设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tao800

我的女儿69天,房缺+室缺+肺动脉高压(中度)

<p>陆医生您好,谢谢您的回复,昨天我拿着这次的彩超单子咨询了一个小儿心血管方面的老专家,她说根据单子判断我女儿可能是心内膜垫缺损,我问她严重程度她也没有提及,也建议我们去上海那边确诊并动手术,目前我和孩子爸爸工作都很忙马上去上海的计划还不能成行,所以我想请教您,如果彩超误差不大的话我女儿的问题严重吗?什么时候过去检查比较合适?需要马上动手术吗?</p>
) f- v( D3 j2 x- a8 B
0 p$ d% h9 ?0 M1 C! L* U6 ^" `

晕倒,怎么又变成了CAVC?不过我不大同意这个诊断,因为小孩的瓣膜返流看起来不是很严重,一句话,没有明确诊断,其他都是空谈,我推断过渡型房室通道(TAVC)的可能性大些。

<p>陆医生您好,我们准备最近几天再去湘雅附二彩超室给我女儿再做一次彩超,如果真如您所判断的,这个问题严重吗?我女儿需要马上动手术吗?我们什么时候去上海比较合适?</p><p>另外:我女儿最近三个星期以来因为天气突然变冷先是病毒感染高烧不退住院一个星期,回来两天又因为病毒感染腹泻再次住院1周,一下子瘦了3斤,现在出院10天了,这10天里又有些受凉感冒,现在还有些打喷嚏鼻塞,给我们感觉就是很怕冷,稍微凉些就嘴唇颜色不好有些发乌,在太阳底下一会就鲜红颜色,请问陆医生怕冷的症状是先心引起的吗?陆医生,谢谢您了!!</p><p></p>

如果是TAVC,也需要及早手术治疗,注意感冒不要发展为肺炎即可。

<p>陆医生,您好,今天我女儿又在湘雅附二彩超室作了彩超检查,下面是彩超报告单,还要麻烦您帮我们看一下,非常感谢!!</p><p>心脏多普勒超声报告单<br/><font size="3">&nbsp;</font><font size="3">心脏测值(mm)<br/></font><font size="4">LVD&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 29<br/>LAS&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 19<br/>RVD&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 22<br/>RAS&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 16<br/>AO&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 12<br/>PA&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 11<br/>IVSD&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 5.5<br/>LVPWd&nbsp; 5.5</font></p><p><font size="3">DOPPLER检查(cm/s)<br/></font><font size="4">AOV&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 136<br/>PAV&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 115<br/>E/A&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&gt;1</font></p><p><font size="3">心功能检查</font><br/><font size="4">EF&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 70%<br/>FS&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 39%</font></p><p><font size="4">超声描述:</font><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="4">左房稍大,余房室大小正常,房间隔中部可见约3mm回声中断,室间隔上部可见风袋样结构收缩期凸向右室, 基底部宽约4.4mm,高8.4mm,顶部可见多个小缺损,室壁不厚,运动协调。各瓣膜成分清晰,启闭可。主动脉及肺动脉内径和位置关系正常。心包及心包腔未见明显异常。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; M:二尖瓣前后叶逆向运动,曲线呈双峰。主动脉主波正常,重博波可见。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; CDFI&amp;TDI: 室壁运动加速正常。房间隔回声中断处可探及红色穿隔血彩,室间隔上部风袋样结构处可探及花色穿隔血彩,最大流速3.6m/s。三尖瓣瓣口可探及收缩期蓝色返流血彩,最大流速1.1m/s,余瓣口未见明显返流血彩。主动脉肺动脉收缩期蓝色层流,流速正常。</font></p><p><font size="4"><strong>超声提示:</strong> 先天性心脏病:室间隔缺损膜部瘤形成伴多个小破口。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 卵圆孔未闭。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 心功能测值正常范围。</font></p><p><font size="3">陆医生,今天我们检查彩超时医生是对照上次彩超结果特意看的,是科室主任给我们检查的,说不存在隧道,一下子卸下了我们心头的重担,我还想请教陆医生几个问题:</font></p><p><font size="3">1&nbsp;&nbsp; <font size="4">室间隔缺损</font>膜部瘤是否意味着有自愈的倾向?</font></p><p><font size="3">2&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;我女儿目前这个情况如果不能自愈的话最佳手术时间是什么时候?</font></p><p><font size="3">谢谢陆医生!!</font></p>+ v( q* C5 M0 B* L" r* H( m. `
6 a. h2 O# t' i: z

<p>陆医生您好,现在还在线吗?帮我看看我女儿的彩超报告吧,我们是否有必要马上给我女儿动手术?谢谢!!</p>( M+ Y- `( M+ V( `& o
/ y/ I+ m! n# A: w4 H  ?: z

看起来还可以等待一段时间,建议半岁复查一次。

<p>谢谢您的回复!!</p>

<p>陆医生:您好,我今天在群里面才知道说是先心对孩子的肝也有影响,以前都没有听说过,是真的吗?我女儿现在快1岁7个月了,25斤,85mm,体质也不错,准备6月份给她复查彩超,想请教您我们是否有必要检查肝脏呢,要怎么检查(验肝功能还是B超检查看大小)?谢谢您!!</p>

先心病引起右心功能不全时有肝脏增大,肝功能可能异常。您的孩子如果肺动脉高压严重,则可能出现以上情况。

:14 陆医生,您好,我女儿在7月14号(1岁8个多月,体重25斤,身高85cm)上午再次复查了彩超,距上次复查刚好7个月时间,以下是超声报告单:4 ~7 ]: D- |3 ]% m4 B# [% b3 t" t
% `/ i  o, H" P5 }
心脏测值(mm). f4 y1 U+ a  S# O- e$ U) R
LVD       30
% g# _. j( \9 K. ?5 `! ?; {1 LLAS       217 D7 y+ L& o+ [4 Y
RVD      23
; w  i8 s! p  k: @& }3 n) Y! U; ^RAS      23
7 D9 L1 c0 @! F9 `! fAO        9* g7 K5 R6 d& M  a7 e" _5 B/ y
PA        10
1 u- S; q: V) s3 x5 s; J/ r+ _IVSD     52 x, Q1 |. Q4 `$ Z) c5 m
LVPWd  5

0 u5 h2 c: ~# h7 a7 b+ [DOPPLER检查(cm/s)
9 I1 j) g% Y! Y: E4 M7 E/ h4 t
AOV     1008 p1 E/ W% s7 D5 |: {! A8 r( \
PAV     100
: _3 ~8 M. \. o/ d! L; uE/A       >1
0 S: Y( F6 p' F2 y! l4 f/ `
心功能检查
& C  D1 {- E. Z( s  dEF      71%
) m3 D7 b# L4 ~5 ~( LFS      40%

& r% t$ B. X; o2 p, R超声描述:
# P9 P* t6 P" N& ?) }           各房室大小正常,室间隔膜部回声中断约4mm,并可见一小强光带形成,房间隔回声连续,室壁不厚,运动协调。各瓣膜成分清晰,启闭自如。主动脉及肺动脉内径和位置关系正常。心包及心包腔未见明显异常。
! g& ^& L  i) w7 _' f2 ^         M:二尖瓣前后叶逆向运动,曲线呈双峰。主动脉主波正常,重博波可见。$ b9 R7 T& v9 g" ^/ B) C
         CDFI&TDI: 室壁运动加速正常。室间隔回声中断处可见左向右过隔血彩,Vmax:3.5m/s。房间隔未见过隔血流。各瓣口未见明显返流血彩。主动脉肺动脉收缩期蓝色层流,流速正常。

; O" R. ~, B* d9 w+ B超声提示    先心病:室间隔缺损(膜部)并膜部瘤形成+ B( ]6 Y& A* f
                                  左心功能正常范围8 Q, m% B. N+ q: h  m
$ s) j4 o* z# I) z
陆医生,您好,这个报告单让人高兴的是关于以前的房缺部分医生检查后的原话是基本上已经没有分流,也没有肺动脉高压,请问我女儿目前的情况是否还可以继续观察等待自愈呢?非常感谢!!

如果孩子没有什么不适的话可以继续观察。

谢谢回复!我还有问题请教,我女儿现在特别爱动,喜欢跑着玩耍,看起来发育都还不错,就是嘴唇颜色一直不好(不是同龄健康宝宝的鲜红颜色,有些发乌),关于这一点我一直有个疑问,请问是否所有先心宝宝都会嘴唇颜色不好呢还是存在个体差异?我女儿根据彩超单子这样的情况嘴唇颜色不好是正常的吗?谢谢!!

这种疾病不大可能青紫的,可能是你们紧张过度了。

谢谢您的回复!这样我们就放心了,我们准备等我女儿2岁的时候再次复查彩超,到时候还要麻烦您帮我们看看了,谢谢!!