设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tao800

我的女儿69天,房缺+室缺+肺动脉高压(中度)

连直径都打不出来的残分不需要担心,可能小于1mm,完全有可能自己长好的;
( I5 Y9 h( Q! ^% V" m: q$ P4 o, Z' J我看没什么问题,心功能也是好的。

陆医生,您好,看了您的回复我们安心多了,3个月后再给孩子复查彩超看怎样了,希望是个好消息!只是我们也不敢抱太大希望,当然能长好是最好的了,所以还是想请教您几个问题:
! C* B7 w1 h4 X/ ~   1,如果目前的分流不能长好的话,对孩子以后的影响大吗?比如上小学了可以上体育课吗?是否剧烈活动还是需要限制的?对以后孩子的生育方面有影响吗?(可能我们考虑这个问题太早了,可是还是想了解,请您谅解)  * \  i  }* ~! Y# ?2 ]9 G& \1 e4 m
   2,这个分流会随着年龄增长而有变大的可能吗?0 x+ `( E: q1 i6 X' v6 A' \
   3,“冠状静脉窦增大”这句话是陈教授后来手写上去的,所以没有机会亲自问到他了,想请教您这是什么原因造成的呢?这种增大对心脏的影响有多大?(我查了很长时间的资料都没有看明白,所以还是请教您了)3 I: M8 Q# N, x
   4,孩子现在可以趴着睡觉了吗?(现在是术后87天,孩子术前很喜欢趴着睡,现在自己会问说她可不可以趴着睡了)
8 M4 U; M9 x7 z2 @* Y' {! K+ F   5, 社区里一直在催着打麻疹疫苗,4月8号是术后三个月,目前孩子的状况可以给打麻疹加强疫苗吗?
* d; {0 A8 F4 O7 P% Q" b   谢谢!

1,细束分流对孩子没有影响,冠状窦扩大也不算问题;6 |! s' I+ X- [& ~
2,可以趴着睡,也可以预防接种。

陆医生,您好!谢谢您的回复!希望3个月后的复查是个好消息!

陆医生,麻烦你抽空看一下我宝宝的B超单,万分感谢1 y; D& t  R7 U/ D% r2 s
二维检查:
% _. |0 R+ c: _2 B, _6 e$ r1.剑下及心尖四腔切面:房间隔回声中断0.77CM,位继发孔,左房内见肺静脉汇入。& B, O0 f1 J% J; k
2.心脏大血管位置正常,室间隔完整,各瓣膜回声及活动未见异常。: T* T" V3 B+ n$ F
3.胸骨上主动脉弓长轴切面未见未闭动脉导管及主动脉弓降部缩窄。6 N; n" }# [6 i

( V0 ^5 `3 a' B: {+ |. P) L多普勒检查:
% O8 V' O, x1 X2 H2 ~1.肺动脉峰值流速0.92M/S。主动脉峰值流速1.50M/S。
+ f* J# d- y* P2.剑下及心尖四腔切面:见房间隔水平红色血流束从左房入右房;SV置于房间隔缺损处见舒张期为主向上端流频谱。
5 l  C- D  w" i3.心尖四腔切面:三尖瓣水平见蓝色血流束从右室入右房;SV置于三尖瓣口右房侧见收缩期向下端流频谱。  f9 G+ j8 N0 t% z( v. G
' z: w0 K! k7 A1 O# ?. y' O
宝宝在53天开始感冒鼻塞,喉咙发炎,(无咳嗽,无发烧,无鼻涕),吃奶正常,到今天宝宝感冒还是没有好,老是反反复复,吃了四次感冒药,每次吃三天,第一次医生配了希刻劳,吃了好了三四天,又开始感冒鼻塞,喉咙发炎,(无咳嗽,无发烧),第二次去医院医生配了艾畅+健儿清解液,吃了又好了三四天,又开始感冒鼻塞,喉咙发炎,(无咳嗽,无发烧),第三次又吃了希刻劳,还是没有效果,第四次医生配了阿奇霉素和重组干扰素α-1b滴眼液,(滴眼液用来滴鼻子),吃了三天,今天是停药的第二天,好象还是没有好么,宝宝依然鼻子塞住,喉咙发炎,(宝宝的鼻塞表现为睡觉呼吸声响,哭的时候能听到鼻子发出吭吭的声音,天天有鼻屎)我想请问医生,宝宝的感冒老是好不了是不是和她的房缺有关系啊,他的感冒要怎么样才会好起来,请医生帮我看看,我们宝宝的感冒怎么才能治疗好.她这么小就吃了这么多药,会不会影响她的生长发育啊,象她现在感冒,能打预防针百日咳吗?
) u! b+ K6 |8 F% o我真的好无助哦,我该怎么办,她这样感冒老不好,会不会对她的心脏有影响,会不会引起其他什么病发症,我平时应该怎么护理她。象她这样的情况,房间隔缺损会自己长好吗?如果长不好,什么时候治疗为最佳时间,需要怎么治疗,请医生帮我看看,我好着急哦。谢谢。还有她现在每天吃奶才700ml,是不是很少啊,她一个多月的时候就吃这么多了,到现在都没有增长过?是不是因为一直感冒,所以吃得少啊?宝宝现在13斤,62CM

请95楼发新帖提问。

陆医生,您好,我女儿已经术后7个月了,看起来都很好,特别的谢谢您,祝愿您在美国一切顺利!
' \5 m3 U7 N* z  E6 T我们已经给孩子幼儿园报名了,这个月底就要入园,孩子目前特别活跃爱动,尤其晚上出去和小朋友一起玩喜欢疯跑,我有时候会特别的制止,有时候会提醒慢点跑,想请教您,目前还有以后需要特别限制孩子这样疯跑吗?需要给幼儿园老师特别打招呼限制这样的活动吗?谢谢您!

孩子的活动算不算剧烈活动吧,我想不需要控制,同时我想孩子的活动也很难限制。

你好。。5 z7 r9 o" }( Y
我家宝宝和你家现在是一样的情况。。。现在八十天了就是不长个。。。不知道现在你们手术了吗。。我们应该如何办。。。我家现在小孩子还是软软的。。。真的好担心啊。。

我女儿已经术后7个多月了,孩子不长个有可能是喂养方法的问题,也有可能是先心的影响。我女儿当时除了出生后那一个月长的很少(是我们喂养方法的问题),后面肺炎慢慢恢复后长的也还可以,到术前生长发育都正常。

本帖最后由 tao800 于 2014-5-29 22:55 编辑 9 h7 P5 l  }1 Y8 L- y" |7 s

$ ~- L& O- o1 ?0 `$ t1 \- n陆医生:您好!我刚上传了附件,是我女儿前几天的心脏彩超复查的报告单,在我们当地的湘雅附二做的检查,当时拿给医生看,医生说目前的分流应该比4mm小,医生又问孩子最近是否有发烧,主要是那个三尖瓣前瓣强光斑的问题,我们回想最近一年孩子都没有发烧了,医生建议我们回手术的地方再次复查,孩子现在三年级了正常上课所以我们想先发上来给您看下严重程度,然后决定是否尽快或者等到暑假了再带孩子过去上海复查,谢谢!
9 {: u* c  X" ~PS:孩子的情况还是在这里说下这样您就不用太费心看前面的信息了,我女儿是09年1月份(当时孩子3岁2个月)在贵院做的室缺4mm修补术,术后三个月过去上海复查有残余分流(很小的分流没有具体测值),后来孩子一直很好所以一直没有再给孩子复查,这是我目前最后悔的地方了,总想着顾忌孩子的想法,也想着孩子已经手术了各方面发育也都很好,目前8岁半了,135cm,30kg,是这次学校体检孩子回来说被几个医生轮流听了一遍,我们借此机会才带孩子去复查彩超。
% m0 ]+ z" m3 i; Z' j陆医生,在这里想问下您,关于三尖瓣强光斑的问题,会是什么原因呢?对孩子的影响是否比分流还要严重?我一直以来的理解瓣膜的问题比缺口的问题要严重,这样理解对吗?我们现在应该怎么办?关于分流的问题,是否有再次开胸手术的必要?期盼您的回复,谢谢!

建议最好能够在我们这里复查一次。