设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tao800

我的女儿69天,房缺+室缺+肺动脉高压(中度)

小孩安睡下心率是会变慢的,这是生理现象;% Y* S& y2 ]; R
可以按照史主任的方法停药。

陆医生,您好,谢谢您的回复!: |6 @" \- Q6 |1 [- M2 o, {
关于吃药时间我还是想再请教您,我女儿8号手术,按照吃药安排我们应该从明天(30号)开始一天一次喂药速尿+KCL吗?如果从2月1号开始一天一次吃药到2月7号停药,这样可以吗?不好意思我总是有些担心,不知道孩子到底恢复怎样了。! F; U6 b. o- W  `
还有关于孩子的饮食和活动问题,回来后孩子的状态很好,吃饭胃口也很好,我总担心她吃多了心脏恢复不好,低钠低脂我们还是注意的了,就是总觉得在量上不好把握控制,现在在饮食上还应该坚持少食多餐吗?七八分饱(也只是大人估摩了)可以吗?孩子很爱动,在房间里有时候走的很快,我们还是需要刻意去限制孩子的这些活动吗?
* V% a% J5 y4 H  S4 R' j4 C陆医生,又问了您这么多问题,麻烦您了!

可以按照你的计划用药;- h1 m  W' _! }0 U  ?. V2 V4 K2 L: B
不要再去刻意控制饮食和活动了。

陆医生,您好,谢谢您的回复,这样我们就放心多了,真的非常谢谢您的帮助!

心跳停药活动限制和伤疤问题咨询

陆医生,您好,又要有问题麻烦您了,关于孩子的心跳停药活动限制以及伤疤问题。( _# A, F7 q# W% R
今天刚好是术后一个月的时间,按停药时间今天不再给孩子喂药了,刚才孩子还没睡醒我给测了心跳85下,请问陆医生这个数据正常吗?和最近一周每天一次喂药有关系吗?这样停药可以吗?孩子现在在家里很好动,除非睡觉否则根本闲不着,这几天在房间里有时候小跑七八步的样子,大人喊拉都来不及,白天又不睡觉,晚上一般10点半睡,有时候还要晚些,早上一般8点半醒,陆医生您看孩子这样的状况我们应该特别限制孩子的小跑活动吗?/ i( P+ p8 Z: G5 i
关于孩子的伤口恢复问题,昨天最后一次去当地医院引流口换药,发现上面伤口部分的最上部和下部有些泛紫色(具体有图片),医生用镊子平压了下说问题不大只是也说不出什么,请陆医生帮我们看看是皮下渗出的先头吗?需要处理吗?伤口已经没有渗出了,现在可以用美皮护了吗?陆医生,谢谢您了!

陆医生,上面部分关于伤疤描述应该是“最上部和最下部有泛紫色”,照片比较模糊,下面图是没打闪光灯拍的,麻烦陆医生比较看看了,谢谢!

1,心率是正常的;
! l6 `# p+ C2 ?9 ?7 y: t' y# C2,应该限制活动,毕竟才术后一个月;6 C" a0 D0 J# R/ s, Z6 W0 q8 u; p
3,伤口没有问题,可以用美皮护。

陆医生,您好,我女儿现在每天的状态都让我们好担心,她太活跃好动了,除了睡觉那10多个小时,其他时间都少有安静的时候,总是在房间里忙个不停,爬高上低,扯着大嗓门讲故事,今天还不小心在地上滑了一下一屁股墩到了地上,看她这样状态我真是看在眼里急在心里,可是实在是没有办法能让她多休息一会,总觉得她精力过剩,大人的话听了点点头可是扭头就忘,还是会跌跌撞撞的小跑(不是完全放开的那种跑)。" f1 r2 h' @% v/ v5 p( H8 q
陆医生,依您的经验,孩子目前这样的活跃度,对恢复肯定不好吧,我们想知道到底有多大的影响呢?现在主要影响心脏的恢复还是伤口的恢复呢?3岁3个月的孩子到底该怎样避免她的剧烈运动呢?(呵呵,其实第三个问题我们也知道可能没有特别的方法,只是还是想问下呢,陆医生可以不回答我们也理解了。)
$ m0 L' \2 i" N9 C* T关于饮食方面,我们现在也没有特别注意了,孩子也不会委屈自己,以她的需求为标准,不勉强她吃,请问陆医生这样可以吗?谢谢!

我想刻意控制孩子的活动确实比较困难,可能还需要你们家长付出更大的关注,避免摔伤等一些较为危险的动作;
1 E: L4 D5 i) W/ w$ D" a饮食不需要控制了。

陆医生,谢谢您的回复,看来我们大人还要多加小心才是。

陆医生,您好!今天再次很冒昧的打扰了您,我都不好意思了,所以还是在这里把孩子的情况给您说下了,谢谢您!您当时给我说的话,真的给了我很大的安慰,让我能够镇静下来。当时真的是好紧张好着急,给孩子测量心跳的时候人都懵掉了,后来孩子爷爷马上发现其实孩子发高烧了,量了体温39.5,我们就赶快带孩子去了医院,医生的诊断是急性咽炎,喂了退烧的药办了住院打了点滴,孩子又恢复活泼的天性了,我们也终于放下心来,这样打几天点滴应该就没事了,感觉真是虚惊一场!/ U" \8 R: r* y' }! s4 u
陆医生,还想请教您,晚上孩子打完点滴抱回来之前我给测了安静状态下心跳115,这个值应该是正常的吧,今晚上孩子睡着了再测心率看看了,但愿孩子今天晚上不要再发烧了。

陆医生,您好,昨晚孩子熟睡情况下心率104,那时候没有发烧,请问陆医生,这个值正常还是偏高些吗?如果偏高的话和孩子目前的生病状态有关吗?对孩子术后心脏的恢复影响大吗?很着急,期盼您的回复!

陆医生,您好,我刚带女儿从医院回来,今天打吊瓶期间孩子一直低烧肛温38.2-38.5度之间,两个医生听诊都说心脏还有杂音,我不明白是因为孩子还处于恢复期的原因吗?术后3个月准备带孩子到上海复查,请问陆医生是挂心内还是心外好呢?

陆医生,您好!我女儿今天已经没有再发烧了,再吃几天药应该就没事了,今天又让医生听了心脏说还有轻微杂音,医生原话是“称不上等级”,可是小孩手术前杂音也不明显呀,所以请问陆医生,有可能是正常现象还是有残余分流还是恢复期我们照顾不当的原因呢?我们很担心,现在就给小孩复查彩超有意义吗?还是术后3个月再复查彩超?陆医生,谢谢您了!

陆医生你好:
: Q2 Q4 t$ s) m1 d1 ~+ W    我们3月30日(女儿术后81天)到上海儿医给女儿复查了术后彩超,挂的是陈树宝的特需,听诊后陈教授说有杂音,所以彩超时看得很仔细也看了很久,报告结果出来后是术后残分,最后建议我们术后6个月再去复查,我们问分流口多大他也没有详说。. R3 l4 H+ W) P' i/ T
    这次复查后我们心里都很沉重,尤其也是郑主任主刀的,没想到会是这样的结果,现在把两次(术前与术后81天)彩超报告发上来,请陆医生帮忙看看现在我女儿是什么状况,有以下疑问烦请陆医生帮忙解答:
5 H( S/ u. m) t5 c8 z( _  1、这种残余分流严重吗?还需要二次手术吗?秋季能否上幼儿园?2 V% k4 F3 v: v
  2、复查报告中QP:QS=1.0说明了什么?
) A6 H" W6 U8 C2 b/ |  3、复查报告上陈树宝手写的“冠状静脉窦增大”是怎么回事呢?
" g; h* N& n- w# A) {1 X 谢谢!
2 S. p; c; }2 W9 Y& S' i$ Q. `- x

2009年1月6日彩超报告(术前)

2009年1月6日彩超报告(术前)
3 M4 c% H1 s$ V/ H2 Q# F
' E' o# a7 ^7 i9 P8 s. e* _

2009年3月31日彩超报告(术后81天)

2009年3月31日彩超报告(术后81天)