设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hply

双胞胎老大法四手术,老二简单先心自愈,复查情况不错

陆医生:现在老大在手术后可以像正常小孩一样,上午睡觉两个半小时,下午也能睡两个半小时,总的加起来有15个小时左右,而且也不怎么出汗了;而老二以前比老大睡的多,睡着时出汗也比老大少(按当时的情况来说),但现在他只能睡一个小时左右就醒了,而且睡着时也容易出汗,这跟她还没好的心脏有关系吗?还有老大术后的反流现象,对她以后的生长发育有影响吗?

1,不同小孩的睡眠习惯可能有所不同,但老二的睡眠可能跟心脏有关系的;
5 N5 J* X# d; U9 O% H2,肺动脉返流对小孩的生长发育不会造成什么影响的。

谢谢陆医生!

=不必客气!

陆医生:我在《128问》里看到1岁小儿的正常心跳是110~130,但现在珩珩每次吃地高辛前听心跳总是在100~110之间

陆医生:我在《128问》里看到1岁小儿的正常心跳是110~130,但现在珩珩每次吃地高辛前听心跳总是在100~110之间,请问这是否正常,药剂师在出院前说心跳在100以下停地高辛一次,但以我们现在的情况是不是也要停药呀?

还有个问题:珩珩原来都吃200的奶还加水、果汁和辅食等,手术后护士要求每四个小时喝奶只喝100ml,有时加水或果汁也只控制在20ml左右,总量不能超过120,辅食也不敢多加,每天都感觉吃不饱,开完刀从重症室出来都没觉得瘦了,可是回来养了一个星期反而瘦了,心里有点急!这两天观察下来出的总是比入的要少150左右,请问陆医生有何正确的喂养方法,我是否可以给珩珩多吃点,看她每次都吃不饱,还要看着妹妹吃,实在太可怜了。

1,心率问题我想还是正常的,地高辛不要停用;9 o# [( ]% a1 \4 k6 I4 N7 V
2,饮食量应该慢慢加上去的。

谢谢陆医生的回答。看到你的回答我太开心了,谢谢!

=不必客气!

陆医生:不好意思,又要麻烦你了。这两天我发现珩珩的鼻吸音很重,前几天我给她测了一下呼吸,一分钟是50次/55次,这要紧吗?如何改善珩珩的鼻吸音呀?

喉咙里面有痰么?

没听到,也不咳嗽,昨天吐了一次,好像是有沫的东西,但不全是,(我妈说是风沫痰,不懂),但吐了之后鼻音好像稍微好一点了,但今天又有了。还有今天早晨珩珩在吃完帝高辛后吃氯化钾和速尿,刚吃第一口就吐了,这要紧吗?会不会把刚刚吃的帝高辛也吐了,帝高辛、氯化钾和速尿还需要补吃吗?可是今天吐的都是奶类液体,吐后鼻音也没改善。

陆医生:还有个问题,就是在论坛上有看到其他宝宝室缺0.8,你就说缺损很大,应及早治疗。而琲琲的室缺0.72,虽然有假性室隔瘤0.32的出现,那也有0.5,还要再观察,0.3的差距很大吗?还有当PG>70mmHg,是不是说明肺高压很厉害了?(这个问题只是顺便问一下的,想知道,陆医生可以不回答。)

有假性室隔瘤形成表面还是有自愈机会的;
5 v( W" t6 a" ^1 ^单靠PG来估测肺动脉压力并不一定准确。