" d6 o; z" O6 L& P$ ?# }3 s
<P >超声提示(本报告仅供临床参考):<p></p></P>5 x2 B5 @, n4 V9 [- f0 l
<P >先天性心脏病<p></p></P>" W9 [- C& X9 S  c
<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>室间隔缺损(膜部)<p></p></P>9 @* j6 @! e1 Z  M: f( M
<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>房间隔缺损(筛孔型)<p></p></P>, B. ?6 V8 \3 n0 [/ a* z# K2 Q
<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>肺动脉高压(中度)<p></p></P>
& B' H% p/ |5 G9 f" P<P ><FONT face="Times New Roman">    </FONT>左心收缩功能正常范围。<p></p></P>
% b$ S& ~1 e- e8 g' e& O$ I( M<P>现在我们最担心的是肺动脉高压,当时住院10天后出院医生说肺炎控制住了但是还有小咳嗽,现在已经出院20多天了还有咳嗽吃消炎药,总怕孩子再感冒了,请ADMIN帮我看看:</P>
' w/ I1 \3 A; a2 J7 F) M1 r7 v<P>1. 我女儿的病情严重吗?室缺和房缺是否有自愈的可能?</P>
$ C! j* ?5 Y! y# E<P>2. 肺动脉高压对我女儿的影响有多大?如果动手术的话什么时候到贵院动手术比较好?</P>

我女儿现在体重估计有10斤,脸色不好,虽然现在吃奶睡觉玩的状态都还可以,但是想到女儿的病情我就忍不住的心痛,希望我的女儿快快的恢复。女儿太弱小了,真的经不起折腾,希望能和有相似情况的父母们多多交流,也请大家祝福我的女儿吧,谢谢了!!

您好:<BR>    建议半岁复查一次,如果没有好转倾向建议还是及早手术治疗。

谢谢admin的回复,请问您说的<FONT color=#f70909>好转倾向</FONT><FONT color=#000000>指的哪些方面啊,肺动脉高压吗?还想问您现在的咳嗽对肺动脉高压的影响大吗?肺动脉高压中度是很危险的症状吗?麻烦admin尽快恢复了,谢谢!!</FONT>

您好:<BR>   主要看缺损大小的变化,当然也要关注肺动脉压力的情况。

<P>请问admin: 1. 我女儿的室缺房缺自愈的可能性有多大?</P>9 ^4 G, n. k" V2 D
<P>                      2. 肺动脉高压在半岁内升高的可能性有多大?肺动脉高压在一岁内升高的  可能性又有多大?我们想等女儿一岁时候看缺口情况动手术又担心肺动脉高压转为重度,看了您的回复感觉还是安慰了一些,可是在我们这里的儿童医院医生都劝我们放弃了,真的有那么严重吗?</P>

您好:<BR>    你们这里的儿童医院医生都劝你们放弃了?真是不负责任,这种疾病根本不是什么绝症啊;<BR>    如果担心肺动脉高压加重,可以考虑及早手术,术后小孩跟正常小孩无异。

<P>谢谢admin的回复。当时医生说肺炎会尽量看好,而做手术至少要体重10公斤大概要一岁左右,因为我女儿有肺动脉高压中度所以恐怕到时候做手术已经没有意义,说的让人心碎。请问admin:</P>
/ Q+ s1 l1 T" A9 ]% f' n0 \<P>       1.我女儿半岁时(明年五一后)到贵院动手术的手术风险到底有多大?</P>1 P$ H9 Z4 f$ R/ m
<P>       2.如果肺动脉高压维持中度是否可以延后动手术而不增加手术风险?动手术的话大概需要多少钱?(包括所有的费用)</P>3 P' p0 ~! n( b5 }/ @6 d
<P>       谢谢!!</P>

您好:<BR>    你们那里医生的说法我只能说四个字:一派胡言;<BR>    等到半岁左右手术吧,费用3万元左右,肺动脉高压中度不是手术禁忌因素。

<P>谢谢admin的回复。</P>
' \- R( J$ D) q2 i<P>我女儿现在一分钟呼吸次数平均60次,她这样的呼吸次数已经有10多天了,还是能吃能睡也会玩,也偶尔有咳嗽,请问是肺炎的症状吗?还是因为心脏病的原因呢?急盼回复,谢谢!!</P>

您好:<BR>    建议到权威检查一下,是否是肺炎是要靠辅助检查明确的。

<P>请问admin:</P>$ r8 O; y4 t8 k% ~0 {
<P>1.心脏问题会引起呼吸加快吗?实在是很多问题不懂,现在都怕了不敢把孩子带去医院担心本来没什么问题再折腾出问题来了(孩子抵抗力差担心医院的病人多环境不好再感冒了)</P>
& D, b- j% |6 p0 x+ M<P>2.房缺筛孔型请问做手术存在手术风险吗?</P>
+ a) X' a/ J" K7 k( {! v<P>3.如果从现在起孩子不再感冒或很少感冒(我们希望可以好好照顾尽量做到这一点),请问肺动脉高压是否不会再升高?不好意思,总觉得您的回答比较模糊,谢谢!!</P>

还要请问admin:我女儿之前住院到目前为止因为一直吃消炎药把钙和鱼肝油都停掉了,请问吃了头孢,阿奇霉素这类药再吃钙片和鱼肝油相互有影响吗?真的很着急关于这方面和家人意见不统一,有心脏病是否更应该加强补钙和鱼肝油呢?谢谢!!

您好:<BR>    心脏问题会引起呼吸加快;<BR>    心脏手术总归会存在风险;<BR>    肺动脉高压是否存在或变化是要靠复查来明确的;<BR>    目前钙片和鱼肝油可以服用。

<P>请问admin: 小宝宝心衰会是什么症状啊,一直没有查到准确描述了。谢谢!!</P>
: |. g: }; t# j" `<P>                  </P>